Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
29.90
USD
26.82
RUB
0.39
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
«Чикаго» выиграл Кубок Стэнли
Чикаго
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Хоккеисты «Чикаго», забросив две шайбы в течение 17 секунд в концовке шестого матча финала НХЛ, вырвали победу у «Бостона» и стали обладателями Кубка Стэнли.

Каждый раз, когда в НХЛ появляется команда, которая выигрывает больше одного Кубка Стэнли за небольшой промежуток времени (скажем, пять лет), в Северной Америке начинают говорить о появлении команды-династии. Любители хоккея со стажем, наверняка помнят знаменитые пятилетки «Монреаля» в шестидесятых и семидесятых, доминанту «Айлендерс» и «Эдмонтона» в восьмидесятых, удачные отрезки «Филадельфии» и «Торонто».

В начале же девяностых лига существенно изменилась. Ни одной из команд в это время не удавалось взять главный трофей более двух раз подряд. Самым успешным клубом за этот период стал «Детройт» (4 Кубка Стэнли), а, скажем, между двумя последними Кубками «Питтсбурга» прошло целых 17 лет. Таким образом, стремление выявить лидера, на которого бы ориентировались остальные, и с которым легче было бы делать более привлекательный медийный продукт, вполне объяснимо. В этом смысле нынешний финал был беспроигрышным вариантом, так как последний титул «Чикаго» пришелся на 2010 год, а «Бостон» выигрывал Кубок Стэнли уж совсем недавно (в 2011 году).

Сама финальная серия оказалась именно такой, какой от нее и ждали. Поначалу вязкая и тягучая, ближе к последним матчам, она заиграла новыми атакующими красками, а на самом финише превратилась в настоящее хоккейное пиршество. Если первые четыре матча проходили в абсолютно равной борьбе, то в пятой игре предпочтительнее смотрелись «Черные ястребы», а в заключительном поединке на площадке доминировал «Бостон».

«Медведи» с первых минут прижали соперника к собственным воротам и по нескольку смен попросту не выпускали из своей зоны. Пусть не смущает в этом смысле статистика отраженных ударов голкиперами – «Бостон» на протяжении всей игры смотрелся ярче и мощнее, тогда как «Чикаго» в основном беспокоил Тууку Раска дальними выстрелами. Первая шайба во встрече стала закономерным отражением преимущества «Медведей». После затяжной атаки шайба оказалась в распоряжении Тайлера Сегина, который переадресовал ее на противоположную штангу Крису Келли. Тому отправить снаряд в ворота труда уже не составляло.

Получив преимущество в счете, «Бостон» не сбавил оборотов, организовав еще, как минимум, три голевых атаки, которые не завершились взятием ворот лишь из-за невезения форвардов и блистательной игры Кори Кроуфорда. В свою очередь «Чикаго» подловил соперника на контратаке и воспользовался едва ли не первой своей возможностью. Джонатан Тэйвз, выкатившись на свидание с Раском, бросал по воротам без сопротивления и, что не удивительно, попал.

В третьем периоде «Бостон» продолжил планомерную осаду расположения противника, которая увенчалась успехом на 53-й минуте. Милан Лучич здорово отборолся на пятачке после паса лучшего бомбардира (9+17) плей-офф Дэвида Крейчи. «Медведи», повторно выйдя вперед, решили не искушать судьбу и отодвинулись к своим воротам, возможно, именно здесь совершив роковую ошибку.

То, что произошло на границе 59-й и 60-й минуты матча, скорее всего, еще долгое время будет сниться хоккеистам «Бостона» в кошмарных снах. За полторы минуты до окончания третьего периода Кори Кроуфорд покинул площадку, уступив место шестому полевому игроку, и почти сразу состоялось взятие ворот хозяев. Причем завершать атаку после передачи Тэйвза мог как Брайан Биккел, который в итоге это и сделал, так и Михал Гандзуш, находившийся рядом. Пока «Бостон» приходил в себя, а зрители размышляли об очередном овертайме в серии, «Черные ястребы» нанесли сопернику нокаутирующий удар. Михал Фролик бросил по воротам от синей линии, а Дэйв Болланд так удачно подставил клюшку, что шайба залетела в неприкрытый Раском угол. Финального штурма у «Медведей», по сути, не получилось, и «Чикаго» стал пятикратным обладателем Кубка Стэнли.

«Мы не раз говорили, что в 2010 году мы действительно не знали, что мы делали. Мы показывали отличный хоккей, но отчасти не обращая внимания на том, как мы играли. В этот раз мы точно знаем, какую работу надо проделать и чем пожертвовать, чтобы выйти в финал. У нас невероятная команда. Мы через многое прошли в этом году, и победа в финале – отличный способ завершить его. С чем можно сравнить такую концовку? Мы знали, что нам нужен всего лишь один отскок. Никогда не знаешь, что может произойти, поэтому всегда надо играть до самого конца», – сказал после игры один из героев матча Джонатан Тэйвз, и с этим парнем сложно не согласиться.

«Бостон» – «Чикаго» – 2:3 (1:0, 0:1, 1:2)

Голы:

1:0. Келли (Сегин, Пайе), 07:19

1:1. Тэйвз, 24:24

2:1. Лучич (Крейчи), 52:11

2:2. Бикелл (Тэйвз, Кит), 58:44

2:3. Болланд (Фролик, Одуйя), 59:01

Вратари: Раск (28/31) – Кроуфорд (23/25)

Счет в серии 2:4.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Читаемые за сутки
Читаемые за неделю
Комментарии (0)
Войти через: