Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Стратегический обзор Гран При Кореи
подиум
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Британский эксперт Джеймс Аллен анализирует стратегию команд в Корее и факторы, повлиявшие на успех...

После непредсказуемой первой половины сезона стратегия корейского Гран При оказалась типичной для последних этапов. Вероятно, так же будут действовать команды в оставшихся гонках сезона. Большинство пилотов проехали дистанцию с двумя пит-стопами, используя более жесткий состав на втором и третьем отрезке.

Впрочем, были и другие варианты, и некоторые необычные аспекты, в том числе странные сообщения по радио Себастьяну Феттелю с просьбой снизить скорость из-за проблем с передними шинами.

Гонщики Toro Rosso смогли прорваться через пелотон, в отличие от многих других пилотов команд средней группы, несмотря на ранний сход Баттона, Росберга и Кобаяши. Мы увидели, как Пастор Мальдонадо пытался использовать стратегию одного пит-стопа, но она не сработала из-за недостаточной скорости его машины.

Перед стартом

Перед началом гонки все стратеги ждали двух пит-стопов с очень небольшой вероятностью, что кто-то всё же попробует проехать гонку с одним – резина позволяла выдержать большую дистанцию, но скорость на отрезке снижалась слишком серьёзно.

Мальдонадо и Williams решили попробовать, но после старта с 15-й позиции Пастор финишировал 14-м. На контрасте с ним Жан-Эрик Вернь, стартовавший 16-м, использовавший Soft на двух первых отрезках и SuperSoft на третьем, закончил гонку восьмым.

Ожидаемый ресурс состава SuperSoft составлял 17 кругов, Soft – 24 круга.

Статичная ситуация во главе гонки

Как и ожидалось, корейский Гран При стал почти копией японского, прошедшего неделей раньше. В большинстве команд провели пит-стопы в районе 14 и 34 круга, поставив свежий комплект более жестких шин. Разница была только в составах – в Корее использовались Soft и SuperSoft, в Японии – Hard и Soft.

На корейской трассе возникли проблемы с гранулированием и сильным износом внешнего плеча передних шин – у некоторых команды они были более очевидны. Себастьяна Феттеля инженер попросил соблюдать осторожность на последних кругах, когда износ стал близким к критическому. Любопытный момент – инженерам Pirelli ситуация вовсе не казалась катастрофической. Да, шины износились, но при осмотре после финиша было очевидно – запас оставался.

В группе лидеров перестановок было немного – на старте Уэббер и Феттель поменялись позициями, Алонсо финишировал третьим, а Хэмилтон провёл гонку на машине со сломанным стабилизатором поперечной устойчивости и был вынужден трижды посетить боксы.

Самым серьёзным прогрессом в группе лидеров стал прорыв Массы с 6-й на 4-ю позицию и Хюлкенберга с 8-й на 6-ю. Масса продолжил серию безупречных стартов, опередив Райкконена на первом круге. Потом они оба заехали в боксы на 14-м круге и выехали позади Переса, затянувшего первый пит-стоп. Фелипе опередил Серхио на 17-м круге, а Райкконен не смог, потеряв несколько секунд, позволивших Массе немного передохнуть.

На 21-м круге Масса опередил Хэмилтона в борьбе за четвёртое место, а Кими вновь не удалось обогнать – после финиша он обвинял новую выхлопную систему с «эффектом Коанда» в снижении прижимной силы. Ему пришлось провести пять кругов позади неисправной машины гонщика McLaren, прежде чем тот свернул в боксы на 26-м круге. После этого Райкконен уступал Массе уже десять секунд и их борьба была окончена – в Lotus не могли отыграть такое отставание за счёт стратегии.

Тем временем Хюлкенберг опередил Грожана – Роман явно старался избежать инцидентов, что помогло Нико. Машина Грожана была быстрее, но сначала Хюлкенберг упорно защищался, и в Lotus даже раньше позвали Романа в боксы, когда он отставал всего на шесть десятых и мог атаковать. В Force India провели пит-стоп на следующем круге, но Роман вновь оказался впереди.

Ситуация оставалась такой до 40-го круга, когда они оба оказались позади Хэмилтона, и Хюлкенбергу удалось опередить обоих, поднявшись на шестую позицию. Пит-стопов больше не ожидалось, и Нико смог её сохранить, поскольку Грожан сначала терял время в трафике, а на пяти последних кругах у него износилась резина.

Сражение в средней группе

В этом году гонщики, стартовавшие далеко позади, не раз пробивались в первую десятку, как Серхио Перес, поднявшийся на подиум в Канаде и Монце. В Корее это не удалось ни Пересу, ни ди Ресте, ни Мальдонадо, несмотря на ранний сход Росберга, Баттона и Кобаяши, стартовавших 9-м, 11-м и 13-м.

Исключением стала гонка в исполнении пилотов Toro Rosso. Ключевым фактором стал выбранный уровень прижимной силы, поскольку корейский автодром словно состоит из двух разных трасс – скоростного первого сектора и медленного третьего. Командам пришлось искать компромисс, выбирая между скоростью и прижимной силой, и в Toro Rosso сделали ставку на скорость, получив возможность обгонять.

Вернь стартовал 16-м, а Риккардо, после штрафа, 21-м. В команде выбрали разную стратегию – Вернь стартовал на Soft, использовал тот же состав на втором отрезке, а на третьем перешёл на SuperSoft, а Риккардо стартовал на более мягких шинах, а два следующих отрезка провёл на более жестких. В итоге они финишировали 8-м и 9-м, Даниэль мог добиться большего, если бы не возникли проблемы с тормозами. Это была лучшая гонка для Toro Rosso в этом сезоне.

Материал публикуется с официального разрешения www.jamesallenonf1.com

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: