
Победа болгарского теннисиста над представителем «Большой четверки» в этом году, так или иначе, назревала. Димитрову давно раздают авансы перспективного игрока, и в нынешнем сезоне он начал их оправдывать. Джокович, Маррей, Надаль – на предыдущих турнирах серии Masters турнирный путь Григора заканчивался именно встречами с титанами современности. На харде Индиан-Уэллс и Майами он достойно смотрелся в матчах с Новаком и Энди, а две недели назад едва не поверг в шок Монте-Карло, навязав отчаянную борьбу королю грунта как раз на медленном покрытии.
Встреча Джоковича и Димитрова во вторник началась подобно противостоянию соперников в Калифорнии. Григор в дебюте игры искал счастье в атаке, Новак явно не форсировал события в надежде на ошибки оппонента. Однако время шло, а болгарин держался молодцом. Подача на сет успехом, правда, не увенчалась, но и четырех двойных в одном гейме, как это было в Индиан-Уэллс, не случилось. Тай-брейк, точнее его концовку, Димитров отыграл на одном дыхании – сумел взять четыре мяча подряд, спасти при этом два сетбола и выиграть первую партию у Новака за всю историю противостояний с сербом.
Второй сет изобиловал драматизмом, куда большим, чем стартовый. Трудно вспомнить матчи, когда Джокович несколько раз останавливал розыгрыши, не будучи уверенным, что мяч в корт не попал. Во вторник же подобные «необъяснимо, но факт» были делом нередким. Ноле и арбитр Карлос Бернардес дружелюбно улыбались, выясняли отношения на предмет линий и затяжки времени при подаче, но Димитрова сей момент едва ли волновал. Григор продолжал действовать в атакующей манере и первым сделал брейк в сете.
Далее на теннисистов обрушилась волна со знаком минус. Сначала голеностоп подвернул Джокович, после медицинской паузы продолживший сражение и столкнувшийся с гневом испанской публики, вероятно, не поверившей в серьезность повреждения Ноле. Публика единогласно требовала победы Димитрова, но болгарина в самый ответственный момент застали пресловутые судороги.
После упущенной с матчбола второй партии, которая также завершилась на тай-брейке, и не самого оптимального физического состояния Григора слабо верилось в его шансы на успешный исход встречи. Но на выручку болгарскому теннисисту продолжали приходить зрители, то и дело скандируя: «ДИ-МИ-ТРОВ, ДИ-МИ-ТРОВ!» Порой поведение болельщиков переходило допустимые границы – все-таки радоваться ошибкам соперника столь рьяно в теннисе не принято.
В любом случае, Новак оказался на чужой территории, и противостоял ему не один единственный игрок, а целая разъяренная толпа. Впрочем, надо отдать должное Григору – ни физика, ни психика его на сей раз не подвели и не стали ключевым фактором всего матча. 3 часа 4 минуты борьбы завершились ошибкой Джоковича, который сенсационно покинул турнир на стадии второго раунда. Димитров продолжает борьбу в столице Испании, где после дня отдыха поспорит за выход в четвертьфинал с победителем пары Сантьяго Хиральдо (Колумбия, Q) – Станислас Вавринка (Швейцария, 15).