• 2
  • 3
  • 4
  • 5
После домашнего разгрома, учиненного его клубу «Таврией», президент «Арсенала» показал себя человеком решительных действий.

Во-первых, Рабинович самолично извинился перед болельщиками «канониров» на официальном сайте. Во-вторых, принял отставку главного тренера команды Вячеслава Грозного.

В-третьих, устроил домашний арест игрокам, пообещав не отпускать их с клубной базы в Счастливом до выяснения всех обстоятельств.

Вадим Зиновьевич, насколько жесткими оказались дисциплинарные санкции, примененные вами по отношению к футболистам?
Интересными вы оперируете терминами! (улыбается) «Дисциплинарные санкции» – это когда людей в древности пороли, а я никого не порол и не наказывал, напротив – устроил игрокам психологическую разгрузку. Ребята отдохнули после травмоопасной в моральном отношении игры с «Таврией», а руководство клуба доказало, что у «Арсенала» есть два равноценных состава. Когда я сказал, что ни один из игроков команды не поедет на матч в Кривой Рог, в футбольной общественности сразу же возникло два мнения. Первое, что мы собираемся сдавать матч «Кривбассу», а второе – что я не сдержу своего слова, и на поле выйдут все, те, кто проигрывал крымчанам, за исключением парочки людей

Нужно отдать вам должное: оба этих предположения оказались опровергнуты.
Я вынес из этого сразу три положительных момента. Во-первых, мы сделали то, что обещали. И это оказалось очень правильным шагом с точки зрения конкуренции: основные футболисты должны чувствовать давление со стороны резервистов и понимать, что если они дадут слабину, то вполне могут оказаться на месте дублеров. Во-вторых, мы доказали, что «Арсенал» в грязные игры не играет и в сомнительных ситуациях не замешан. Наконец, в-третьих, стало очевидно, что нам нужно больше доверять молодежи. Умения или мастерства этим ребятам пока не хватает, но зато какой азарт!..

Последнее умозаключение может серьезно повлиять на позиции старожилов?
Сезон заканчивается очень скоро, и мы вступаем в стадию обновления контрактов. Я думаю, что последние события серьезно отразятся на то, с кем мы будем работать дальше, а с кем будем прощаться.

Вячеслав Грозный в одном из последних интервью сказал о том, что с уверенностью можно говорить лишь о том, что его не будет с командой в Кривом Роге, но официально он пока не уволен…
Юридическими формальностями я особо не интересуюсь. Ко мне пришел тренер и попросил отправить его в отставку. Я отнесся к нему с пониманием и согласился. При этом должен сказать, что очень сочувствую Грозному. То ЧП, которое произошло на прошлой неделе, не соответствует всему хорошему, что он хотел сделать для клуба.

Вы не ответили на вопрос: с Вячеславом Викторовичем «Арсенал» расстался?
Я ни с кем не встречаюсь и не расстаюсь. На сегодняшний день у меня нет тренера, а больше сказать нечего. Тем не менее, я уже знаю, кого хочу видеть в этом качестве в будущем, но пока не знаю, хочет ли этого он.

В репортерских кругах очень популярна версия о том, что Грозный положил вам на стол список футболистов, с которыми предпочел бы расстаться, но произошла утечка информации, вследствие которой эти игроки приняли коллективное решение расстаться с самим тренером…
Я в такие детективы не верю. Нужно понимать, что в жизни бывает всякое. После этого необъяснимого разгрома я беседовал со многими игроками, и они сами шокированы произошедшим. Флорин Шоавэ сказал мне, что за все годы, проведенные в футболе, ему еще ни разу не было так стыдно за то, что он был на поле. Есть такое слово – «рок». Есть вещи, не поддающиеся объяснению. «Арсенал» несколько дней назад выигрывал у «Уигана» 2:0 за десять минут до окончания встречи, в итоге уступил 2:3. Кто мог подумать, что все случится именно так?! Но в заговорах я никого не подозреваю и влияния темных сил обнаружить не могу. Произошло то, что произошло. Нужно смириться и делать выводы. И поблагодарить тот самый рок за то, что он ускорил принятие некоторых решений.

Вернемся к кандидатуре нового наставника «Арсенала». Журналисты подозревают, что речь идет о нынешнем рулевом «Днепра» Владимире Бессонове?
Я вам уже сказал, что не готов отвечать на этот вопрос. С Бессоновым мы знакомы шапочно, виделись два раза в жизни. Я его уважаю, но ни разу в жизни обстоятельно не общался.

Вы можете дать стопроцентную гарантию, что будущего тренера «канониров» не будут звать Александр Заваров или Вячеслав Грозный?
Я могу на сто процентов подтвердить, что, пока я являюсь президентом «Арсенала», Заваров никогда и ни при каком варианте работать в этом клубе не будет.

Полтора месяца назад вы говорили, что очень любите этого человека…
Запомните, ошибки я делаю только один раз в жизни. И больше их не повторяю. Что же касается нового назначения Грозного, то это интересное предложение, и я обязательно его обдумаю (улыбается). Для меня Вячеслав Викторович – один из лучших тренеров, я считаю его специалистом высочайшего класса. Но пока мне кажется, его умение и понимание футбола требует более бюджетного клуба, чем наш. Те игроки, на которых он рассчитывает, подходят «Шахтеру» и «Динамо», или в какой-то мере «Металлисту» и «Днепру», но не «Арсеналу» – клубу без стадиона и базы. Но в его мастерстве я, поверьте мне, не сомневаюсь. Рано или поздно мы придем к тому, что он будет тренировать или один из наших ведущих клубов или национальную сборную.

Ваш кредит доверия к Юрию Бакалову после удачной встречи в Кривом Роге вырос?
Бакалову не нужно зарабатывать лишние висты. В моих глазах тренер дубля – второй по рангу наставник команды. Мы продолжаем рассматривать его кандидатуру и пытаемся понять, готов ли он без соответствующей подготовки возглавить клуб уровня премьер-лиги.

Вас не удивило решение Бакалова не включать в основной состав будущего героя матча Дмитрия Коркишко?
Поверьте мне, за всю свою жизнь я ни разу не спросил ни одного из своих тренеров о составе.

• 1
  • 2