• 3
  • 4
  • 5
Главный тренер сборной России по футболу, голландский специалист Дик Адвокат ответил на вопросы журналистов

- Ваш контракт с ПСВ официально заключен с 1-го июня. Не отразится ли это на качестве Вашей работы в сборной России?
- Я уже говорил, что мы на этот турнир едем, чтобы постараться попасть в финал. Несмотря на то, что я ухожу, я буду отрабатывать свой контракт до конца. Сейчас я думаю только о национальной сборной. У меня контракт, и я его отрабатываю.

Те люди, которые меня знают, понимают, что о клубной работе я буду думать тогда, когда мы закончим здесь. Но я бы хотел, чтобы все понимали, что не я создал эту ситуацию.

- Ранее Вы не хотели говорить о причинах своего ухода. Может быть, теперь расскажете?
- Я очень разочарован тем, как это получилось. Я подписывал контракт 2+2, и в этом контракте был пункт, согласно которому в апреле этого года обе стороны должны были определиться, продлевать контракт или нет. Федерация хотела подождать окончания чемпионата Европы. Это можно было бы сделать с более молодым тренером, но не со специалистом, который многократно доказал свой уровень.

- Из "Зенита" Вы уходили со слезами на глазах. Сейчас у Вас такие же эмоции?
- С "Зенитом" была другая ситуация. Мы завоевали много трофеев, и было тяжело уходить. Я больше не хотел бы на этом останавливаться. У нас было хорошее время здесь, мы хорошо работали. Сейчас нужно сосредоточиться на подготовке команды к чемпионату Европы.

- Как Вы можете прокомментировать тот факт, что в расширенном списке сборной нет Динияра Билялетдинова?
- В последнее время я был им не доволен. Он мало играл в "Эвертоне", иногда вообще не играл, да и в "Спартаке" у него не сразу начало получаться. Поэтому я сделал выбор в пользу Андрея Аршавина. Когда мне нужно было выбирать, я сделал этот выбор, который был не так сложен для меня.

- Почему решили вызвать Измайлова, которого не привлекали в предыдущих играх?
- Мы следили за ним, он неплохо себя проявил в последнее время. Конечно, ему уже 28 лет, но, несмотря на это, он очень хороший игрок.

- Что касается выбора защитников, расскажите, почему в сборную был вызван Роман Шаронов?
- Мы долго следили за Бурлаком, хотя последние матчи он провел не так впечатляюще. Основная проблема в том, что Василий Березуцкий, возможно, не сможет сыграть на Евро из-за травмы. Поэтому нам нужен был опытный защитник, и я остановил свой выбор на Романе Шаронове.

- Еще одна неожиданность – это наличие в Вашем списке Артема Дзюбы.
- Дзюба очень многообещающий игрок. Он хорошо себя проявил и, несомненно, заслужил этот вызов в сборную. "Спартак" в последнее время покупал хороших иностранных футболистов, но Дзюба постоянно играет. Я думаю, это многое говорит о его уровне.

- Если с первыми двумя вратарями сборной вопрос, вроде бы, нет, то почему вы вызвали в качестве третьего вратаря Шунина, а не Габулова?
- Антон Шунин много лет уже играет с "Динамо", он опытный вратарь. По Габулову было очень сложное решение, потому что он хорошо выглядел в товарищеском матче с Данией. Но иногда решения надо принимать.

- Акинфеев по-прежнему остается вратарем номер один, или после его травмы ситуация изменилась?
- До травмы Акинфеев несомненно был первым вратарем, но сейчас нужно посмотреть и решить, кто будет номером один. Этот вопрос остается открытым, но это даже интересно.

- Прикидывали ли Вы уже, какие три игрока не войдут в окончательный состав сборной?
- Если бы я знал имена трех игроков, которые не войдут в итоговый состав, я бы сразу назвал имена 23-х футболистов. Но сейчас у нас будут готовиться 26 футболистов.

- Может ли кто-то появиться, помимо этих, уже вызванных, игроков?
- Скорее всего, нет.

- Есть ли у Вас информация о травмированных игроках, которые были вызваны в сборную? Дзагоев и Игнашевич совсем недавно были травмированы. Как будет проходить их подготовка?
- Игнашевич вчера сыграл, как вы знаете. Некоторые игроки будут на этой неделе тренироваться со второй сборной. Наш доктор в постоянном контакте с врачами клубов и с игроками. В конце этой недели мы будем полностью знать все об их готовности к тренировочному сбору.

Еще один вопрос по составу. В Вашем списке, который был опубликован на официальном сайте Российского футбольного союза, некоторые игроки находятся на непривычных для болельщиков позициях. Например, Комбаров – защитник. Это все условно, или Вы так видите футболистов?
- Это чтобы вам проще было понимать, кто на какой позиции будет играть у нас.

- Капитаном будет Аршавин, или есть другие кандидатуры?
- Нет, капитаном будет Андрей Аршавин.

- Скажете ли Вы что-то особенное своим подопечным в первый день тренировочного сбора в качестве установки?
- В первый день я вряд ли буду что-то особенное говорить. Они обычно сами любят между собой пообщаться. У нас будет три недели подготовки, и в первый день на них не надо сразу давить. Все понимают, какой у нас впереди важный турнир. Мы можем показать наш уровень, сыграть так, как мы действительно умеем. В 2008-м году ряд российских игроков после чемпионата Европы уехали в иностранные чемпионаты, чего раньше не было. В том числе это произошло и благодаря тому, как они проявили себя на том Евро. Так что для игроков это шанс показать еще свое индивидуальное мастерство.

- Кто из российских тренеров мог бы стать Вашим преемником?
- Прежде всего, я за это не отвечаю. Я видел список претендентов, но почему-то не увидел там Александра Бородюка. Он четыре года работал с одни топ-тренером – Гусом Хиддинком - и два года с другим топ-тренером – со мной. И никто почему-то о нем не говорит, это странно.

- Какие рекомендации по комплектованию команды Вы можете оставить будущему тренерскому штабу?
- Эта команда способна решать самые высокие задачи и играть еще как минимум два года таким составом.

• 1
  • 2