На самом юге Испании, недалеко от Азии, раскинулась величественная Севилья. Красивый город славен своей историей, уроженцами и университетом, работающим уже более пятисот лет. Выделяется город и в футбольном плане: здесь живут сразу две команды, для которых нормой считается играть в высшей лиге (кстати, поздравляем «Бетис» с официальным повышением в классе). В послужном списке у них есть даже выигранные чемпионства – пусть очень давние, но из других испанских городов только Мадрид располагает двумя победителями Ла Лиги.
Дерби Севильяно
Сейчас это дико звучит, но состоянием на конец XX века «Севилья» и «Бетис» считались примерно равными футбольными величинами. «Огурцы» встречали миллениум с одним чемпионским кубком, одним Копа дель Рей и одним Кубком Лиги – в Испании, пусть и 4 года, но разыгрывался такой трофей. Белая Андалусия к тому моменту выиграла чемпионат и три кубка – но всё это было взято в тридцатые и сороковые годы. Болельщики, родившиеся после этих побед, успели дожить до предпенсионного возраста... Да, «Севилья» чуть больше сезонов провела в высшей лиге, но также сваливалась в Сегунду – в очередной раз для обоих клубов это произошло в 2000-м году.
Гимн соперника днепропетровцев по финалу считается одним самых красивых в Испании
События, которые произошли с Белой Андалусией в новом веке – настоящая революция менеджмента, пример того, как команда со скромными ресурсами может взлететь почти до небес. Началась эта революция с на первый взгляд заурядного и даже популистского решения: руководство доверило пост директора футбола своему экс-вратарю. Рамон Родригес Вердехо, всем известный как просто Мончи, всю игроцкую карьеру провёл в Севилье, но редко попадал в стартовый состав. Главным его подвигом стали матчи за подъём в Примеру против «Вильярреала»: Мончи обе игры провёл на ноль, а партнёры сумели забить три мяча и вернуться. Играть (и снова вылетать) в высшей лиге им пришлось уже без Мончи: он в 1999-м повесил перчатки на гвоздь, чтобы через год занять управленческую должность.
Все эти 15 лет Мончи работает директором футбола и без устали улучшает кадровый состав Белой Андалусии. Под его руководством в Севилье выросла одна из лучших селекционных систем в чемпионатах большой пятёрки. «Севилья» не просто выигрывает кубковые турниры – она приглашает к себе звёзд первой величины и великолепных игроков. Одна только «Барселона» покупала на «Писхуане» Дани Алвеса, Сейду Кейта и Ивана Ракитича – и относительно всех трёх не может нарадоваться, настолько успешными оказались эти трансферы.
Мончи не творит волшебства, находя игроков в Камбодже и перепродавая их за 100 миллионов. Селекция «Севильи» работает по всем известным лекалам: приглашать лучших игроков из слабых лиг (Бакка, Витоло), не подошедших суперклубам футболистов (Гамейро, Денис Суарес, Рейес), знакомых тренеру игроков (Алейкс Видаль)... Разница от других команд в исключительной точности попаданий: «Севилья» крайне редко пускает деньги на ветер и постоянно приобретает задёшево очень классных игроков. За эти 15 лет Белая Андалусия успела перенести такой форс-мажор, как тюремное заключение и отставка президента («Днепр», боюсь, после такого просто прекратил бы существование), но сумела не посыпаться и выиграть еще один еврокубок.
После прихода Мончи лучше стали работать и академия клуба, и пост номер один. Сам статус клуба, продающего лучших игроков, слабо сочетается с воспитанием легенд, но Серхио Рамос прославил «Севилью-Б» на весь мир. Своих бывших коллег Мончи на «Писхуан» привозил великолепных (один Андрес Палоп чего стоил), но в этом сезоне академия помогла именно со стражем ворот.
В начале сезона у «Севильи» возникла аховая ситуация с вратарями: травмировались Бету и Барбоса, первый и второй голкиперы клуба. Клуб даже получил возможность подписать вратаря вне трансферных окон (когда-то так «Малага» купила Вилли Кабальеро), но этим правом не воспользовался. А всё потому, что шикарный сезон провёл Серхио Рико – коренной севилец, воспитанник клуба. Серхио в свой 21 год вырос до 195 сантиметров, исключительно прыгуч и принимает на удивление зрелые решения при выборе позиции. Он до сих пор не обзавёлся страничкой в русскоязычной Википедии, но за явным преимуществом выиграл конкуренцию у Бету и в Варшаве будет играть за свой первый титул.
Гораздо больше регалий и заслуг у севильских защитников – Тремулинас взял шесть трофеев с «Бордо», почти все остальные просто выигрывали ЛЕ год назад – но качества игры само по себе это не гарантирует. Эмери адепт атаки, он требует от крайних защитников постоянно переходить центр поля и тем самым предоставляет шансы любому сопернику. «Севилья» закончила чемпионат с 45 пропущенными мячами – целых семь команд лиги позволили себе забить меньше. Зато правые защитники Коке и Фигейраш, конкурируя друг с другом, набрали по системе «гол+пас» соответственно 2+3 и 1+2 – опять-таки, это только в чемпионате. Слева показатели чуть скромнее: Тремулинас набил 4 голевые передачи, а вот чемпион Европы Фернандо Наварро вообще не отмечался голами и ассистами.
Крайний защитник по схеме игры Эмери должен не «подключаться к атакам», а просто работать от штрафной до штрафной. В моменты атак Коке или Тремулинас занимают позиции вингеров, а сами вингеры смещаются в центр и могут разыгрывать мяч как минимум не в меньшинстве. Что до персоналий, то Коке и Фигейраш способны обеспечить на правом фланге добротный средний уровень игры; Наварро для фланга уже не хватает скорости, потому Эмери всё чаще использует его в центре обороны; а вот Тремулинас с большим запасом вошёл в клуб «от нас зря отказался Блохин». Отличный лефт-бек в состоянии просто выжечь бровку, успеть и возле своей штрафной, и рядом с чужой. Травмы смазали Бенуа сезон, но перед финалом ЛЕ он успел восстановиться, набрать былые кондиции и даже отдать две голевые в Малаге.
Занимательная нарезка выступлений Бенуа против «Эльче». Не надо морщиться, Дамиан Суарес – очень приличный уровень сопротивления. Федецкому в плане старательности стоит у него поучиться.
Громадную дыру в центре обороны для «Севильи» обеспечила травма Николаса Парехи. Матч в Санкт-Петербурге вышел невероятно тяжёлым, такие редко обходятся без потерь – но в этот раз удар вышел особенно жёстким. Аргентинец вылетел на полгода, и в его отсутствие две позиции в центре делят Фернандо Наварро, Колодзейчак, Аррибас и Каррису. То есть количественно игроков хватает, но сами по себе это игроки нетоповые – достаточно сказать, что трое последних не играли за национальные сборные просто никогда. Наварро, конечно, играл и много, но исключительно как «краёк».
В центре полузащиты играют самые свежие открытия Мончи. Гжегож Крыховяк до «Севильи» играл всего лишь за «Реймс», но раскрылся как один из лучших опорников лиги. А Штефан Мбиа провалился в «КПР», как там проваливаются... давайте будем честны – проваливаются абсолютно все футболисты без английского паспорта. Разница в классе, впрочем, и здесь бросается в глаза: Мбиа старателен и работоспособен, но не более того. Эмери использует его только в самых сложных матчах (к которым финал ЛЕ, безусловно, относится), тогда как Крыховяк связывает оборону с атакой всегда.
Козыри Белой Андалусии, её звёзды и лидеры играют впереди. Сейчас у «Севильи» такой подбор атакующих хавов и форвардов, которому могут позавидовать и топ-клубы. На левом фланге, например, конкурируют прошлое и настоящее сборной Испании. Витоло просто шикарен по весне и по делу заслужил вызов в «фурию роху», тогда как Хосе Антонио Рейес свои матчи за неё уже отыграл. Эмери умело использует обоих игроков: 31-летний вингер выходит далеко не всегда, но доверенные ему минуты он проводит на очень высоком уровне. Витоло же очень талантлив, но с таким конкурентом ему приходится делиться игровым временем.
Требования к «десятке», диспетчеру атак в современном футболе меняются от матча к матчу – и у «Севильи» есть футболисты для двух игровых моделей. Эвера Банегу можно без экивоков назвать гением – по умению отдать тонкий пас, одним касанием разрезать всю оборону соперника он просто феноменален. Но сейчас не семидесятые, полузащитник должен отрабатывать в обороне, а с этим у Банеги очевидные проблемы. Часто Эмери использует Висенте Иборру, качественного и работоспособного хавбека – но, к примеру, обе игры с «Фиорентиной» он начал на скамейке. Порой Иборра с Эвером выходят и вместе, но это, конечно, вариант не для финала еврокубка.
А за правый фланг в «Севилье» конкурируют однофамильцы звёзд. Как же это звучит: «Суарес остаётся на скамейке из-за Видаля», «Видаль не может выиграть конкуренцию у Суареса!». Алейкс Видаль играл у Эмери еще в «Альмерии», где без особого блеска играл правого защитника. В Севилье Унаи сделал Видаля вингером – и без всяких трансферов заполучил замечательного игрока на фланге. 21-летний Денис Суарес еще более одарён и талантлив, но пока сыроват, из-за чего и начал на скамейке большую часть матчей в сезоне. Но 6 голов и 9 голевых передач (из которых 2+4 в еврокубках) – в любом случае очень приличный показатель, будущее у Видаля очень радужное.
Что касается завершителя, то у Белой Андалусии есть идеальный игрок для позиционных атак и идеальный игрок для выходов на замену. Логичнее всего переадресовать вас к материалу о преимуществах «Севильи» – и добавить, что у этой команды сейчас не просто так торгуют обоих форвардов. Бакка и Гамейро могут сколько угодно (по очереди) сидеть в запасе, но это не отнимет у них выдающихся навыков завершении. Карлос более привычен играть низом, Кевин лучше играет головой – но это очень одарённые и гармоничные игроки, откровенных провалов в их футбольном «образовании» нет.
Из всех соперников, с которыми пересекался «Днепр», финальный логично является самым сложным. Бюджет «Интера» и «Наполи» может быть и выше, но союз Эмери и Мончи на три головы превосходит связки «Тохир-Манчини» и «Де Лаурентис-Бенитес». Сможет ли потягаться с Эмери Маркевич, окажется ли днепропетровский принцип комплектования лучше севильского, справится ли Дуглас с Баккой – узнаем уже завтра.