Без сомнения, этому успеху можно и нужно радоваться, но есть ведь и другая сторона медали…
Для сборной Украины это достижение является по-настоящему фантастическим, поскольку еще ни разу в истории наша сборная команда ничего не выигрывала (имеются в виду крупные турниры вроде ЧМ и ЧЕ). И плевать на то, что это юниоры. Всегда ведь нужно с чего-то начинать. Авось эти ребята подрастут и повторят этот же успех на взрослом уровне. А вот тут стоп. Именно в этом и заключается главная проблема нашего футбола, когда молодые, подающие огромные надежды футболисты внезапно теряются с футбольного горизонта. Но обо всем по порядку.
Чемпионат Европы по футболу (U-19). 2000 год
Украинская молодежка под руководством Анатолия Крощенко блестяще провела этот турнир, дойдя до финала и лишь со счетом 0:1 проиграв в решающем матче французским сверстникам. Скольким игрокам тогда пророчили славу будущих звезд как минимум Украины. За тем же Алексеем Беликом после того турнира гонялось чуть ли не пол-Европы. Естественно, ведь именно он был на том Евро лидером команды, держащим в страхе любую оборону. А чего стоили его голы ударом в падении через себя, которые на некоторое время стали его фирменным почерком. Кроме этого в той команде играли Виталий Руденко (голкипер), Богдан Шершун (защитник), Виталий Лисицкий, Руслан Валеев (оба – полузащитники). Из той команды лишь Белик добился кое-чего стоящего. Он стал чуть ли не единственным, кто дорос до уровня национальной сборной (19 матчей, 3 гола). Однако и он очень быстро «сдулся» и сейчас, мягко говоря, не блещет в составе днепропетровского «Днепра». Шершун уехал зарабатывать на хлеб в Россию и в составе столичного ЦСКА временами показывал очень даже неплохой футбол, однако своим он там так и не стал, после чего вернулся на родину – в «Днепр». Сейчас и вовсе играет в киевском «Арсенале». Пару раз вызывался в национальную сборную, однако, в том-то и дело, что лишь пару раз. Руденко всю свою сознательную карьеру простоял в рамке одесского «Черноморца», так и не дав повода грандам хотя бы отечественного футбола обратить на себя внимание. Что уж говорить о национальной команде. Лисицкий и Валеев – некогда очень перспективные полузащитники, сейчас и вовсе не на слуху. Что уж говорить об остальных игроках той сборной. Фамилии большинства из них практически ничего не скажут рядовому украинскому болельщику.
Для сравнения – из сборной Франции, которая противостояла тогда нашим ребятам, в «большой» футбол выбились такие личности, как Филипп Мексес, Джибриль Сиссе, Гаэль Живе, Бернар Менди, Грегори Виньяль. Особенно это касается первых двух. Итого – 5 против одного. Что называется – почувствуйте разницу.
Чемпионат Европы по футболу (U-21). 2006 год
Спустя 6 лет наши ребята в обновленном составе, с новым тренером (возглавлял эту команду нынешний наставник национальной сборной Алексей Михайличенко) повторили то достижение, выйдя в финал молодежного Евро. Противостояла нам очень перспективная сборная Голландии. И, несмотря на то, что в группе сильнее оказались мы, финал остался за голландцами (3:0). Несмотря на столь разгромный счет, игра нашей команды тогда очень понравилась, и снова таки чуть ли не за всей командой началась охота европейских клубов. Здесь уже ситуация с выходцами в «большой» футбол обстоит значительно лучше, чем в прошлый раз. Чего стоят только такие игроки как Милевский, Алиев, Михалик, Чигринский, Пятов, Ярмаш – все эти игроки – ОСНОВА нынешней национальной сборной Украины по футболу (В то же время из той сборной Голландии сейчас на слуху лишь Хунтелаар («Реал») и де Зеув («Аякс»). Хотя, справедливости ради, отметим, что они далеко не сразу заиграли в своих клубах и в национальной сборной. Те же Милевский и Алиев очень долго ходили в «вечно перспективных», постоянно были лидерами «молодежки», однако никак не могли закрепиться в основе «Динамо». И лишь когда в столичный клуб пришел тренер со стороны, который не особо был знаком с их характерами, с их частыми похождениями по увеселительным заведениям и вообще с их особой «любовью» к режиму, а взглянул сугубо на их футбольные качества – ребята заиграли в основе. И как заиграли! О чем это говорит? О том, что нет в нашей стране тренера, который может правильно распорядиться талантом игрока… молодого игрока. А перспективных ребят у нас в стране огромное количество. Есть люди, которые готовят этих пацанов для большого плавания – тот же Павел Яковенко, тот же Калитвинцев, Крощенко… Однако нет человека, который после них сможет довести дело до ума. Приходит на ум лишь одно имя – тренер «Ворсклы» Николай Павлов. Вот он всегда умел работать с молодыми ребятами. Больше назвать, пожалуй, некого.
Как бы то ни было, сейчас у нас подрастает новое поколение, очень талантливое поколение, которое своим достижением переплюнуло всех наших нынешних звезд вместе взятых. Однако много ли у них шансов проявить себя в большом футболе? Лидеры этой команды представляют два клуба – киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер». Зная политику наших грандов, которые на проблемные позиции предпочитают покупать готовых игроков, а не подпускать в основу молодежь, шансов у ребят, прямо скажем, не очень много. Особенно это касается «Шахтера». Кто из нынешних игроков донецкого гранда пробился в основу, пройдя школу команды? Чигринский? Так он о себе заявил тогда, когда безнадежно бегал в аренде в запорожском «Металлурге». Лишь благодаря чемпионату Европы его решили вернуть в «Шахтер», и думается, не прогадали. Вон «Барселона» машет перед носом у Ахметова пачками евровалюты, так хочет заполучить этого защитника.
Короче говоря – поживем, увидим. Этому поколению еще есть что доказывать, в первую очередь – себе. Им обязательно будет дан шанс, главное вовремя за него ухватиться и правильно распорядиться. Главное – не останавливаться на достигнутом.