Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Футбольный евроуикенд: обзор чемпионатов по футболу
Порту - Бенфика
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Eurosport.ru называет десятку главных событий минувшего европейского футбольного уикенда, которые вы должны были увидеть.

АНГЛИЯ. ВИЛЛАШ-БОАШ УВОЛЕН ИЗ «ЧЕЛСИ»

«Челси» в очередной раз обнаружил свои российские корни – в тот уикенд, когда в России правил бал знаковый трэш-лозунг «Хватит это терпеть», ровно то же самое подумали на «Стэмфорд Бридж» и уволили Андре Виллаша-Боаша. Чашу терпения Романа Абрамовича переполнило поражение от набравшего ход, но все же «Вест Бромвича» – тем более, поражение по игре; так уж получилось, что отставку, которая – нужно быть честными – напрашивалась давно, АВБ получил после игры с «ВБА». Виллаш-Боаш по-прежнему сохраняет статус очень талантливого молодого специалиста, но свой первый большой шанс он загубил, а это, пожалуй, затрудняет ему путь наверх. Впрочем, точного рецепта, говорящего, как стать легендой тренерского цеха, нет – Алекс Фергюсон (который уже успел поддержать Андре) оформил этот статус в одном клубе, Арсен Венгер после многообещающего начала съездил аж в Японию, а известный путешественник Жозе Моуринью с громкими провалами не сталкивался. Как переживет отставку АВБ – вопрос, однако еще более интересный вопрос – что теперь будет с «Челси», в котором португалец запустил механизм смены поколений.

АНГЛИЯ. ПОГРЕБНЯК ОФОРМИЛ ХЕТ-ТРИК

Пять голов первыми пятью ударами, пять голов в первых трех матчах, хет-трик во встрече с «Вулверхэмптоном» – Павел Погребняк эпически дебютировал в «Фулхэме», став фаворитом «Крэйвен Коттедж». Двух голов в первых двух турах уже хватило для того, чтобы не слишком-то привычный к таким дебютам стадион взялся расхваливать нападающего сборной России на все лады, а уж три мяча в ворота «Вулвз» и вовсе свели тихий уголок Лондона с ума – никому не удавалось забивать за «Фулхэм» в первых трех матчах. Хет-трик у Погребняка получился классическим. Первый гол россиянин забил головой, сумев после подачи углового прочувствовать, что мяч перелетит ринувшуюся на ближнюю штангу братию, и в падении замкнул навес из пределов чужой вратарской. Второй – второй тоже получился техничным: левша Погребняк в касание пробил правой ногой, поймав кипера «Вулвз» на противоходе и угодив в ближний угол. Третий – третий был на чутье: Павел пропустил опекавшего его защитника вперед и резко стартовал в свободную зону у него из-за спины, в итоге оказавшись правым – именно туда и отскочил мяч, который Погребняк забил левой ногой.

АНГЛИЯ. «ЛИВЕРПУЛЬ» ВПЕРВЫЕ ПРОИГРАЛ НА «ЭНФИЛДЕ»

Матч, который еще недавно стал бы безоговорочно главным в туре, сейчас прошел немного в тени встречи «Тоттенхэма» и «МЮ» – а ведь обратить на него внимание стоило хотя бы по той причине, что «Ливерпуль» впервые в сезоне был бит на «Энфилде». Был бит, между прочим, «Арсеналом», который после грандиозного фиаско на «Сан-Сиро» вдруг начал приходить в себя и оправдывать статус топ-клуба, сперва сотворив феерический камбэк в дерби, а потом победив на поле конкурента в борьбе за место в лигочемпионской зоне. Впрочем, после дубля Робина ван Перси (мерсисайдцы ответили лишь атакой, завершившейся автоголом Лорана Косьельни) никакие «красные» лондонцам уже не конкуренты – успех «канониров» отодвинул одну команду от другой на десять баллов. Впрочем, все могло – и даже, пожалуй что, должно было завершаться иначе. «Ливерпуль» снова выглядел поинтереснее своего соперника и имел хорошие моменты – Дирк Кейт и вовсе не реализовал пенальти. Однако получилось то, что получилось – и «красным» уже не приходится говорить о Лиге чемпионов.

ИСПАНИЯ. «БАРСЕЛОНА» С ТРУДОМ ВЫИГРАЛА БЕЗ МЕССИ

Каталонский суперклуб многими отождествляется с Месси, Хави и Иньестой – его противники часто отмечают, что без одного из этого трио «Барселона» уже не является самой собой (забывая, впрочем, что так можно сказать про любого большого игрока в большом клубе). В субботу «блаугране» пришлось сыграть без Месси, и домашний матч против хихонского «Спортинга» неожиданно обернулся для каталонцев серьезными трудностями. «Сине-гранатовым» с трудом удавалось что-то креативить, и счет они открыли только на 42-й минуте – забил Иньеста. Однако в самом начале второго тайма Херард Пике получил красную за фол последней надежды, а еще через три минуты «Спортинг» сравнял счет стараниями Барраля. Игра не идет, команда в меньшинстве – болельщики «Барселоны» давненько не переживали таких неприятных моментов на «Камп Ноу», однако ближе к концу матча каталонцам удалось склонить чашу весов на свою сторону. Сейду Кейта и Хави нанесли Хихону две пробоины и позволили «Барсе» продолжить гонку за «Реалом», которая, впрочем, все равно выглядит слегка бессмысленной.

ИТАЛИЯ. «ИНТЕР» ПРЕРВАЛ СЕРИЮ ПОРАЖЕНИЙ

Миланский «Интер» на протяжении целого месяца не мог не только выиграть, но и забить гол – сухая серия команды растянулась аж на пять матчей. Прервать ее удалось во встрече с «Катанией», что в некотором роде удивительно – началась серия после игры с другой сицилийской командой, «Палермо». Впрочем, после первого тайма казалось, что падение «нерадзурри» продолжится – островитяне вели на «Сан-Сиро» со счетом 2:0, голы забили Алехандро Гомес и Мариано Иско. В ходе своей впечатляющей серии «Интер» уступал дома «Новаре» и «Болонье» («Болонье» и вовсе со счетом 0:3) – наверное, каждое из этих поражений в отдельности еще недавно стоило бы тренеру «нерадзурри» места, однако Клаудио Раньери удалось пережить их оба. Испытать судьбу и узнать, что случится после фиаско с «Катанией», Раньери не удалось – во второй половине матча Диего Форлан и Диего Милито забили по голу и принесли миланцам ничью. Особенно стоит отметить гол уругвайца, который отличился в составе «Интера» всего-то во второй раз – первый свой мяч Форлан забил 11 сентября «Палермо».

ИТАЛИЯ. «ЛАЦИО» ВЫИГРАЛ ДЕРБИ

Все предстартовые расклады, которые пытались расписать логику развития сюжета в римском дерби, на седьмой минуте пошли прахом – Мартен Стекеленбург свалил в штрафной Мирослава Клозе и отправился в раздевалку. Пабло Эрнанес переиграл Богдана Лобонца, и противоречивая «Рома» Луиса Энрике начала с 0:1 и меньшинства к 10-й минуте. Отлично готовые физически «джаллоросси» довольно быстро отыгрались – ядерную атаку завершил Фабио Борини, – но «Лацио» постепенно-постепенно выжимал из противника все соки, и «Рома», соответственно, уставала все больше и больше. Капитан «Лацио» в начале второго тайма конвертировал численное преимущество «бьянкочелести» в гол, поразив ворота «Ромы» ударом в падении. Преимущество номинальных гостей было небольшим, но в конце концов они решили, что лучше синица в руках – и сели его оборонять; Луис Энрике ответил выходом Бояна Кркича, но это тренерское решение успеха не возымело. «Рома» потерпела второе за сезон поражение в дерби.

ИТАЛИЯ. ИБРАГИМОВИЧ СДЕЛАЛ ХЕТ-ТРИК В ПАЛЕРМО

Золотой игрок из Швеции, чьи команды всегда выигрывают национальные чемпионаты (иногда кажется, что Златан играл, например, за французский «Реймс» во времена его взлета, а потом ушел – и «Реймс» упал), оформил всего лишь второй хет-трик в Серии А – первый при этом отправился в ворота «Палермо» в 2005 году. Три гола Ибрагимовича оказались не столь разнообразны, как три гола Павла Погребняка (должен же Златан хоть в чем-то быть хуже Павла), но швед показал более интересную технику работы с мячом. Особенно элегантен оказался, пожалуй, второй мяч, когда форвард красиво убрал защитника на замахе и неожиданно для вратаря пробил низом от линии штрафной. А третий гол Златана был просто красив – швед сильно и точно пробил метров с 26-и в обвод кипера. Все эти точные удары Ибра нанес в первом тайме, убрав, таким образом, «Палермо» фактически в одиночку – гол Тьягу Силвы после перерыва лишь добил сицилийцев, установив окончательный счет. Дополнительным приятным фактором для Златана стала реанимация гонки снайперов, в которой он настиг Антонио ди Натале – у обоих теперь по 18 голов.

ГЕРМАНИЯ. «БОРУССИЯ» ПОБИЛА ВСЕ РЕКОРДЫ

Немецкий сезон окончательно поделился на две половины – половину имени «Баварии» и половину имени дортмундской «Боруссии». Команда Юргена Клоппа, с облегчением вылетев из еврокубков, взялась крушить своих соперников по Бундеслиге направо и налево. Победная серия дортмундцев после встречи с «Майнцем» достигла аж семи матчей, чего ранее не удавалось добиться ни одной немецкой команде! Не проигрывает же «Боруссия» и вовсе на протяжении уже 18-и туров. «Майнц», впрочем, был преисполнен намерений осложнить лидеру Бундеслиги жизнь – вдохнувший в дружину Томаса Тухеля новую жизнь Мохамед Зидан на 74-й минуте сравнял счет (забив в пятой игре подряд), ответив на гол Якуба Блашчиковски от первого тайма. Тут бы трудностям и появиться, но уже через три минуты египтянину оппонировал японец Синдзи Кагава, воткнувший мяч в верхний угол ворот с близкого расстояния. 2:1 – и Дортмунд оторвался аж на семь очков от «Баварии», потерявшей очки в Леверкузене,

ГЕРМАНИЯ. ГЕРРЕРО СОВЕРШИЛ ФОЛ СЕЗОНА

Расставание Павла Погребняка со «Штутгартом» пошло на пользу не только игроку, но и его бывшему клубу, который в последних матчах разошелся не на шутку. В Гамбурге, например, швабы отгрузили хозяевам и вовсе четыре безответных гола, три из которых влетели в ворота Ярослава Дробны еще до удаления Паоло Герреро. Собственно, не успех «Штутгарта», а именно фол перуанца стал главным событием игры – событием, которое поставило на уши всю Германию. Нападающий и вратарь гостей Свен Ульрайх рванули к угловому флажку, чтобы побороться за мяч, но голкипер был у финиша явно первым, поставив спину сопернику, который был еще очень далеко. И тогда Герреро решил поступить неожиданно – он прыгнул в подкат и, высоко подняв ногу, влепил Ульрайху в сгиб коленного сустава. Акцентированно преднамеренный фол получился до неприличия грубым – удивительно, как игроки «Штутгарта» не сожрали противника прямо на поле. Естественно, форвард получил красную карточку – и естественно, что одним только этим для него дело не ограничится, уже сейчас идет речь о 6-матчевой дисквалификации.

ПОРТУГАЛИЯ. ХАЛК ЗАБИЛ СУПЕРГОЛ

Главный матч португальского сезона получился таким, как и пристало быть главному матчу какого бы то ни было сезона – интригующим, эмоциональным, скоростным и просто-напросто увлекательным. Почин задал давненько не забивавший Халк, который на 8-й минуте вонзил в ближнюю девятку ракету со скоростью 108 км/ч. «Бенфика», сбавившая обороты после поражения от «Зенита», за несколько минут до и через несколько минут после перерыва выстрелила дуплетом от Оскара Кардосо – и вышла вперед; поражение категорически не устраивало ни ее, ни «Порту», поскольку команды подошли к игре с равным количеством очков, а потерю наверстать в португальском первенстве почти не реально, ведь лидеры почти не оступаются. Так вот, «Бенфика» вышла вперед – но Джеймс Родригес и Майкон перетянули канат на сторону «Порту». Кажется, золотые медали чемпионата снова не останутся в столице.

140 ЗНАКОВ О РАЗНОМ

– сэр Алекс Фергюсон провел 986-й матч во главе «МЮ», побив вечный рекорд сэра Мэтта Басби;

– Марсель Шафер из «Вольфсбурга» был заменен впервые с января 2010 года – он сыграл 73 полных матча подряд;

– в матче «Райо Вальекано» и «Расинга» гости на 4-й минуте лишились вратаря и остались вдесятером, но повели 2:0 – однако «Райо» в ответ забил четыре гола;

– датчанин Никлас Бендтнер стал первым игроком «Сандерленда», забившим с пенальти в Премьер-лиге-2011/12;

– травмированный Арда Туран решил самостоятельно поехать в Севилью, где играл его «Атлетико».

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: