В первом матче 1/8 финала Лиги Европы днепропетровский "Днепр" переиграл в Киеве "Аякс" со счетом 1-0. Подопечным Мирона Маркевича удалось нейтрализовать опасных быстрых игроков "Аякса" и навязывать сопернику свой футбол на протяжении большей части игры. Правда, потеря нескольких ключевых игроков из-за дисквалификации сильно затруднит задачу остановки тех же талантливых юниоров уже на их поле.
Надо сказать, что оба тренера сильно удивили стартовыми составами и отправили в утиль предматчевые расклады почти всех специалистов. Мирон Маркевич имел возможность выпустить на правый фланг атаки вместо травмированного Матеуса Лучкевича или Гаму, немало игравших на этой позиции. Но предпочел Романа Зозулю, а в центр нападения отрядил... Евгения Селезнева, отыгравшего лишь 13 минут в 2015-ом году. Резон в таком решении был, и, в принципе, оно оправдалось. Ведь Селезнев, в отличие от Николы Калинича, всегда выкладывается, двигается, готов прессинговать защитников, идти на все верховые мячи, да и хорошо взаимодействует с Зозулей. Этим всем он и занимался и доставил немало неприятностей защите "Аякса", дав полузащитникам возможность часто действовать длинными забросами на него, а Роману - быть свободным от опеки (как во время гола). Не говоря о трех ударах по воротам.Но еще больше удивил Франк де Бур, решив отступить от воспетой журналистами да и самим собой легендарной аяксовской 4-3-3 с двумя быстрыми крайками. Номинально слева играл Лассе Шоне, но датчанин больше пребывал на любимой позиции под нападающим, а в левого вингера время от времени превращался Тулани Сереро. Левый центральный полузащитник вообще очень много двигался в начале матча и упорно то пытался обострить игру забросом в штрафную, то сам прибегал туда. Одна такая "пробежка" привела к выходу один на один уже на первых минутах (Бойко спас), еще несколько - к фолам и "просто" напряжению и ускорению игры.
К счастью, "Днепр" быстро справился с прытким южноафриканцем, а другие ничего не могли противопоставить цепкой организованной обороне. Эжидиу в первом тайме очень мало подключался в атаку, уже с первых минут сосредоточившись на оборонительных действиях. Сразу же включился в отбор и Коноплянка. Похоже, Маркевич довел до их сведения необходимость работать уже с первых минут, чтобы противостоять грозному тандему в лице Эль-Гази и ван Рейна. В итоге в первом тайме Анвар совершил шесть попыток своего любимого быстрого прохода по флангу, но преуспел лишь однажды. А ван Рейн, любящий атаковать гораздо больше, чем защищаться, записал на свой счет меньше прострелов в штрафную, чем его антипод левый защитник Бойлесен (ноль угловых у "Аякса" до 39-ой минуты - красноречивый показатель "успешности" фланговых атак). Неудачно начал матч и еще один приближенный к правому флангу игрок - 18-летний Базур в первом тайме, откровенно говоря, был просто затоптан (в пределах правил) цепкими игроками "Днепра".
Таким образом "Днепр" завоевал преимущество в центре поля. Во владении мячом первенствовал "Аякс", но голландцы действовали просто безыдейно и часто застывали на месте, не зная, куда отпасовать. Что и говорить, если гол Зозули на 30-ой минуте стал седьмым ударом по воротам Силлесена, в то время, как по воротам Бойко били лишь однажды после момента Сереро, причем совершенно ужасно.
Да и вообще, Эль-Гази, Шоне и Милик (тройка атакеров) не нанесли по воротам Бойко ни одного (!) удара с игры за весь матч.
Поскольку Коноплянка в первые 15 минут занимался обороной и был совершенно незаметен в атаке, как и Эжидиу, основные действия разворачивались на правом фланге, где Федецкий и Зозуля пользовались отсутствием левого полузащитника. Артем сегодня и правда "играл Эжидиу", постоянно смело подключаясь в атаку и бороздя весь фланг (семь кроссов в штрафную за тайм, все точные), в то время как Роман смещался немного в центр приближаясь к Селезневу и будучи готовым получить от него мяч, после того как тот примет длинный пас спиной к воротам.
Поначалу атаки "Днепра" не были ни быстрыми, ни красивыми, зато мощными и давящими. Пас на Селезнева, скидка на Зозулю, либо пас на Федецкого, силовой проход и кросс. Угловые и удары издали. У голландцев были большие проблемы с удержанием Селезнева, и Евгений постоянно находился в кадре, докучая защите и вратарю. Затем вошел в игру и Коноплянка, но поначалу пытался все сделать сам. Поэтому и по-настоящему опасных и красивых моментов не было (тем более, что Роман Безус хоть и хорошо поработал в отборе, но в атаке опять не сделал ничего). Но как только "десятка" решил сыграть командно, получился отличный ассист к красивому голу.
Да, на последних минутах тайма "Аякс" немного придавил, заработал пару угловых, и Велтман откровенно простил соперника. Но по справедливости "Днепр" полностью заслужил преимущество по итогам первого тайма.
Второй тайм
Вторую половину встречи Сереро начал таким же "сюрпризом", как и первую. Очень опасным прорывом в штрафную. На этот раз его остановил Федецкий ценою дисквалификации на матч в Амстердаме. К счастью, у Шоне не получился один из его знаменитых ударов. Вообще, "Аякс" завладел инциативой, но это все шло по плану Маркевича, и "Днепр" очень организованно оборонялся, не давая особых шансов сопернику. Пока де Бур не сделал двойную замену. Хотя, поначалу выход Кишны и Синкгравена ослабил центр поля, и "Днепр" вновь перехватил инициативу и создал пару отличных моментов со стандартных положений. Но постепенно начали срабатывать скорость Кишны и техника и ум Синкгравена, раздававшего отличные пасы (у обоих большое будущее). Игроки "Днепра" устали, и "Аякс" начал проводить быстрые атаки и оказывать давление. Лишь Дуглас спас невероятным образом после выхода Кишны на ворота с правого фланга (поменялся флангами с Эль-Гази и весьма неожиданно для Маркевича).
В штрафной "Днепра" стало жарко, гол назревал. Почувствовалось, что нужна замена в центре поля. Если б в запасе был Канкава, он бы тут же вышел на поле. Но был лишь глухой запасной Шахов, и Маркевич вначале решил выпустить Калинича вместо уставшего Селезнева. Стало еще хуже, так как Калинич не прессинговал защитников и давал им спокойно начинать атаки. Но обошлось благодаря отличной работе Дугласа (лучший на поле, с отличным набором ТТД - 3 подката, 9 перехватов, 7 выносов и два заблокированных удара). А выход Шахова стабилизировал ситуацию в центральной зоне, и до конца матча как раз "Днепр" имел несколько неплохих шансов забить.
Нынешний "Днепр" - матерая, зрелая команда, играющая в неяркий, но мощный и организованный футбол, отлично подготовленная физически. Команда взрослых мужчин. Возможно, именно противостояние с "Днепром" наведет функционеров "Аякса" на мысль, что собирать команду из юношей и надеяться на громкие победы нереально. Когда на поле всего четыре игрока из 14-ти уже не имеют права играть за молодежную сборную своей страны, а пятерым не исполнилось и двадцати - ты рискуешь проиграть даже серой, но просто взрослой жесткой команде. Правда, такая разница в возрасте вовсе не значит, что "Днепру" будет легко в Амстердаме. Талант у голландцев недюжинный, а трибуны и желание хорошо отметить юбилей клуба погонят вперед. Но мужской характер "Днепра" должен помочь.
Фото - UEFA.com