Тогда «горняки» сумели завоевать этот трофей. Сможем ли повторить? Покажет время...
После минимального поражения неделей ранее в Англии, у подопечных Сергея Реброва сохранялись довольно неплохие шансы на общий успех. Во-первых, и, что самое главное, в нынешнем розыгрыше Лиги Европы киевляне выиграли на своем поле все четыре поединка, и все победы были добыты с разницей в два мяча. И для того, чтобы выбить «Эвертон», «динамовцам» достаточно будет продлить эту серию. Правда, и англичане не пальцем деланы: в четырех выездных еврокубковых поединках этого сезона подопечные Роберто Мартинеса не потерпели ни одного поражения — две победы при двух ничьих. Но все же статистика домашних встреч с англичанами была на нашей стороне: в шести домашних матчах с представителями премьер-лиги киевляне потерпели лишь одно поражение, добившись трех побед.
Во-вторых, наставник «Динамо» Сергей Ребров обещал действовать совершенно не так, как это было в Англии. По его словам, команда собиралась играть более агрессивно в атаке, чтобы постоянно держать оборону соперника в напряжении: «Мы должны играть по-другому, быть более агрессивными в этой игре, потому что мы играем дома. И, надеюсь, при поддержке наших болельщиков, это будет совсем другая игра».
Ну, и в-третьих, болельщики, о которых упомянул Ребров. На матче с «Эвертоном» ожидался аншлаг, а это значит — двенадцатый игрок, и ноги футболистов сами должны были с удвоенной энергией бежать в атаку. Тем более что в домашнем матче с «Генгамом» фанаты сыграли далеко не последнюю роль в победе своей любимой команды. А в дуэли с французами наша команда была в такой же ситуации, как и сейчас.
Единственное, что могло помешать добиться успеха (кроме самих себя, конечно), это газон, который сейчас находится в неудовлетворительном состоянии. Но поле для всех одно, а с учетом того, что «Эвертон», как и «Динамо», — далеко не медленная команда, минусом это назвать вряд ли приходится.
Говоря о матче, пойдем в обратной последовательности. Как и предполагалось, «Олимпийский» был забит практически под завязку. Да, были свободные места, но их было немного. Та атмосфера, которая царила над чашей стадиона, — словами передать тяжело, это нужно было видеть, нужно было это все прочувствовать. Постоянные «заряды» ультрас, переклички секторов, всем известные кричалки и, наконец, гимн Украины, в унисон спетый всем стадионом... И вот как при такой поддержке киевляне могли оплошать?
Наставник «Динамо», как и обещал, настроил свою команду должным образом. С самого начала поединка «динамовцы» большими силами, но в то же время предельно аккуратно в обороне, пошли вперед, прессингуя соперника на их же половине. И результат не заставил себя долго ждать. В середине тайма Ярмоленко, использовав свой фирменный финт (вот здесь странно: ведь не впервой Андрей использует этот прием вполне успешно, все о нем знают, и постоянно на него ведутся), как рукой, положил мяч в дальний угол ворот Ховарда. Спустя несколько минут Лукаку, который потрепал нам немало нервов в Ливерпуле, счет сравнял, и на душе стало как-то тревожно, ведь этот счет нас не устраивал.
Некоторые команды в подобных случаях начинают паниковать. Да чего греха таить: еще недавно и сами киевляне, попадая в подобную ситуацию, словно забывали, куда бежать и что делать с мячом. Но честь и хвала Сергею Реброву, который, к слову, и сам немало поиграл в Англии, сумел настроить ребят так, что они не стушевались, и продолжили играть так же, как и начинали. И довольно быстро хозяева поля снова вышли вперед — благодаря точному удару Теодорчика. Еще через две минуты Велозу и вовсе сделал счет 3:1. Красота? Конечно! Но киевляне в последние годы приучили своих фанатов активно глотать валидол. По-другому никак.
Начало второй половины матча заставило немного призадуматься. Почему-то очень рано наши любимцы сели глубоко в оборону, полагаясь на контратаки. Да, тактика такая, это все понятно. Но не с начала же второй половины. Достаточно было «Эвертону» забить один гол (а моменты были неплохие), и все, мы — в пролете. Слава Богу, «динамовцы» довольно быстро поняли свою ошибку и немного засушили игру. Более того, им удалось забить еще два гола, сделав счет 5:1 (и, таким образом, в итоге 6:3 — по сумме двух матчей).
Честно признаться, даже такой счет не успокаивал болельщиков на стадионе. Мало ли, что может случиться. Ну, не привыкли мы еще, что, ведя в 3 мяча (по сумме матчей), можно считать дело сделанным. А после гола Ягелки сердце снова ёкнуло, ведь оставалось играть еще 8 минут основного времени плюс кое-что добавленное арбитром. И в эти минуты гости имели несколько неплохих шансов для взятия ворот, но все обошлось.
Но все же по игре киевляне полностью переиграли своего соперника. Как ни крути, но англичане не сумели сыграть в ту игру, которую они показали на своем поле, а в этом немалая заслуга хозяев поля.
Ну и как не сказать несколько слов о голах... А они в этом поединке были на загляденье. Ярмоленко (о чем мы уже писали), в своем фирменном стиле положил красивейшую «банку», но то, что исполнил новичок «Динамо» Антунеш — это нечто. Здесь писать нечего, это нужно видеть. И будет вполне справедливо, если его удар войдет в ТОП лучших голов нынешней Лиги Европы. И обратите внимание, конечно же, на реакцию Реброва на этот гол. Все станет понятно.