• 2
  • 3
  • 4
  • 5
Новичок "Металлиста" Андрей Воробей, подписавший 2-летний контракт с клубом, рассказал о том, как он оказался в команде и под каким номером будет выступать.

Через месяц у меня закончится срок действия контракта с «Днепром» и арендного соглашения с «Арсеналом», и я стану полноправным игроком харь­ковского «Металлиста», - рассказал Воробей. - В Харьков переезжаю на правах свободного агента. Надеюсь, что руководство днепропетровского клуба пойдет мне на уступки и позволит сразу же поехать на подготовительный сбор с харьковчанами. Если клубы не договорятся, то подожду месяц. Тогда до 1 июля придется тренироваться с «канонирами», то есть после отпуска нужно будет прибыть в расположение «красно-синих».

Под каким номером будете играть в новой команде?
Скорее всего, выберу 9-й номер. Он в «Металлисте» сейчас свободный. Мне предложили знакомый для меня 10-й, но я сразу же отказался и предупредил, что здесь в футболке с этим номером бегать не буду. В Харькове он считается нефартовым (последним с «десяткой» на спине играл аргентинец Эрнан Фредес, которому закрепиться в команде Мирона Маркевича не удалось).

Когда вы забили свой сотый гол в чемпионатах Украины, журналисты пытались узнать: возможен ли вариант продолжения карьеры в «Металлисте» и «Карпатах»…
Ваши коллеги спрашивали меня об этом в самый разгар сезона. А предложение от харьковского клуба поступило только после того, как я ушел в отпуск. Когда узнал, что интересен бронзовому призеру чемпионата, взвесил все «за» и «против» и поехал подписывать контракт. На раздумья у меня ушло пять дней.

С главным тренером «Металлиста» и сборной Украины успели пообщаться?
В тот день, когда подписывал соглашение, разговаривал с президентом клуба Александром Ярославским и главным тренером Мироном Маркевичем. Мирон Богданович был занят в сборной, но все же встретился со мной на базе харьковского клуба. Он сразу же сказал, что рад видеть меня в своей команде.

Получается, вы приехали на базу в то время, когда там готовилась сборная Украины. Кого-то из ее игроков видели?
Только моих партнеров по «Днепру» — Андрея Русола и Руслана Ротаня. Успел даже немного пообщаться с ними. О клубных баталиях мы пока не говорили, ведь у ребят все мысли были о национальной команде…

Мирон Маркевич сейчас возглавляет сразу два коллектива — «Металлист» и сборную. В одну из них вы уже попали…
Понимаю, к чему вы клоните. Если хотите узнать, есть ли у меня надежда снова выйти на поле в составе национальной дружины, то отвечу: я очень хочу играть под сине-желтым стягом. Но тут уже не все от меня зависит. Если буду показывать хороший уровень футбола, думаю, появится шанс оказаться в сборной.

Успели спросить у тренера, на какой позиции он видит вас на поле? Ведь в свое время вы играли не только в нападении, но и в полузащите.
Этот момент мы не успели обсудить, но мне хотелось бы продолжать играть в нападении. Там я себя уютнее чувствую.

Кстати, последний матч в футболке «Арсенала» вы провели именно на харьков­ском стадионе «Металлист». Были ли тогда мысли о том, что скоро харьковские болельщики станут скандировать и вашу фамилию?
Предложение от харьковского клуба было для меня неожиданным. Перед началом поединка «Металлист» — «Арсенал» мне вручили памятный приз — «золотой мяч» за 100 забитых голов в чемпионате Украины. И тогда я подумал, что было бы неплохо поиграть за «металлистов». Да и атмосфера на стадионе мне тогда очень понравилась, видно, что у команды хорошая поддержка.

Как оцените год, проведенный в «Арсенале»?
Здесь я имел постоянную игровую практику. Подобрался хороший коллектив, и было приятно играть. Думаю, седьмое место, которое мы заняли в чемпионате, — очень неплохой результат для «Арсенала», хотя могли выступить и лучше.

Президент «канониров» Вадим Рабинович обещал, что приложит все усилия, чтобы оставить вас в клубе…
Он и вправду предлагал очень хорошие условия контракта, но выбирая между «Арсеналом» и «Металлистом», отдал предпочтение харьковчанам. Играя за «Шахтер», я привык к победам. Перед харьковской командой тоже ставятся только максимальные задачи. В новом сезоне «Металлист» стартует в Лиге Ев­ропы, чувствую в себе силы поиграть на международной арене.

• 1
  • 2