Время 15:02  Дата 10.02.2016

Фото: Футбольные династии в "Динамо" Киев


За 89 лет после отцов в Динамо закрепилось только девять детей


Три дня назад, в товарищеском матче против корейского «Сувон Блювингс» за команду киевского «Динамо» дебютировал один из трех за период зимнего антракта новичков - экс-игрок бельгийского «Андерлехта» и итальянской «Фиорентины» Александр Яковенко. Сын выдающегося в недалеком прошлом полузащитника киевлян Павла Яковенко, 28-летний атакующий хавбек попытается повторить путь отца в уже зрелом футбольном возрасте.

Интересно, что в 89-летней истории «Динамо» случаев, когда после отцов за команду играли или ее тренировали их дети, было крайне мало. Если быть совсем точным, то за основу «бело-синих» без учета Яковенко-младшего, который в официальных встречах под руководством Сергея Реброва еще не играл, до сих пор было только трое футболистов, чьи родители выступали за клуб раньше.

Кроме того, есть один случай, когда при папе-тренере один его потомок играл за команду, а другой выполнял администраторские функции. Также в последнее время сыновья известных в прошлом динамовцев успели засветиться в молодежных командах киевлян. В этом материале и поговорим о семейных династиях в «Динамо» подробно, согласно хронологической последовательности.

Владимир Балакин
(1944-1946, 20 матчей)*

Игорь Балакин
(1957-1959, 9 - 1, дубль 23 - 7)

(* - В скобках указано общее количество матчей игрока за основу «Динамо» в рамках чемпионата, кубка, суперкубка страны, а также в европейских клубных турнирах)

Отец и сын Балакины связаны тесными родственными связями со знаменитой судейской династией. Зачинатель судейского рода Николай играл за «Динамо» на позиции нападающего в 1934-м, 1940-1941-м и 1944-1945-м, тогда как его родной брат, защитник по амплуа Владимир засветился в главной команде украинской столицы только тогда, когда немецкие оккупанты покинули Киев. До этого братья успели длительное время повыступать рядом в составе других киевских коллективов - «Желдора» и «Локомотива».

На фото справа - Николай Балакин. Слева за спинами других участников «матча смерти» Макара Гончаренко и Василия Сухарева - Владимир Балакин

Через 11 лет после отца, пусть и не в основном составе, но был в составе динамовцев в течение трех лет сын Владимира Игорь. Значительно весомее след он оставил в истории винницкого «Локомотива», за который в течение четырех лет провел 105 матчей и забил 20 голов. Также Игорь поиграл за харьковский «Авангард», запорожский «Металлург» и ровенский «Колхозник», а после завершения карьеры пошел по стопам дяди, правда, в поле почти не судил, а вошел в протоколы чемпионатов СССР в статусе лайнсмена.

Владимир после завершения карьеры игрока работал тренером в киевской Футбольной школе молодежи. Именно под его руководством делали первые шаги в футболе будущие динамовские звезды - Валерий Лобановский, Олег Базилевич, Андрей Биба, Валентин Трояновский. Впрочем, в первую очередь в историю отечественного футбола Владимир вошел благодаря участию в так называемом «Матче смерти», или если придерживаться исторической справедливости совсем точно, то выступал в составе команды, которая именовалась «Хлебозаводом» и «Стартом», на протяжении целой серии поединков в оккупированном Киеве летом 1942-го.

Владимиру Балакину повезло, попав в немецкий плен бойцом Красной армии, выжить там, а потом и пережить войну в целом. Выжил и старший из братьев Николай, а вот отца, тоже Николая, через партийный билет коммуниста гестаповцы расстреляли. Владимир Николаевич дожил до 1992 года и покинул этот мир в 79-летнем возрасте. В том же году, 81-летним умер Николай Николаевич. Игорь Балакин отошел от нас в сентябре 2000-го, в возрасте 63-х лет. Сейчас судейские традиции Балакина продолжает названый в честь деда внук Николая Николаевича. Сейчас он уже работает на поединках Премьер-лиги.

Олег Ошенков
(1951-1956, 1959, главный тренер)

Михаил Ошемков
(с 1959-го - воспитанник школы «Динамо», с 1973-го (с перерывами) - на административных должностях в киевском клубе, был переводчиком, администратором, техническим директором, главным менеджером,
вице-президентом)

Игорь Ошемков
(1952-1953, дубль 21 - 5)

Коренной питерец, Олег Ошенков возглавил «Динамо» в 1951 году и помог клубу выиграть первый в его истории трофей - Кубок СССР-1954. Точнее, правильно фамилия одного из самых лучших тренеров киевлян советской эпохи должна звучать как Ошемков, впрочем, клерк, который менял Олегу Александровичу документы, чрезмерной дотошностью не отличался и слепо переписал фамилию так, как его тогда ошибочно печатали в прессе. То есть, с буквой «н». Тренер спорить не стал и с тех пор был Ошенковым уже и официально.

Справа - Олег Ошенков, справа - Михаил Ошемков

Именно под этой ошибочной фамилией Олег Александрович выиграл сначала Кубок с «Динамо», а потом еще два - с донецким «Шахтером». Стать одной из самых заметных фигур на тренерском посту «горняков» Ошенкову суждено было после того, как в 1959-м он, вернувшись после двухлетнего перерыва в Киев, набрал лишь два очка в стартовых семи матчах чемпионата и был отправлен в отставку.

«Шахтер» Ошенков тренировал почти десять лет - с 1960-го по 1969-й. После же непродолжительного пребывания в должности наставника николаевского «Судостроителя» Олег Александрович в 1971-1975 годах возглавлял Федерацию футбола УССР. Последним местом тренерской работы Ошенкова был в 1975-1976 годах харьковский «Металлист». Должность наставника Олег Александрович тогда, в своих 64, оставил вместе с жизнью ...

Старший сын тренера Игорь, будучи воспитанником питерского «Зенита», пытался пробиться в основу киевлян в 1952-1953-м, однако за первую команду ни одного официального матча так и не провел, зато потом немного поиграл в составе одесского ОБО и николаевского «Судостроителя». Также тренировал мариупольский «Азовец», черкасский «Днепр», севастопольский «Авангард» и черновицкую «Буковину». Сейчас, в своих 83, Игорь Олегович находится на заслуженном отдыхе.

Зато младший из братьев Михаил Ошемков сыграть в футбол на серьезном уровне не сумел совсем, хотя надежды подавал немалые. Даже был, по собственному признанию, лучшим бомбардиром юношеской команды киевского «Динамо», выступая рядом с Анатолием Бышовцем. Однако сыграть на взрослом уровне Михаилу помешало плохое зрение. Контактных линз в СССР еще не выпускали, а в очках играть было невозможно.

Пришлось Ошемкову-младшему поступать в университет, на факультет иностранных языков. Закончив вуз, Михаил Олегович работал в Киевском инфизе. Чуть позже его знания иностранных языков и производное от того хорошее понимание ситуации в европейском футболе понадобилось и киевскому «Динамо». Проанализировать игру мадридского «Реала», будущего соперника киевлян по четвертьфиналу Кубка чемпионов-1972/1973, Ошемкова попросил наставник динамовцев Александр Севидов.

После того как киевлян в конце 1973-го возглавил Валерий Лобановский, Михаил Олегович работал в его штабе постоянно на протяжении многих лет - переводил литературу, записывал и просматривал матчи, наблюдал за потенциальными новичками и тому подобное. Валерий Васильевич забрал Ошемкова с собой даже тогда, когда в начале 90-х перебрался в Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт.

Анатолий Николаевич Крощенко
(1957 - дубль 20 - 4; 1992-1994 - наставник «Динамо-3»; 1995 - наставник «Динамо-2»; 2003-2006 - директор ДЮФШ «Динамо» им. Лобановского)

Анатолий Анатольевич Крощенко
(в наше время - клубный оператор «Динамо»)

Один из самых успешных юношеских тренеров Украины эпохи независимости, будучи воспитанником ФШМ в группе вышеупомянутого Владимира Балакина, попал в динамовский дубль. Однако заиграть в основе из-за высокой конкуренции так и не сумел, вскоре оказавшись сначала в киевском СКВО, а затем по приглашению Виктора Жилина в Виннице.

Анатолии Крощенко

Поиграв за донецкий «Шахтер», харьковский «Авангард», днепропетровский «Днепр» и львовские «Карпаты», после завершения карьеры Анатолий Николаевич начал тренерскую деятельность. Под его руководством в «Динамо» росла целая когорта воспитанников 1975 года - Александр Шовковский, Владислав Ващук, Сергей Федоров, Игорь Костюк, Геннадий Медведев, Сергей Баланчук, Владимир Полищук, Александр Венглинский. Это было самое сильное поколение. А венцом карьеры Крощенко-тренера стало завоевание юношеской сборной Украины серебряных наград Евро-2000.

Сын Анатолия Николаевича, Анатолий-младший футболистом и тренером стать не сумел, зато пригодился динамовскому клубу в статусе оператора. Сейчас Анатолий Анатольевич находится вместе с командой на сборе в Испании.

Александр Бойко
(1972-1982 - 95 - 11, за дубль - 32 гола)

Денис Бойко
(2010-2012 - 15 - 16 пр .; 2006, 2010-2012 - дубль 33 - 21 пр .; 2006-2009 - «Динамо-2» 22 - 32 пр .; 2006-2008 - «Динамо-3» 31 - 29 пр.)

Ни отец, ни сын Бойко полноценно основными в «Динамо» так и не стали. Однако если Александр, пришедший в столицу еще 18-летним воспитанником группы подготовки черновицкой «Буковины», ждал своего часа более десяти лет и в чемпионских для клуба сезонах 1980-го и 1981-го годов считался игроком стартового состава, даже забив "золотой гол »в ворота московского «Динамо», то Денис множеством возможностей закрепиться не воспользовался.

35 лет разницы. Александр и Денис Бойко противостоят «Шахтеру»

Да, Александр Шовковский не девался никуда, однако о замене капитану тренерский штаб заботился давно. Бойко, имея в конкурентах еще и Александра Рыбку, трижды отправлялся в аренду: в сезоне 2007/2008 - в ЦСКА, в 2009/2010-м - в «Оболонь», в 2011/2012-м - в «Кривбасс». Во всех этих командах тренером Дениса был Юрий Максимов, который одаренному голкиперу очень доверял. Вот только сам Бойко, возвращаясь в «Динамо», каждый раз свои шансы бездарно терял. Главная причина - постоянные нарушения спортивного режима. В сезоне-2010/2011, когда киевлян тренировал Валерий Газзаев, Денис сначала считался основным вратарем, но вместо этого попал в глубокий резерв из-за грубых ляпов, которые стоили команде победы в матче чемпионата Украины против «Оболони» и Лиги Европы - против молдавского «Шерифа».

Собственно, после того фиаско судьба Бойко-младшего выглядела предрешенной. В «Днепр» на правах аренды он летом 2013-го шел от безысходности, а днепровские фанаты встретили дебют мытаря красноречивым растяжкой «Тебе здесь не рады». Впрочем, Денис сделал невозможное. За голову он взялся, еще выступая под руководством Хуанде Рамоса. Когда же у руля команды стал Мирон Маркевич, а с ним тренер вратарей Валерий Городов, Бойко за короткий промежуток времени стал одним из сильнейших голкиперов не только в Украине, но и, пожалуй, в Европе. Свой потенциал он реализовал, но не в родном «Динамо».

Сергей Шматоваленко-старший
(1987-1998 - 300 - 4; 1996-1998 - «Динамо-2» 26 - 0; 1997-1998 - «Динамо-3» 5 - 0; 2003-2004 - селекционер «Динамо», 2004- 2014 - тренер «Динамо-2», с 2015-го - тренер молодежного состава «Динамо»)

Сергей Шматоваленко-младший
(2007-2010 - дубль 26 - 0; 2007 - «Динамо-2» 1 - 0;
2006-2007 - «Динамо-3» 28 - 0)

Воспитанник одесского футбола Сергей Шматоваленко, пополнив состав киевлян в 20-летнем возрасте, рассматривался как альтернатива многолетнем капитану Анатолию Демьяненко на левом фланге обороны. Доверие тренерского штаба Сергей оправдал, полноценно заиграв в основе уже после того, как Анатолий начал выступать за рубежом. Собственно, так с 1987-го Шматоваленко в системе «Динамо» и остается. С командой он выиграл чемпионат СССР 1990 и шесть титулов чемпиона Украины. После завершения карьеры Сергей начал работать в селекционной службе киевлян. А потом при различных тренерах был ассистентом наставника в «Динамо-2», а ныне помогает Висенте Гомесу готовить дублирующий состав.

Отец и сын Шматоваленко

Рожденный в 1989-м Шматоваленко-младший - воспитанник динамовской школы. В свое время он тоже подавал надежды, так же как папа, выступая в обороне. Но до основы киевлян Сергей не дорос. Состояние здоровья не позволило. Карьеру Шматоваленко-сын завершил после непродолжительного пребывания сначала в кировоградской «Звезде», а затем - латвийском «Сконто».

Юрий Калитвинцев
(1995-1998 - 131 - 20; 1997-1998 - «Динамо-2» 11 - 2;
1998 - «Динамо-3» 1 - 0)

Владислав Калитвинцев
(с 2010-го - 25 - 3, дубль 52 - 18; 2009-2010 - «Динамо-2» 13 - 2)

Сейчас получается, что именно Владислав Калитвинцев может стать лучшим сыном своего отца в команде киевского «Динамо». Так же как в свое время Денис Бойко, Владислав уже дважды был в аренде и каждый раз (в чешском «Словане» из Либерце и «Черноморце») заставлял тренеров «Динамо» вернуть себе обратно. Наставники оценили лидерские задатки Калитвинцева-младшего, но беда в том, что сейчас в составе киевлян в основе на позиции Владислава действует Андрей Ярмоленко. На противоположном же краю, где 23-летний исполнитель может сыграть также, Джермейна Ленса заменил Дерлис Гонсалес, а еще есть Олег Гусев. Пробиться в основу при таких условиях крайне сложно.

Юрий и Владислав Калитвинцев

Зато Юрий Калитвинцев приходил в Киев зрелым, 27-летним игроком, с мощным опытом выступлений в составе волгоградского «Ротора», ростовского СКА и московского «Динамо». Плеймейкер от Бога, игрока такого рода в Киеве не было со времен Владимира Мунтяна и Александра Заварова. Точнее, не плеймейкер, а диспетчер, потому что сам Юрий не любит говорить, что он был игроком, который вел игру. Так или иначе, футболистов такого рода на этой позиции «Динамо» не хватает поныне.

Единственное, что могло Калитвинцеву-старшему помешать сыграть в Киеве - перелом ноги, с которым владелец «Динамо» Григорий Суркис решился пригласить Юрия из нижегородского «Локомотива». И этнический русский, едва приехав в Украину, получил наш паспорт, влился в команду очень быстро, а сполна раскрыл свой талант на международной арене уже с возвращением в Киев Лобановского.

Виталий Косовский
(1994-2002 - 197 - 27; 1998-2002 - «Динамо-2» 17 - 2; 2012-2014 - тренер дубля «Динамо», с 2015 - тренер ДЮФШ «Динамо» им. Лобановского)

Сергий Косовский
(воспитанник ДЮФШ «Динамо»)

В свое время бывший наставник «Динамо» Йожеф Сабо в интервью UA-Футболу рассказывал, что его решение пригласить Виталия Косовского из Винницы в Киев восприняли далеко не все. Впрочем, Виталий забегал на левом краю полузащиты так, как будто всю жизнь под динамовский стиль готовился. Стремительность и постоянная агрессия, которую Косовский создавал слева, резко контрастировала на фоне довольно инертного противоположного фланга. Что поделаешь - в те времена, особенно после беды, которая случилась с Евгением Похлебаевым, правого хавбека динамовцам катастрофически не хватало.

Виталий и Сергей Косовские

Косовский-старший был в «Динамо» на ведущих ролях и после прихода Лобановского. Однако после полуфинала Лиги чемпионов-1998/1999 команду постепенно охватил спад, от которого большинство ведущих игроков команды образца середины 90-х уже не оправились. Среди них - Виталий Косовский, который с началом 2000-их не столько играл, как лечился.

Не так давно Виталий вернулся в структуру «Динамо» и, работая одним из тренеров дублирующего состава, пожалуй, верит, что сможет там поработать со своим сыном. Косовский-младший пока играет за команду, составленную из ребят, не старше 19-ти лет. Выступая же за коллектив младшей возрастной группы, Сергей летом 2014 подорвал Youtube фантастическим голом с середины поля в ворота французов на Кубке Эгейского моря в Турции.

Александр Борисович Головко
(1995-2003 - 277 - 11; 1997-1998, 2001-2003 - 7 - 1)

Александр Александрович Головко
(с 2012-го - дубль 24 - 3; с 2015 г. - 2 - 0)

Один из самых рассудительных в истории украинского футбола защитников приехал в «Динамо» из Крыма, где, несмотря на молодость (в Киеве Александр оказался в 23 года) успел сыграть в составе «Таврии» пять полноценных сезонов и стал под руководством Анатолия Заяева первым чемпионом Украины. В Киеве таланты Головко-старшего раскрылись сполна. Вместе с Владиславом Ващуком во второй половине 90-х Александр составлял одну из сильнейших оборонительных пар в мире. Умением же Головко закрыть соперника персонально можно было восхищаться. Среди «съеденных» Александром топ-форвардов сразу вспоминаются Николя Анелька, Фернандо Морьентес, Кристоф Дюгарри.

Два Александра

Сын выдающегося стоппера играет под папиным четвертым номером и тоже в обороне. В 20 лет он пока раскрыться не сумел, однако возраст Головко-младшего еще совсем не критичен.

Павел Яковенко
(1982-1992 - 211 - 14;
2000-2005 - наставник академической группы «Динамо»)

Александр Яковенко
(с января 2016 года - игрок «Динамо»)

Воспитанник никопольского футбола, Павел Яковенко попал в «Динамо» 17-летним, имея за плечами опыт выступлений в составе висшелигового «Металлиста». Чтобы адаптироваться и раскрыться в команде Лобановского, Павел потратил чуть меньше трех лет. Уже в первой половине 1986-м он был обладателем Кубка кубков и игроком основного состава сборной СССР на чемпионате мира в Мексике. Техничный, расчетливый - Яковенко выглядел своеобразной опорой середины поля. Мог достичь в футболе гораздо большего, если бы не постоянные травмы, из-за которых играть полноценно Яковенко-старший с сезона-1988 так и не смог.

Павел Александрович и Александр Павлович

Получив возможность перейти в клуб топ-чемпионата, Павел во французском «Сошо» находился в течение двух сезонов, но играл мало, только лечился. Зато Яковенко-младший в свои 28 в Европе уже наигрался вдоволь. Воспитанный в киевской школе «Локомотив», Александр хорошо проявил себя в Бельгии, где был игроком основы в «Льерсе», «Вестерло» и «Андерлехт». Вот только переход в итальянскую «Фиорентину» позитива не добавил. Яковенко играл мало, оказывался на правах аренды в испанской «Малаге» и голландском «Ден Гааге». Поэтому приглашение в «Динамо» выглядит для него подарком судьбы. Подарком, которым еще надо воспользоваться.



Адрес новости: http://siteua.org/n/591444