8 самых странных трансферов в истории РФПЛ
Вильям Ванкёр (2015, «Динамо» – «Рома»)
И что Руди Гарсия нашёл в полузащитнике «Динамо»? Покупка Вильяма Ванкёра поначалу казалась попаданием в яблочко для бело-голубых – французский хавбек на одном дыхании отыграл первые матчи, выгрыз весь центр поля в дерби со «Спартаком». Но вскоре выяснилось, что Ванкёр немногим лучше другого опорника «Динамо», Артура Юсупова. Француз не стеснялся сыграть авантюрно, что порой выходило ему, точнее, всей команде, боком, много терял мячи и привозил контратаки – неудивительно, что после перевода Игоря Денисова в дубль смотреть на Ванкёра стало совсем грустно.
Этим летом «Динамо» сменило курс — клуб покинули Кураньи, Вальбуэна и Джуджак, после чего Ванкёр тоже потерял мотивацию. Его судьба была ясна ещё месяц назад, после матча с «Мордовией», когда Андрей Кобелев раскритиковал французского полузащитника. Ванкёр тщательно подошёл к поиску новой команды, отклонив предложение от «Брюгге», и выбрал итальянскую «Рому». Что выйдет из этого – огромный вопрос, но очевидно, что максимум, на который француз может претендовать в стане джаллоросси, это статус игрока ротации.
Сальваторе Боккетти (2015, «Спартак» – «Милан»)
До разрыва крестообразных связок Боккетти был одним из лучших защитников чемпионата России, но травма выбила почву из-под ног итальянца. Он растерял былую уверенность, стал допускать ошибки на ровном месте, вследствие чего проиграл конкуренцию не самым именитым оборонцам — Таски и Инсаурральде. К игровому кризису в «Спартаке» добавилась и хандра в России – Боккетти каждое трансферное окно намеревался вернуться в любимую Италию, а местная пресса отправляла его то в «Наполи», то в «Ювентус», то в «Дженоа».
Возвращение Сальваторе в Серию А тоже получилось преисполненным горечи. В «Милане», куда Боккетти перешёл в январе этого года на правах аренды, и без того был переизбыток центральных защитников, а вдобавок россонери прикупили ещё и Габриэля Палетту. Неудивительно, что пара игроков в центре обороны «Милана» менялась едва ли не каждый матч. Боккетти провёл 9 матчей в красно-чёрной футболке, и его аренду решили не продлевать.
Что было после: Дмитрий Аленичев сумел открыть итальянскому защитнику второе дыхание – теперь Боккетти вновь доверена роль основного игрока обороны красно-белых.
Ким Чельстрём (2014, «Спартак» – «Арсенал»)
В «Спартаке» Ким Чельстрём объявился летом 2012-го, когда Унаи Эмери захотел видеть в команде боеспособных новичков перед Лигой чемпионов. За полтора года в стане красно-белых шведский полузащитник зарекомендовал себя харизматичным игроком, способным повести вперёд «Спартак», но свои лидерские качества Ким демонстрировал лишь эпизодически. При Валерии Карпине швед и вовсе играл нечасто. Тем удивительнее был переход Чельстрёма в «Арсенал» на правах аренды – Арсен Венгер решил взять игрока в аренду на вторую часть сезона.
Забавно, что Чельстрём ехал в Лондон, чтобы подменить травмированных игроков «Арсенала», но на последней тренировке перед уходом сам выбыл из строя на полтора месяца. В футболке «канониров» Ким сыграл не так много – лишь четыре матча. Зато стал очередным игроком, который ушёл из «Спартака» и выиграл трофей (Кубок Англии).
Что было после: при Мурате Якине Чельстрём стабильно играл в основе «Спартака», но продлевать контракт с москвичами не стал. С этого лета Ким защищает цвета «Грассхоппера».
Кристиан Ансальди (2014, «Зенит» – «Атлетико»)
Ещё одна весьма странная аренда. За год в «Зените» Кристиан Ансальди протёр штаны на скамейке запасных, не сумев выиграть конкуренцию ни у Доменико Кришито, ни у Игоря Смольникова. Однако в Мадриде Ансальди намеревался перезагрузить свою карьеру – «Атлетико», только-только выигравший Примеру, был заинтересован в полноценном трансфере игрока, и даже Диего Симеоне лично хотел видеть в команде аргентинского защитника. Впрочем, «Зенит» и «Атлетико» сошлись на годичной аренде, и «матрасники» наверняка этим довольны.
На «Висенте Кальдероне» Ансальди не заиграл, и причиной тому – его хронические травмы. Аргентинский защитник ни разу не сыграл за «матрасников» с ноября, когда мадридцы в чемпионате Испании победили «Депортиво», и отыграл во всех турнирах жалкие 11 матчей. Понятное дело, «Атлетико» не стал выкупать права на игрока.
Что было после: этим летом Ансальди вернулся в «Зенит», но изначально не рассматривался как основной игрок. Уехал в аренду в итальянский «Дженоа».
Янн Мвила (2014, «Рубин – «Интер»)
Сколько авансов в своё время выдали Янну Мвила! Воспитанник академии «Ренна» уже в юношеском возрасте считался одним из самых талантливых полузащитников поколения, выделялся своими природной мощью и лидерскими качествами. Уже спустя год после дебюта за «Ренн» Мвила получал предложения от «Реала» и «Ливерпуля», с нескрываемым удовольствием отвергая их. Вскоре наставник сборной Франции Лоран Блан сделал Янна ключевым игроком центра поля «трёхцветных», а в «Ренне» его назначили капитаном.
Увы, но в «Рубине» всё это улетучилось, и переход на правах аренды в «Интер» Мвила рассматривал как один из редких шансов реанимировать свою карьеру. Но в Милане у француза тоже не получилось. Если при Вальтере Маццарри Янн ещё получал игровое время, то с приходом на тренерский мостик Роберто Манчини француз забыл о том, что такое доверие. Сыграв всего 14 матчей за «Интер», Мвила вернулся в Казань, где его тоже больше никто не ждал.
Что было после: полгода на просмотре в «Динамо», скандал с топором и отъезд на Туманный Альбион – теперь Мвила защищает цвета «Сандерленда».
Стипе Плетикоса (2011, «Спартак» – «Тоттенхэм»)
Дорогу в ворота «Спартака» любимцу красно-белой торсиды навечно закрыл лимит на легионеров. Придя на тренерский мостик, Валерий Карпин сразу провозгласил вратарскую позицию «российской», и никакие ошибки не выбили из основы «Спартака» Сослана Джанаева. Плетикоса понял, что при Карпине ему ничего не светит и летом 2010-го решил вновь встретиться с Романом Павлюченко – «Тоттенхэм» решил взять хорватского голкипера в аренду. Стипе мог оказаться в Лондоне и годом раньше, но из-за разрыва крестообразных связок сделка сорвалась.
В одном из интервью Плетикоса утверждал, что в Англии он провёл один из самых насыщенных сезонов в карьере – в плане атмосферы внутри и вокруг команды. Однако из-за напряжённой конкуренции с Эурельо Гомесом и Карло Кудичини у хорвата было не так много шансов проявить себя в составе «Тоттенхэма».
Что было после: переезд в «Ростов», где Плетикоса провёл четыре насыщенных года. Сейчас Стипе ищет себе команду.
Дмитрий Булыкин (2007, «Динамо» – «Байер»)
Правило российского футбола: нет жизни без игрока, которого в клубах видят чаще, чем на поле. 10 лет назад это амплуа было закреплено за Дмитрием Булыкиным, который в глазах болельщиков превращался из «надежды нации» в «прожигателя жизни». Падение на дно случилось в 2006-м, когда Андрей Кобелев отправил Булыкина в дубль. Терпение Дмитрия лопнуло, но он продолжал упорно тренироваться и искать новую команду.
Спустя год «Динамо» наконец-то отпустило Булыкина на вольные хлеба, и он решил подписать контракт с леверкузенским «Байером». Главный тренер «фармацевтов» Михаэль Скиббе долго подводил российского нападающего к хорошей физической форме, давал ему не так много игрового времени, но Булыкин справлялся со своей ролью. В 15 матчах Бундеслиги Дмитрий забил два мяча, а гол на «Альянц-Арене» в ворота Оливера Кана и вовсе наверняка стал одним из самых памятных в его карьере.
Что было после: в 2008-м Булыкин переехал в «Андерлехт», где так и не заиграл из-за ссоры с Ариэлем Якобсом, а свой клуб нашёл два года спустя, став лучшим снайпером голландского «Ден Хаага».
Манише (2006, «Динамо» – «Челси»)
Главный трансфер (читай – главная ошибка) «Динамо» времён португальской колонии, заботливо взращённой Алексеем Федорычевым. За полгода в Москве Манише разочаровался в России, здешнем футболе, климате и быте – для него переезд стал «страшным сном». Так что Юрий Сёмин, возглавив «Динамо» в декабре 2005-го, без всяких сожалений расстался с немотивированным португальцем.
Видеть Манише на «Стэмфорд Бридж» желал Жозе Моуринью, работавший с игроком сборной Португалии в «Порту». Однако для реалий Премьер-лиги Манише оказался слишком сахарным – да и трудно было в ту пору выиграть конкуренцию у Майкла Эссьена. За «Челси» португалец отыграл жалкие пять матчей, после чего синие не выразили желания продлевать аренду Манише.
Что было после: путешествия по Европе в поисках приключений – «Атлетико», «Интер», «Кёльн», «Спортинг»… В 2012 году повесил бутсы на гвоздь.
Источник: football-side.com/