Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Окончание эры в групповом турнире Лиги Чемпионов
футбол
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
О последнем сезоне "проекта Платини"

Групповой турнир Лиги Чемпионов сезона 2017/18 закончился, а с ним - и проект бывшего главы УЕФА Мишеля Платини. Уже со следующего сезона нас ждет иная формула розыгрыша - ведущие четыре страны получат по четыре прямые путевки, а "Путь Чемпионов", предназначенный для представителей более слабых лиг, обеспечит не пять путевок как раньше, а четыре. Странам же "второго эшелона" оставили лишь две путевки в Квалификации. 

Из разнообразной лига превращается в более законсервированную, более закрытую. И в то же время теоретически - в более сильную и равную. Хотя вряд ли еще большее ослабление "среднего класса" способно стать путем к равенству. Какой же багаж оставляет старая эра новой? Каким был последний групповой турнир "лиги Платини"?

Групповой этап сезона 2017/18, как и его предшественники, не обошелся без рекордов. 

Прежде всего, во второй раз подряд был установлен рекорд по среднему числу забитых за матч - 3.19. "Пари Сен-Жермен" установил рекорд по забитым (25) и по разнице мячей (+21). Криштиану Роналду стал первым игроком в истории, забивавшим в каждом из шести матчей, Неймару (как и Алессандро Дель Пьеро и Сергею Реброву ранее) не хватило лишь гола в последнем матче для достижения этого рекорда. Игрок "Бенфики" Миле Свилар в возрасте 16-ти лет и 52-ух дней стал самым молодым вратарем-дебютантом Лиги Чемпионов. 

Группа с участием "ПСЖ", "Баварии", "Селтика" и "Андерлехта" установила рекорд этапа по числу разгромов - восемь, причем ранее больше шести не наблюдалось. Здесь же был установлен рекордный разрыв между второй и третьей командами группы - выход в 1/8 ЛЧ от 1/16 Лиги Европы отделили 12 очков.

"Ливерпуль" стал первой командой, дважды победившей со счетом 7:0, а также третьей, добывшей гостевую победу с таким счетом (более крупной еще не было). Лионель Месси и Роналду сравнялись по числу голов в турнире - теперь у обоих лидеров в этом компоненте по 60. Мадридский "Реал" остался на первом месте по общему числу набранных очков и забитых мячей, а также выходов в следующий раунд в целом (21) и подряд (20), "Барселона" - по числу выходов с первого места (18) и без поражений (10). Также каталонцы сравняли рекорд по пропущенным (один, 11 раз). Впервые с 2001-го и в пятый раз в истории турнира команда, выигравшая матч с разницей в четыре мяча, уступает проигравшей место в следующем раунде. Тогда речь шла о 4:0 киевского "Динамо" над "Андерлехтом", ныне - o 5:1 московского "Спартака" над "Севильей". "Бенфика" стала двадцатой командой, закончившей групповой турнир без единого очка, причем лишь гол Хариса Сеферовича, открывший счет в матче первого тура против ЦСКА, позволил ей не повторить антирекорд хайфского "Маккаби" и загребского "Динамо" - ноль очков и одновременно ни одного забитого. Дортмундской "Боруссии" хватило минимального математически возможного результата для выхода в Лигу Европы - двух очков...

Стоп! Мы и не заметили, как от рекордов перешли к антирекордам. Да и рекорды забиваемости, разрывов и разгромов на самом деле можно увидеть и в черном свете - как признак увеличения пропасти между "сословиями", признак выхолащивания интриги и интереса. Такой процесс лига проходит в последние девять лет, со времен начала "проекта Платини". А в сущности, еще и до того. Последние годы турнира по старому формату были более слабыми, поэтому изменения напрашивались. Дело в том, что произведенные девять лет назад реформы вряд ли привели к улучшению. И ныне сезон 2017/18 был более слабым по сравнению с предыдущими в плане равенства и интриги, поэтому изменения вновь напрашивались. Впрочем, вопрос остается тем же - улучшат ли ситуацию нынешние реформы?

За последние девять лет гранды увеличили свой отрыв от преследователей, "третий эшелон", получивший дополнительные путевки в Лигу Чемпионов, вроде бы подтянулся. Главная проблема - в провале "второго эшелона" - Португалии, России, Украины, Турции, Нидерландов, Греции, Шотландии. Ранее ПСВ, "Бенфика", "Порту", "Галатасарай", ЦСКА, "Олимпиакос" оказывали жесточайшее сопротивление грандам, отбирали у них очки при отличной игре, выбивали их из турнира. Ныне же не удивляет, что именно "Бенфика", а не, например, "Марибор" заканчивает этап с нулем очков, ЦСКА проигрывает борьбу "Базелю", а чемпионы Нидерландов, Греции, Португалии и Шотландии вместе набирают всего семь очков! Причем, например, "Барселоне" и "Ювентусу" хватает крайне невзрачной игры для того, чтобы легко убрать с пути "Олимпиакос" вместе со "Спортингом". А не самые сильные составы "Барсы", обеих манчестерских команд, "Ромы", "Наполи" на матчи 3-4 туров, когда еще ничего не ясно - явный признак падения уровня и важности турнира.

Разумеется, вы укажете имена десяти команд "второго эшелона" в розыгрыше этого сезона, а также выходы в плей-офф "Шахтера", "Бешикташа" и "Порту" за счет команд из лиг Топ-5. Однако следует отметить, что первые переиграли "Наполи", не преуспевающего в ЛЧ, да и скорее ищущего Скудетто. А вторые и третьи выбили дебютанта турнира и команду, растерявшую всех героев великолепного предыдущего сезона. Да и в целом среднее число "второэшелонных" участников группового турнира упало с 10.5 до "эры Платини" до 9.2, а в былые времена в плей-офф пробивались не 2-3 команды как ныне, а 4-5. Так что ослабление второго эшелона налицо. А что же с третьим? С бельгийцами, швейцарцами, словенцами, болгарами и другими? На первый взгляд, они как раз добавляют. Увеличение среднего числа команд с 4.8 до "эры Платини" до 6.2 - после ее начала, рекордные семь команд в сезоне 2014/15, тогда набравшие 27 очков в общем. А вот с тех пор наблюдается регресс. Шесть команд и 25 очков - в сезоне 2015/16, столько же и 18 - в сезоне 2016/17, всего пять и 22 очка - в сезоне 2017/18. Это сбрасывает средний показатель набранных очков за три последних года еще ниже, чем до "эры Платини" - 3.82 на команду против 3.89.

И здесь можно вспомнить o "Гентe" и "Базелe", пробившиxся в 1/8 финала за последние три года, да и в целом o Ренессансe бельгийского футбола. Однако швейцарцы выходили из группы еще до Платини и уже около 15-ти лет представляют собой образец для подражания любого малого клуба.

А бельгийский успех в виде побед "Гента" и прошлогодних четвертьфиналов "Генка" и "Андерлехта" в Лиге Европы - результат глобальных изменений в подготовке бельгийских игроков, а не подачек француза. Да и уже в нынешнем сезоне эта страна осталась без единого представителя в весенней стадии Еврокубков. Так что локальные результаты вроде ничьих "Карабаха" с "Атлетико", "Марибора" с "Севильей" и АПОЭЛа с "Боруссией" общей картины не меняют. Семь выходов в 1/8 финала за десять лет до Платини, 6 выходов - за последующие девять при увеличении числа представителей в самих группах - знак снижения эффективности.

Второй эшелон разваливается, третий недостаточно продвигается, а то и рeгрессирует. Каким образом это отражается на реальных разрывах в группах? Итак, средний разрыв между вторыми и третьими командами групп и до "эры Платини" и в ее начале составлял не более 3.5 очков. В предыдущем же сезоне он вырос до 4.6, а в этом - до 5.75. Число набранных победителями групп очков возросло с 12.6 до Платини до 13.3 в первые пять лет его правления и до 13.8 - в последующие четыре (в сезоне 2017/18 - 14). Аутсайдеры же групп в целом после 20.6 в среднем за первую пятилетку Платини за последние два сезона набрали лишь 17 (16 - в сезоне 2017/18). Да и данные о командах, закончивших групповой турнир без единого очка, не перестают шокировать - 8 за первые 17 лет (с 1992-го) и 12 - за последующие 9! В том числе и четыре - за последние три. Шокируют и 10 побед с разницей в четыре мяча и более в среднем за сезон "эры Платини" (12 в нынешнем сезоне), при том, что в десяти сезонах до ее начала средний показатель был равен 6.1.

Рекорды и антирекорды по забитым и пропущенным и по разнице мячей, наибольшие победы в гостях и в целом, рекорды по разгромам, по забитым мячам в одном матче, повторения рекордов и антирекордов по набранным очкам, рекорд по разрывам между командами, рекорды игроков - все эти достижения были установлены в последние годы. Оптимисты видят в этом фестиваль голов, спектакль звезд и великолепных команд, вершение истории. Пессимисты - увеличение разрывов, предсказуемость, знак потери групповым турниром привлекательности. Фактологически правы и те, и другие. Разрывы и вправду растут, история и вправду вершится. В любом случае, "лига Платини", как и сам ее вдохновитель, окончательно остались в прошлом футбола. Какое будущее нас ждет?

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: