Да, иногда наш колоритный олимпиец из Ясиня способен выступить так, как бесспорный мировой лидер. Да еще и в олимпийском слаломе специальном, дисциплине, которая считается профильной для австрийца Хиршера. На ней Марсель если и проигрывает, то в основном только норвежцу Хенрику Кристоферсену. Но на этот раз поравнялся с Марселем не только украинец Ковбаснюк, но и еще 60 из 104-х участников соревнований в слаломе.
Шутки шутками, но Ковбаснюк, который стартовал в поздних номерах, не смог финишировать точно так же, как и безоговорочный фаворит, который начинал соревнования пятым. Поражение Хиршера, который прекратил выступления почти сразу, пропустив десятые ворота, стало настоящим шоком.
Собственно, еще перед началом гонки сам Хиршер говорил, что трасса очень экстремальная и ему трудно подобрать под нее лыжи оптимальной конфигурации. «Неожиданно агрессивный снег», - словно дополняя главного соперника, утверждал Кристоферсен.
После того, как выбыл Хиршер, путь к золоту для норвежца выглядел открытым. И в первой попытке возможностью он вроде и воспользовался. У Хенрика было первое время и накануне решающего старта он выглядел явным фаворитом. Однако Кристоферсена постигла та же участь, что и его соперника. Он допустил сбой на верхней части трассы.
Провалом фаворитов лучше остальных воспользовался швед Андре Мюрер. Его победу, конечно, сенсационной не назовешь, поскольку Андре постоянно входил в число лидеров в слаломном зачете Кубка мира. На Олимпиаде-2010 в Ванкувере Мюрер выиграл бронзу. И вот теперь, в свои 35, Андре взошел на вершину.
Горные лыжи. Слалом. Мужчины
104 участника
1. Андре Мюрер (Швеция) - 1.38,99
2. Рамон Ценхаузерн (Швейцария) - +0,34
3. Михаэль Матт (Австрия) - +0,67
4. Клеман Ноэль (Франция) - +0,71
5. Алексис Пинтуро (Франция) - +0,73
6. Виктор Муфф-Жанде (Франция) - +0,76
7. Кристофер Якобсен (Швеция) - +0,95
8. Даниэль Юле (Швейцария) - +1,13
9. Дэйв Райдинг (Великобритания) - +1,17
10. Себастьян Фос-Солеваг (Норвегия) - +1,19
...
Иван Ковбаснюк (Украина) – не финишировал