«САУТГЕМПТОН» ТОРМОЗИТ «МАНЧЕСТЕР СИТИ»
Сложно найти адекватное объяснение тому, что творилось в субботу на стадионе «Сент-Мери». «Сити» был настолько жалок, что даже резкие и эмоциональные слова Роберто Манчини о «трех футболистах, игравших против одиннадцати» можно понять и принять. Сложно представить, что творилось в душе итальянца, когда он видел такую игру в исполнении своих подопечных. Сразу и не вспомнишь, когда действующий чемпион был так ужасен и беспомощен. Если вы не видели матч, то вы точно хотя бы должны увидеть голы «Саутгемптона» в нарезке, ибо что-то говорить об этой игре просто бессмысленно. Единственное, что можно отметить, – третий пропущенный «горожанами» мяч стал квинтэссенцией всего, что творилось с ними в этот вечер. Как говорится, гвоздь в гроб.
«ЧЕЛСИ» ПРОДЛЕВАЕТ ПРЕБЫВАНИЕ БЕНИТЕСА В ЛОНДОНЕ
Перед встречей «синих» и «лэтикс» по Лондону распространился слушок, что Рафаэль Бенитес покинет клуб в случае поражения. Не то, чтобы «Уиган» был настолько силен, а «Челси» слаб, но такой исход встречи был вполне вероятен. По сообщению английских СМИ, в середине недели Бенитес рассказал команде, что Роман Абрамович пообещал ему долгосрочный контракт (чего на самом деле не было), для того, чтобы повысить мотивацию некоторых футболистов, доигрывающих сезон в ожидании летних изменений. Так это или нет, и если так, то действительно ли это повлияло на результат, нам никогда не узнать, но факт остается фактом – «Челси» провел хороший матч, продемонстрировал довольно целостную игру и одержал уверенную победу. Помимо вернувшегося Азара, разыгравшегося Лэмпарда и Рамиреса забить успел даже редко выходящий на поле Марко Марин, для которого этот гол стал дебютным в составе «синих».
«БОРУССИЯ» РАЗГРОМЛЕНА «ГАМБУРГОМ»
«Гамбург» в этом сезоне стал злым гением чемпиона Германии. Мало того, что в первом круге после трех поражений на старте чемпионата «динозавры» неожиданно для всех прервали рекордную беспроигрышную серию дортмундцев, так еще и во втором круге смогли удивить. «Гамбург» нанес самое крупное домашнее поражение «Боруссии» с сентября 2009 года (4:1). Гости ошеломили хозяев тотальным прессингом и не смутились, даже когда Роберт Левандовски открыл счет. Уже минуту спустя Артем Руднев восстановил равенство, а вскоре гостей вывел вперед Хен Мин. И вот после этого наступило время Рафаэля ван дер Варта. Левандовски сфолил на Пере Шельбреде, и главный судья матча Мануэль Грефе уже собирался показать Роберту желтую карточку, как вдруг подоспел голландец и устроил заварушку с поляком, после которой довольно быстро оказался на земле. Задумка Ван дер Варта сработала – сам он получил желтую карточку, а Левандовски покинул поле. Уже после матча голландец рассказал, что намеренно «устроил театр», так как считал, что Роберт был достоин красной, а не желтой. Но, как оказалось, в меньшинстве «Боруссия» заиграла лучше. Хотя это продолжалось недолго – в начале второго тайма поле покинул Брума, и уже буквально в следующей атаке гости забили третий мяч, который предрешил исход встречи.
«БАВАРИЯ» СМЕТАЕТ «ШАЛЬКЕ»
Еще недавно «Шальке» отлично выступал в Лиге чемпионов и шел в призах или около них в чемпионате Германии, а сейчас поражения в основном чередуются ничьими – команда уже забыла, когда одерживала две победы кряду. Неудивительно, что в матче с неоспоримым лидером сезона «Баварией» гельзенкирхенцы ничего не сумели противопоставить соперникам. К тому же перед встречей «кобальтовые» по разным причинам недосчитались игроков основного состава – Дракслера, Хунтелара и Фукса – что значительно облегчило жизнь мюнхенцам. Аккуратно поделив четыре гола на два тайма, баварцы уверенно победили «Шальке» и еще сильнее оторвались от преследователей, которые не избежали потерь – помимо «Дортмунда» очки потерял и «Байер», сыгравший с мёнхенгладбахской «Боруссией» вничью со счетом 3:3.
«НАПОЛИ» И «ЛАЦИО» ДЕЛЯТ ОЧКИ
Если было бы возможно, то, скорее всего, эту встречу оба клуба оттягивали бы как можно дольше, ведь и неаполитанцы, и римляне ведут отчаянную погоню за «Ювентусом», а очная встреча – серьезное испытание на прочность и большой риск выпасть из этой гонки. Начало встречи осталось полностью за «Лацио», который обрушил множество атак на ворота Моргана Де Санктиса. Потому немудрено, что именно римляне открыли счет, вот только радость от гола Серджо Флоккари очень быстро сменилась разочарованием – Стефано Маури при праздновании взятия ворот неудачно наступил на мяч и получил травму голеностопа. Чуть позже Серджо мог оформить дубль, но после его великолепного мощного удара мяч попал в штангу. Отдохнув в перерыве, «Наполи» заиграл увереннее и стал постепенно перехватывать инициативу. «Лациале» хватали желтые карточки одну за другой, но все же держались, пока Уго Кампаньяро не решил в концовке матча продемонстрировать всем свой шикарный удар с лета. В итоге ничья, которую с радостью восприняли в Турине.
«ЮВЕНТУС» УКРЕПЛЯЕТ ПРЕИМУЩЕСТВО
Пока вышеупомянутые преследователи выясняли, кто из них сильнее, «Юве» спокойненько работал над приобретением очередных трех очков. «Фиорентина» хоть и находится позади лидирующей тройки, но отстает от нее не так сильно, поэтому противостояние «бьянконери» с «фиолетовыми» вызывало значительный интерес. Но в реальности все вышло довольно серо и буднично. «Ювентини» добились уверенной и внешне легкой победы, практически ничего не позволив соперникам у своих ворот. А уж гол Алессандро Матри босиком наглядно продемонстрировал, что у «Юве» в этот вечер получалось абсолютно все.
МАРИО БАЛОТЕЛЛИ СПАСАЕТ «МИЛАН» ОТ ПОРАЖЕНИЯ
Еще недавно все критиковали «Милан», а сейчас обретшую победную поступь команду уже записывают в претенденты на высокие места. Однако в матче с дерзким, но все же проходимым «Кальяри» «россонери» показали, что они по-прежнему далеки от идеала. Продемонстрировав симпатичную игру в первом тайме, миланцы умудрились уйти на перерыв, уступая в счете. Едва ли не со свистком судьи Ибарбо воспользовался коллективным затмением защитников «Милана» и распечатал Аббьяти. И как ни старались во втором тайме гости исправить ситуацию, ничего у них не получалось. «Кальяри» дисциплинированно оборонялся и был очень близок к победе, но ближе к концовке матча у Давиде Астори сдали нервы, он схватил Балотелли в своей штрафной и повалил наземь. Судья дзюдоистский прием оценил красной карточкой, а сам Марио четко реализовал пенальти. Попытавшись вырвать победу в последние минуты, гости насели на ворота Агацци, но Майкл не дрогнул и помог своей команде набрать одно очко.
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ УНИЧТОЖАЕТ «СЕВИЛЬЮ»
В прошлом матче португалец по роковому стечению обстоятельств стал главным «творцом» победы «Гранады» над «Реалом» и во встрече с «Севильей» поскорее хотел стереть все воспоминания о том автоголе. Жозе Моуринью удивил всех, впервые за долгое время выпустив Игауина и Бензема с первых минут, а также оставив вне заявки Хаби Алонсо, Анхеля ди Марию и Рафаэля Варана. Решения португальца заставили задуматься о шансах мадридцев перед встречей с «Севильей», обыгравшей «Королевский клуб» в первом круге. Однако все опасения не имели под собой никакой почвы. «Реал» сыграл как в прошедшем чемпионском сезоне, а Криштиану Роналду практически в одиночку сделал результат, выложив мяч на блюдечке для Бензема, а затем оформив хет-трик. Ни первое удаление Игауина в карьере в середине второго тайма, ни гол севильцев в последние минуты матча уже ни на что повлиять не могли.
«РАЙО ВАЛЬЕКАНО» БЕРЕТ РЕВАНШ У «АТЛЕТИКО»
Это мадридское дерби было весьма интересно тем, кто в Испании знает не только «Реал» и «Барселону». В матче первого круга «Райо» и «Атлетико» выдали настоящий спектакль, когда «Вальеканос» совсем немного не хватило, чтобы отыграться со счета 0:4. Естественно, что перед встречей с «матрасниками» все представители «Райо» только и говорили о реванше. Сделать это гордой, но уступающей в классе команде было крайне затруднительно, особенно с учетом того, что лидер «Атлетико» Радамель Фалько окончательно оправился от травмы и набрал форму. Единственной серьезной потерей «индейцев» перед встречей была дисквалификация Диего Косты, пропускавшего матч из-за перебора желтых карточек. Однако «Атлетико» должен был побеждать «Райо» и без него. Но «Вальекано» неожиданно для соперников устроил горячий прием, чем сильно их огорошил – такой прыти от хозяев они не ожидали. После матча Диего Симеоне посетовал, что его команда отсутствовала на поле в первом тайме, и он был прав – «Райо» забил два гола и сделал результат еще до перерыва. Во втором тайме «индейцы» попытались спасти матч, но сподобились лишь на один гол, да и то за несколько секунд до финального свистка. Теперь «Атлетико» отделяет от «Реала» всего 4 очка.
«БАРСЕЛОНА» ЗАБИВАЕТ ШЕСТЬ МЯЧЕЙ «ХЕТАФЕ» В ПОЛДЕНЬ
С прошлого года в Ла Лиге было введено правило проведения одного матча в туре в 12 часов для популяризации чемпионата на азиатском рынке. «Камп Ноу» долго удавалось обходить это время стороной, но еще в начале сезона боссы сине-гранатовых были предупреждены, что одну игру им провести все-таки придется. Разговоров о необычном времени проведения матча перед его началом было много. Каталонцев можно понять, некоторые из них никогда не видели игру своей любимой команды при солнечном свете – ведь последний раз «Барселона» играла так рано 47 лет назад. Казалось, даже сами футболисты, выходя из подтрибунных помещений, в первые секунды были несколько смущены непривычным видом своего стадиона. А посмотреть было на что – буйство красок, какого-то другого цвета газон и совсем иная игра теней превратила «Камп Ноу» в совершенно другой стадион. Под солнечным светом расцвел даже Алексис Санчес, в последнее время часто и помногу упускавший моменты – уже на 6-й минуте он вывел свою команду вперед. Единственное, что осталось неизменным – это игра «Барселоны». Распечатав Кодину в самом начале встречи, в оставшееся время они забили еще пять голов, причем каждый из них забивался каким-то новым игроком. Отличился даже Пике, причем в первом же матче, на котором вместе с мамой Шакирой присутствовал его сын – Милан Пике. Полуденный эксперимент, благодаря которому на игру «Барселоны» смогли прийти тысячи детей, можно считать успешным. И, вполне возможно, уже очень скоро мы вновь увидим «Барсу» при свете дня.
140 СИМВОЛОВ О РАЗНОМ:
– Лионель Месси обновил рекорд Ла Лиги, забив уже в 13-м матче кряду.
– Криштиану Роналду забил 182-й гол за «Реал» и сравнялся с Франсиско Хенто по этому показателю. Чтобы догнать абсолютного лидера «Реала» Рауля, Роналду нужно забить еще 141 мяч.
– Криштиану Роналду оформил больше хет-триков, чем кто-либо другой за последние десять лет в Ла Лиге (17). У Месси – 16.
– Роберт Левандовски стал пятым игроком в этом чемпионате Германии, который после забитого гола получил красную карточку.
– Без Илькая Гюндогана в стартовом составе «Боруссия» не может победить уже в 5 матчах чемпионата Германии – 3 ничьих и 2 поражения.