• 2
  • 3
  • 4
  • 5
Чемпион Европы 2009 года Сергей Рыбалка рассказал о своем пути в большой футбол.

Я сам родом с деревни, бегал поначалу с мячом просто ради удовольствия. Потом папа стал рассказывать о футболе, я заинтересовался. Отец у меня занимался всеми видами спорта: и футболом, и баскетболом, от него все и пошло-поехало. Это он все для меня сделал. Возил на турниры, на просмотры в разные команды. Сначала я играл за Сумы, а потом попал в Харьков. Там подписал первый детский контракт. Потом папа переехал ко мне в Харьков. Он везде со мной, поддерживает во всех начинаниях.

Как родители отреагировали, что сын не за книжками сидит, а с мячом бегает?
Мама очень переживала, но понимала, что я занимаюсь любимым делом. Книги – это явно не мое. Не знаю, чем бы еще мог заниматься, если бы не футбол. Хотя до пятого класса я хорошо учился, даже отличником был. А потом переехал в Харьков, поступил в спецкласс, в котором учились только футболисты. Увидел, что там особо не учатся, тоже перестал уделять внимание школе. Хотя мама и папа меня постоянно заставляли делать уроки. Сейчас заочно учусь в Академии физкультуры в Харькове.

В харьковском «Арсенале» вы стали лучшим бомбардиром…
По окончаниb детско-юношеской школы меня забрали в первую команду, игравшую во второй лиге. В Харькове все достаточно успешно сложилось. Мой дебют пришелся на игру с «Ильичевцем» - я забил два мяча. Закрепился в первой команде, а на следующий сезон почувствовал уверенность, что могу играть успешнее. Так и стал лучшим бомбардиром этой команды.

Это правда, что в 18 лет вами интересовался израильский клуб «Маккаби» из Хайфы?
В «Арсенале» был тренер Кандауров, он в свое время играл в Израиле за эту команду. Через свои связи договорился о просмотре. Я даже подписал контракт, но оказалось, что в стране лимит на легионеров и у меня не получится там играть.

Расстроился?
Нет, даже хорошо, что так получилось. Я доволен, что попал в «Динамо», ведь всегда мечтал играть в этой команде. Когда приехал в Киев, думал, что ребята здесь пижоны, а вышло наоборот - все очень хорошо относятся ко мне. Здорово, что я играю за этот клуб.

В 2007 вы успели и за «Шахтер» сыграть три матча…
Я пробовал силы в этом клубе. У меня в Харькове заканчивался контракт, нужно было искать новую команду, поэтому ездил на просмотр в «Шахтер». В одной из игр даже забил мяч. Но в Донецке подписать контракт не сложилось.

После перехода в «Динамо» первое время вы были не очень довольны своей игрой. А как сейчас?
Думаю, это были проблемы адаптации. Приехал из другого города, начал жить сам… А сейчас уже чувствую, что играю нормально. Теперь хочется выйти на более высокий уровень, попробовать силы в первой команде.

Победа на Евро-2009 как-то повлияла на вашу карьеру?
Я доволен, что мы победили, это память на всю жизнь. Украина впервые стала чемпионом Европы! Хотя, по сути, после этого чемпионата особо ничего не изменилось. Просто стали чемпионами Европы, а чтобы кто-то заиграл на высоком уровне - такого пока нет.

Часто вспоминаешь игры в Донецке и Мариуполе?
Бывает. В первых матчах было тяжело. А по ходу турнира набирали обороты с каждой игрой. На поле было отличное взаимопонимание, команда подобралась очень хорошая. Считаю, мы заслуженно стали чемпионами Европы.

Забитый мяч посвятил маме?
Да, мы играли со Швейцарией, а я забил на 85-й минуте. Мама сознание потеряла от радости. Потом ей уколы делали, лекарства давали… К тому же, перед игрой у нее был День рожденья, поэтому забитый мяч и посвятил маме.

В этом году есть шанс попробовать себя в молодежной сборной…
Сейчас Павел Яковенко просматривает 90-й год рождения, кого можно в молодежку брать. В августе будем участвовать в турнире Валерия Лобановского.

Как тебе тренировочный процесс у Яковенко?
Железная дисциплина. Вовремя нужно прийти на завтрак, на обед. Мне это по душе, дисциплина дает хороший результат.

А как обстоит дело с конкуренцией за место в составе?
Если не попадаешь в основу, значит нужно больше стараться, работать на футбольном поле. Когда в «Динамо» попал, было много конкурентов. Еще и на чемпионат Европы хотелось поехать. Все старались, показывали себя с лучшей стороны. Вообще, у меня в команде много друзей. С Кушниром общаемся, он тоже на базе живет, с Гармашем. У нас очень дружная команда.

Есть ли у вас футбольная мечта?
Как у многих футболистов - играть в Лиге чемпионов.

Кто из звезд мирового футбола импонирует?
Нравился раньше Роналдиньо, а сейчас, конечно, Месси. Любой скажет, что он лучший в мире. Все восхищаются его техникой. Болею, конечно, за «Барселону».

Увы, не удалось им снова выйти в финал Лиги чемпионов…
«Интер» заслуженно выиграл, итальянцы больше желали победить. Думаю, «Барселона» в следующем сезоне еще раз выиграет трофей Лиги Чемпионов.

И в завершение… У вас фамилия Рыбалка, а как сами относитесь к этому занятию?
Когда жил в деревне, часто брал удочку в руки. Сейчас, к сожалению, нет времени поехать за город, половить рыбку. Но когда возможность представится, обязательно ей воспользуюсь.

• 1
  • 2