• 2
  • 3
  • 4
  • 5
Главный тренер баскетбольной сборной Украины Виталий Черний рассказал о сборе команды и проблемах, с которыми приходится сталкиваться сборной страны.

Я не согласен с утверждением, что у нас вообще нет квалифицированных плеймейкеров, - твердо начал Черний. - Конечно, хотелось бы, чтобы выбор был более широкий, но те игроки, которые есть в нашем распоряжении - добротные исполнители. Сейчас с нами работают Лукашов, Забирченко и Вильховецкий. В дальнейшем должен будет присоединиться Буцкий, у которого сейчас проблема с ротовой полостью, и он был вынужден срочно заняться здоровьем. Так что я бы не преувеличивал проблему.

Давайте перейдем к вопросу натурализированных игроков. В СМИ появилась информация, что выбирая между Александром Скутельником и Андреем Лебедевым, вы остановились на кандидатуре последнего.
Не совсем верная информация. Вопрос по Скутельнику не закрыт, я очень хотел видеть Александра в сборной. Его опыт, работоспособность и бойцовские качества мне очень импонируют. Мы имели беседу, но есть некоторые проблемы, которые разрешить пока не удалось. Команда нуждается в опытном игроке на данной позиции и, несомненно, мы будем укреплять её или Скутельником или Лебедевым. Оба игрока достаточно мастеровиты и стабильны.

Кто из нынешнего состава сборной готов взять на себя функции "старшего брата" или этакого "дядьки", который сможет и прикрикнуть на площадке, и повести за собой? Есть ли игрок с настоящими лидерскими качествами?
Пока что ребята притираются как друг к другу, так и к тренерскому штабу, поэтому сейчас говорить о том, кто может сплотить вокруг себя весь коллектив, еще рано. Но, конечно, в дальнейшем очень важно иметь такого "дядьку", который способен и приструнить и подбодрить. Мне кажется, такие лидерские качества сможет проявить Сергей Лищук. Ну а первые номера просто обязаны на площадке руководить командой и выстраивать игру жёстко. Надеюсь, ни Лукашов, ни Забирченко стесняться не будут.

Сергея Лищука нет на первом сборе в Южном, как и нет многих других игроков. Не считаете ли вы, что такое количество отсутствующих - следствие потери авторитета сборной?
Из песни слов не выкинешь, доля правды в этом есть. Авторитет сборной не вернёшь за один сезон, но, думаю, со временем всё возвратится на круги своя. Практически все игроки, которых я бы хотел видеть в сборной, выразили готовность отстаивать честь флага. Да, кто-то попросил отсрочку, но их можно понять – Печерову и Кравцову надо решать вопрос трудоустройства, Гладырь индивидуально работает в расположении своего клуба, у Лищука был тяжелейший сезон, после которого надо восстановиться… Поймите, никто никого насильно в сборную не зовёт, должно присутствовать огромное желание выступать за свою страну.

Нет опасения, что когда начнут приезжать игроки, которые не задействованы на первых этапах подготовки, может разладиться как взаимопонимание на площадке, так и микроклимат в коллективе?
Таких опасении у меня нет. Тем более, в самом начале сборов я сразу объявил, что приедут и другие игроки, чтобы не было никаких обид и недоразумений. В клубах ребятам приходится выдерживать конкуренцию, никому не будет гарантировано место и в сборной. Некоторые баскетболисты впервые на таких сборах, и в любом случае тренировки в таком формате пойдут им на пользу. Новые исполнители будут добавляться постепенно, и в этом я вижу позитив, преемственность сохранится.

Фесенко в прошлом отборочном цикле приехал на сборы с лишним весом и стал автором громкого скандала, покинув сборную при загадочных обстоятельствах…
Могу с уверенностью сказать - сейчас у него лишнего веса нет, и видно, что за год он переосмыслил некоторые вещи, стал старше. Не думаю, что такие проблемы возникнут вновь.

Есть ли какие-то люди или силы, которые способны повлиять на Вас, на выбор того или иного игрока, на тактику и стратегию в подготовке сборной?
Нет - все решения принимает тренерский штаб. Никто нам никого и ничего не может навязать. Консультации, беседы, обмен мнениями - это, пожалуйста, но не более.

А как вы относитесь к критике? Собираетесь ли как-то оградить команду от неё в момент официальных игр? Были случаи, когда тренера, например, запрещали посещать некоторые сайты, не разрешали давать интервью.
К критике я отношусь спокойно, но желательно, чтобы она была конструктивной. В наш век бессмысленно ограждать от чего бы то ни было. Кто хочет, тот всё равно найдёт информацию, так что я не сторонник запретительных мер. Но какие-то внутренние договорённости в команде, так сказать джентльменское соглашение, может быть, и будет. Над этим психологическим аспектом нам ещё предстоит поработать.

От себя, от тренерского штаба хочу отметить - наша задача собрать коллектив единомышленников, сплотить игроков, тренерский штаб, болельщиков. Все мы хотим сражаться и побеждать. На данном этапе я доволен и всеми условиями для работы, и командой тренеров - а это мой помощник Дмитрий Базелевский, менеджер и по совместительству тренер-скаут Алексей Ефимов, тренер по общефизической подготовке Алексей Коновалов, и врач команды и массажисты.

• 1
  • 2