• 3
  • 4
  • 5
Винницкая «Нива» – единственная команда, которая летом не была в отпуске.

Шанс вернуться в большой футбол я получил только благодаря удачному выступлению моей команды, – начал беседу наставник винничан. – Успех «Нивы» в этом сезоне – и мой личный успех! Винница заслуживает иметь хорошую команду. Такую, которая в будущем сможет пробиться в Премьер-лигу.

Олег Викторович, не всеми футболистами, которых просматривали, вы остались довольны...
Да, со многими мы попрощались сразу же по окончании последнего контрольного матча, а с другими еще проведем беседу. Возможно, вскоре будут подписаны контракты с Климовым («Ворскла»), Заба-рой («Гелиос»), Курневичем («Сталь» А), Кругляком («Динамо» К). Покинул же команду лишь Андрей Веретинский, у которого закончился срок соглашения. На всех остальных ребят рассчитываем.

Селекция «Нивы» останется точечной?
Много приобретений не будет. По сути, нас интересовали лишь три игровые позиции. Некоторые футболисты, которые находились на просмотре и демонстрировали хороший уровень, к сожалению, нам не помогут, так как мы по финансовым причинам не сможем привлечь их в команду. У нас есть определенный бюджет, который не позволяет брать исполнителей из Премьер-лиги. Кстати, следует отметить, что уровень винницких игроков выше тех, кого пришлось увидеть.

На какое место может рассчитывать «Нива» в первой лиге?
Нынешний уровень команды отвечает 6-8 позициям, хотя как сложится сезон, неизвестно. Большинство исполнителей не имеет опыта выступлений в первой лиге. Однако надеюсь, что они смогут «выстрелить»...

Каких коллективов стоит особенно опасаться?
За игрой клубов в первой лиге пристально я не следил. Но, думаю, что команд, которые понизились в классе, вылетев из элиты, не стоит бояться. Опыт показывает, что они часто плохо выступают и в первой лиге, падая на дно турнирной таблицы.

«Нива» – лучшая команда в вашей карьере?
Убежден, что по одаренности исполнителей это лучшая команда за 20 лет моей футбольной практики. Мои «Оболонь», «Нафком», «Таврия», «Крымтеплица» – все эти коллективы уступают нынешней «Ниве» по таланту игроков. У меня есть объективные тесты, в том числе компьютерные. Так вот, они показали, что по функциональным, психологическим и игровым параметрам винницкая «Нива» лучше симферопольской «Таврии» в период моей работы в Симферополе...

Почти круглый год «Нива» находится в игровом тонусе. Как вам удается держать футболистов на должном уровне?
Накопленный опыт дает мне возможность чувствовать состояние ребят и ставить перед ними реальные задачи. Результат виден в турнирной таблице.

Какова тактическая концепция нынешней «Нивы»?
Игровые схемы формируются исходя из возможностей футболистов. Мы стараемся действовать широко. Я практикую пять человек в атаке, пять в обороне. Интересно отметить, что зачастую великие в прошлом игроки атакующего амплуа, став тренерами, выбирают оборонительный футбол, а бывшие защитники, наоборот, любят зрелищную и атакующую игру. Вспомним хотя бы Блохина, Лобановского, Протасова. Их команды, как правило, играли от обороны, а вот экс-защитник Пучков прививает своим подопечным атакующий футбол. Как и Олег Федорчук.

В Виннице сейчас подобрался настоящий коллектив?
Руководство делает все возможное, чтобы команда существовала. В центре города построена шикарная база. Я благодарен за это президенту клуба Олегу Караванскому и по четному президенту Владимиру Продивусу. Месяц тому назад у меня состоялась беседа с Владимиром Степановичем, после которой в команде многое улучшилось. Продивус с оптимизмом смотрит в будущее. После этой встречи мы, кстати, не проиграли ни одного матча, и теперь общаемся с почетным президентом чуть ли не ежедневно, а это говорит о многом. Приличная команда в Виннице строится не на один сезон, мы должны в перспективе думать о Премьер-лиге.

• 1
  • 2