• 3
  • 4
  • 5
Вечером в пятницу Даниил Квят подвёл итоги первого дня уик-энда в Сузуке…

Вопрос: Даниил, в другой половине боксов команды дела сегодня шли не слишком хорошо…
Даниил Квят: Меня интересовало, что происходит на моей половине (улыбается). Пока всё идет неплохо. В целом, обычная пятница. Конечно, это новая для меня трасса, но я всё равно должен предоставлять команде понятную и четкую информацию о работе машины. С этой точки зрения, мне кажется, всё было в порядке. Завтра мы можем продолжить прогрессировать. Это будет хороший день.

Вопрос: Команда подготовила новый носовой обтекатель. Что можете сказать?
Даниил Квят: Всё идет по плану. Предполагается, что он должен улучшить машину, пока, кажется, так и происходит. Надеюсь, завтра мы сможем чуть лучше оценить разницу, добиться максимально эффективной работы от нового элемента.

Вопрос: Сегодня на вас была возложена большая роль при тестировании новых элементов, ведь за рулем второй машины утром работал Макс, а днём у Жана-Эрика возникли проблемы?
Даниил Квят: Я не думал, что у меня сегодня какая-то особенно важная роль. Нет. Я просто делал свою работу.

В этот уик-энд у нас есть несколько новинок. С одной стороны, очень приятно, что мне довелось их тестировать и делиться информацией с командой. С другой стороны, немного сказалось на моих тренировках, поскольку я должен был концентрироваться не на пилотировании, а на других аспектах. Тем не менее, это был очень важный день для нас.

Вопрос: Вы обеспокоены тем, что вторая машина сегодня часто ломалась?
Даниил Квят: Обеспокоен? Нет, я же ничего не могу изменить. Я просто продолжал работать настолько хорошо, насколько могу. У нас всех в команде разные обязанности, я сконцентрировался на своих. Надеюсь, проблемы не повторятся. От этого всем в команде станет легче.

Вопрос: Вы говорили с Максом перед началом заездов? В прошлом году вы выступали в похожей роли, заменяя одного из основных пилотов на тренировках…
Даниил Квят: Участие в официальной тренировке для молодого пилота – это всегда что-то особенное. Команда поддерживает вас, старается дать как можно больше времени, чтобы освоиться в машине. Для меня первая тренировка была сегодня чуть другой, чем для него. Честно говоря, нет, мы много не говорили. Мы оба достаточно заняты. Но я уверен, что ему очень понравилось. Думаю, ему приятно, что он стал самым молодым пилотом в истории, который принял участие в официальной сессии Гран При.

Вопрос: Если говорить об общей картине. В следующем году, с приходом Макса, вы станете самым опытным пилотом команды. Как это скажется на вас? Чувствуете, что на вас будет возложена большая ответственность?
Даниил Квят: Я не думаю, что что-то изменится. Я просто продолжу делать то, что умею лучше всего. Честно говоря, я и в этом году не вижу, что у Жана-Эрика какая-то особая роль, как и у меня. Я просто приезжаю на трассу и делаю всё возможное, чтобы команда добилась успеха. Это не изменится в следующем году. Другое дело, что у меня будет больше опыта. Я буду лучше понимать, что происходит и так далее. Но в целом для меня ничего не изменится.

Вопрос: Но команда будет относиться к вам, как к лидеру, ведь у вас есть опыт, а у Макса его нет. Это дополнительная ответственность, не так ли?
Даниил Квят: Нет. Если я буду воспринимать это так, как вы сейчас это описали, я никогда не преуспею. Как я говорил, я не чувствую себя в этом году вторым номером. В одной гонке Жан-Эрик быстрее, в другой – я. Конечно, в следующем году я сделаю всё, чтобы опережать напарника в каждой гонке, но вряд ли буду испытывать больший прессинг или что-то в этом роде. Я думаю, что буду получать удовольствие.

Вопрос: Вы следите за слухами в паддоке? За тем, что Фернандо, возможно, покинет Ferrari, что Себастьян может оказаться на его месте и в Red Bull вдруг появится вакансия… Вы думали об этом?
Даниил Квят: Да, я в курсе этих слухов, но лучшее, что я могу сейчас сделать – полностью сосредоточиться на своей работе, на том, что я здесь делаю. Я рад выступать в Toro Rosso, а что происходит на другом конце паддока, меня не касается. Если определенные люди решат, что я нужен, тогда это меня коснется.

Вопрос: Чисто гипотетически… Чувствуете ли вы, что уже можете перейти в команду любого уровня?
Даниил Квят: Я здесь для того, чтобы побеждать. Если я могу выиграть с Toro Rosso, я рад остаться. Но я сделаю всё, чтобы выиграть. Где бы я ни должен был оказаться, чтобы победить, я пойду туда. Надеюсь, я ответил на ваш вопрос.

• 1
  • 2