Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Бундеслига,Плей-офф: "Нюрнберг" - "Аугсбург" 1:0
бундеслига
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Состоялся первый матч плей-офф за право в следующем сезоне выступать в бундеслиге. Встретились занявший 16-е место в классе сильнейших «Нюрнберг» и ставший третьим во второй БЛ «Аугсбург».

"Нюрнберг" - "Аугсбург" 1:0
Гол: Айглер, 84
"Нюрнберг": Шефер, Юдт, Марох, Вольф, Пинола, Оттль, Гюндоган (Минтал, 88), Айглер, Франтц (Риссе, 79), Буньяку, Чупо-Мотинг
"Аугсбург": Йентцш, Райнхардт, Мёрле, де Рёк, Беллингхаузен, Хегелер, Бринкманн, Ндьенг (Элтон, 70), Байер (Хайн, 89), Траоре (Бук, 90+1), Турк
Предупреждены: Вольф, 26, Пинола, 64 – Райнхардт, 35, Турк, 64, де Рёк, 64, Байер, 81, Мёрле, 86
Нереализованный пенальти: Буньяку, 67 (вратарь)

Ну, о «Нюрнберге», известном прыгуне из дивизиона в дивизион, на протяжении последнего года сказано было достаточно. А вот «Аугсбург» - это, можно сказать, совсем уж новое имя в немецком футболе такого уровня. Примерно таким лет шесть назад был «Майнц»... «Аугсбург» представляет старинный баварский город с 260-тысячным населением и симпатичной кедровой шишкой на гербе (на эмблему клуба эта шишка тоже перекочевала). Футбольный клуб в этом городе, прямой предок нынешнего «Аугсбурга», был основан ещё в 1907 году, однако на национальном уровне никак не котировался. Наивысшими результатами того «Балльшпиль Аугсбург» были два вторых места в баварской гаулиге в годы Второй мировой, а также несколько лет, проведённых в элите немецкого футбола в 50-е, ещё до основания бундеслиги.

Нынешний коллектив образовался в 1969-м слиянием терпящего финансовый крах «Балльшпиля» и их местных соперников из «Швабен Аугсбурга». Опять-таки – долгие годы не было никаких серьёзных достижений. Барахтанье в третьем дивизионе (байернлиге), иногда – вылазки во второй, периодические победы в любительском Швабском кубке. Не было больших денег, не было и сильных покровителей. С другой стороны, именно в «Аугсбурге» в своё время начинали карьеру великие Гельмут Халлер (играя за этот клуб, он получил приглашение в сборную), Бернд Шустер (уроженец города) и Карл-Хайнц Ридле. Раймонд Ауманн, замечательный вратарь «Баварии» 80-х, тоже отсюда.

Новейшая история клуба могла закончиться очень печально ещё десять лет назад, когда из-за отсутствия спонсора и необходимых средств «Аугсбург» был лишён лицензии и за шкирку выкинут в четвёртый дивизион. К счастью, на горизонте вовремя возник богатый предприниматель – Вальтер Зайнш, в прошлом текстильный магнат, а нынче политик и общественный деятель областного масштаба. За годы пребывания Зайнша на посту президента клуба первая команда «Аугсбурга» поднялась в 2БЛ и сейчас вот реально претендует на путёвку в элиту. Кроме того, клуб построил новый стадион – красавец-тридцатитысячник «Импульс-Арену». Именно первый сезон на «Импульсе», открытом в июле прошлого года, стал для «Аугсбурга» пока что лучшим в истории. Стартовала команда ни шатко ни валко, первую треть чемпионата ходила в середняках, зато потом заняла третье место.

Нынешний «Аугсбург» приятно смотрится – и сам играет, и противнику даёт с мячом повозиться (что и было продемонстрировано в первом матче плей-офф). Всего за прошедший чемпионат в матчах с участием этой команды зрители увидели ровно 100 мячей! Тренирует «Аугсбург» небезызвестный голландец Йос Лухукай, в сезоне-2006/07 не сумевший спасти от вылета гладбахскую «Боруссию», однако же сразу вернувший её обратно в первую бундеслигу. Человек, более-менее интересующийся немецким футболом, найдёт много знакомых имён и в составе команды. Ворота «Аугсбурга» защищает ветеран Симон Йентцш, когда-то прилично игравший в «Мюнхене-1860» и «Вольфсбурге» и даже в сборную вызывавшийся. Правый защитник Райнхардт три года назад выигрывал кубок страны с нынешним соперником «Нюрнбергом». Неувядающий Михаэль Тюрк, ставший в минувшем сезоне лучшим бомбардиром второй бундеслиги, ранее славно играл за «Майнц» и менее славно - за «Айнтрахт». Уве Мёрле выступал в элите за «Ганзу», опять-таки в основе, а Рафаэль - за «Герту» и гладбахскую «Боруссию». Пару центральных защитников вместе с Мёрле составляет бельгиец Эд де Рёк, который у себя на родине играл за «Льерс», «Антверпен» и «Генк». А в глухом запасе у «Аугсбурга» сидит экс-голкипер белорусской сборной Василий Хомутовский, которого несколько лет назад в киевское «Динамо» даже сватали!

Так что было очень интересно глянуть – что же собою представляет эта команда, всерьёз претендующая на попадание в первую бундеслигу? Первый тайм выездной встречи с «Нюрнбергом» гости провели весьма и весьма неплохо. Хоть в общем и целом подопечные Лухукая мячом владели меньше своего противника, опасные моменты создавали никак не реже. Беллингхаузен, например, в перекладину попал ударом со штрафного (впрочем, Шефер контролировал полёт снаряда). Были у «Аугсбурга» и ещё возможности, чтобы открыть счёт, однако хозяева не дали им это сделать. У «Нюрнберга», в свою очередь, активничал Буньяку, дважды смазавший из таких позиций, что ни в сказке сказать, ни золотым пером описать. В первом случае он поймал на ногу прострел Айглера справа, развернулся, но в отчаянном подкате ему уже помешал защитник, а во втором, откликаясь на подачу со стандарта, швейцарец не попал в створ ударом головой с трёх метров!..

Как уважаемые читатели уже могли понять из голой статистики, приведённой в начале материала, невезение Буньяку продолжилось и после перерыва. Сперва он не сумел добить мяч в сетку после того, как Вольф не переиграл голкипера, а на 67-й минуте Симон Йентцш в блистательном стиле парировал пенальти в исполнении Буньяку, назначенный Бабаком Рафати за фол против Чупо-Мотинга (его явно прихватили в штрафной). Вратарь «Аугсбурга» стал главным действующим лицом и следующего же момента, когда отразил удар в упор от Айглера. «Нюрнберг» в эти минуты не на шутку придавил соперника, а Рафати в очередной раз доказал, что он слабенький арбитр. Если что, я не про пенальти – «точка»-то справедливой была – а о многочисленных моментах, на которые судья то ли не отреагировал совсем никак, то ли принял половинчатые меры. Впрочем, после того как Бабак не заметил разорванной футболки на Жигиче в компенсированное время к матчу Лиги Европы «Валенсия» - «Атлетико» (он за воротами де Хеа работал тогда), чего вообще от него ожидать можно?!

А мадридцы потом кубок взяли.

Возвращаясь к игре, отмечу, что она до финального свистка протекала с преимуществом хозяев, пытавшихся забить хотя бы один мяч перед ответной встречей на чужом поле. Отличный шанс упустил Чупо-Мотинг, резко развернувшийся в штрафной и шмальнувший с полуоборота – мяч просвистел над перекладиной. Ну а потом «Нюрнберг» всё же положил голешник. Риссе, вышедший на замену, нацеленно подал на ближний угол вратарской, куда подкрался Айглер и сыграл головой на опережение. Тут уж Шефер не справился. Не справился бы он и со штрафным от Оттля, однако отданный «Баварией» в аренду игрок отправил мяч выше ворот.

Ответный матч состоится в воскресенье на поле «Аугсбурга».

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: