• 2
  • 3
  • 4
  • 5
Три олимпийских цикла, из них два в ранге первого номера сборной Украины. Так долго в художественной гимнастике выступают единицы.

Прощаюсь я с хорошим настроением, но наверно со слезами на глазах, - говорит Аня. - Очень многое прошла. Это была вся моя жизнь. Но с другой стороны с удовольствием передаю естафету молодым. Поддерживала их на этих соревнованиях и радуюсь успехам девочек. И последний раз вышла на площадку перед родным зрителем, перед моей любимой киевской публикой. Станцевала номер "Ангелы и демоны" вместе со всей сборной Украины.

Насколько этот раз последний? С показательными выступлениями ты еще будешь появляться на подиуме?
Я очень надеюсь, что да.

Известно, что некоторые футболисты, тот же Блохин, в матчах ветеранов принципиально не принимают участия, мол болельщик должен запомнить их на пике славы…
Но художественная гимнастика - не футбол. У меня уже есть много приглашений, я с удовольствием езжу на показательные выступления.

Каковы шансы у девочек, которые идут за тобой, выйти на уровень твоих результатов?
Я очень надеюсь, что для этого не понадобится очень много времени. Они уже окрепли, они могут, просто им нужно поверить в себя и им очень нужна зрительская поддержка. У нас обязательно будут медали и на Чемпионатах Европы и мира, не меньшего достоинства, чем у меня.

А судьи нормально относятся к нашим гимнасткам, или для того, чтобы они привыкли к ним, нужно время?
Конечно, нужно время, но девочки не в первый раз выступают. Они уже выступали и на Чемпионате Европы, и на Чемпионате мира, и очень хорошо себя проявили. И, в принципе, судьи их сейчас воспринимают, как ведущих гимнасток Украины, и воспринимают очень хорошо. У них на "Кубке Дерюгиной" были очень высокие результаты. Я надеюсь - это не за счет того, что эти соревнования проходили в родной стране, а за счет того, что девочки очень хорошо подготовились и хорошо выступили. (В многоборье "Кубка Дерюгиной" Алина Максименко выиграла серебро, а Анна Ризатдинова – бронзу. В финалах гран-при Алина выиграла "скакалку" и "ленту", стала второй в упражнении с мячом, а Анна завоевала серебро в "скакалке"- www.turnir.com.ua)

Как ты оцениваешь сегодняшний уровень конкуренции между Украиной и Россией в художественной гимнастике? Ирина Дерюгина говорит, что Украина - единственная страна на постсоветском простанстве, кто не стала перед ними на колени.
Соперничество, безусловно, присутствует, и очень жесткое. Но мы как всегда к нему готовы, и как всегда у нас есть много сюрпризов, у девочек очень хорошие программы, таких ни у кого в мире нету. И они также будут продолжать бороться с российской сборной.

Тебя не раз незаслуженно оценивали судьи. Дискомфорт остался?
Для меня в гимнастике на первом плане зритель, а не судья.

Молодые гимнастки сборной Украины обращаются к тебе за советом? У тебя есть с ними контакт?
Поверьте, я им очень многое подсказываю. И раскрываю им секреты, которыми пользовалась сама. Чувствую, девочки прислушиваются к этому, и я очень рада, что могу хоть чем-то им помочь.

Ты талантливая гимнастка. Насколько в твоем успехе сочетаются личностные качества и вклад тренера?
Ни в одном виде спорта без тренера нельзя обойтись, и конечно, все заслуги, все, чего я добилась - большая часть тренерской работы Альбины Николаевны и Ирины Ивановны Дерюгиных, которым я благодарна и еще много много лет буду благодарна и думаю, что с ними я буду связана на всю жизнь. А наши молодые девочки, они сейчас тоже работают под руководством этих же тренеров, в лучшей школе мира, и поэтому я не сомневаюсь в их успехе.

Ирина Дерюгина говорит, что сегодняшнее поколение гимнасток сильно отличается от поколения Бессоновой и Годунко. Мол, на лицо дефицит бойцовских качеств...
Я уверена, что в школе Дерюгиных умеют отбирать лучших из лучших. И когда девочки попадут в экстремальные условия больших соревнований, они проявят себя с наилучшей стороны.

Вернемся к моменту твоего прощания со спортом. Ты без колебаний переступила черту?
Я сознательно к этому шла и все были к этому готовы, приятно, что все получилось красиво. И слезы были, но слезы радости. Надеюсь, что дальше у меня все получится не меньше, чем в гимнастике.

В твоей жизни сейчас будет много новых направлений, но любовь зрителей, фанатеющие от Бессоновой трибуны, благодарная публика - как ты свыкнешься с тем, что теперь это останется только в памяти?
Конечно, это навсегда останется в памяти, и я всегда это буду помнить и ценить, но это не могло продолжаться вечно. Это все должны понять. И сейчас зрительская любовь будет переходить к нашим молодым гимнасткам, и я надеюсь, что так же много зрительской любви будет и у них. Я ею всегда дорожила и буду дорожить. Да, этого больше не будет в моей жизни, но так тому и быть.

Ты найдешь, чем восполнить эту любовь?
Да, я постараюсь это сделать, потому что я не хочу прощаться с гимнастикой полностью. В той или иной должности я должна здесь остаться.

• 1
  • 2