Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Алексей Слепов никого не боится на Кубке мира
Алексей Слепов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Триумфатор пятого этапа Кубка IBU россиянин Алексей Слепов, вызванный в главную сборную страны, рассказал Андрею Романову о своих успехах, своеобразной тактике, а также о первых шагах в большом биатлоне.

Алексей Слепов всего за полтора сезона пребывания в биатлоне добился первой крупной победы на международной арене и вызова в первую национальную сборную. Идея пообщаться с бронзовым призером молодежного чемпионата мира по лыжным гонкам возникла у меня еще после его триумфа в островском спринте. Однако заглянув к нему в номер, я наткнулся на Ивана Черезова, занятого тренажем. Тогда ребят беспокоить не стал и, как оказалось, не зря. На следующий день Слепова пригласили в Антерсельву, да и Черезов, свободный от тренировки, добавил пикантности нашему разговору.

«Я ЕДВА ЛИ НЕ ДОЛЬШЕ ВСЕХ НАХОДИЛСЯ НА СТРЕЛЬБИЩЕ»

– Остров для тебя поистине счастливое местечко. Будучи лыжником, ты не раз выигрывал здесь кросс на всероссийских соревнованиях, и вот теперь одержал первые крупные победы в биатлоне. Как тебе организация этапа?

– В целом все прошло хорошо. Трасса в Острове всегда была великолепно подготовлена. Широкий трек с серьезными подъемами, на которых приходится серьезно работать. Могу сказать, что круг готов по международным стандартам. Что касается организации, то лишь в первые дни люди, отвечавшие за проведение этапа, немного терялись, все-таки для местных это первые соревнования на подобном уровне. В дальнейшем все встало на свои места, биатлонный Остров начал функционировать по европейским стандартам. Особо хотел бы поблагодарить болельщиков, которые поддерживали на протяжении всей дистанции.

– Ты, видно, очень популярен в Острове, разу уж у тебя единственного местные журналисты взяли интервью за день до начала гонок?

Черезов, смеясь: «Лёха, ты расскажи, как они на тебя вышли».

– (Смеется) Да, весело получилось. Мы вместе с Иваном возвращались с тренировки и увидели камеру. Я снял с Черезова безрукавку сборной России, чтобы он меньше привлекал внимания (смеется). Журналисты подошли ко мне, а пока мы договаривались об интервью, Иван быстро прошмыгнул мимо, чтобы его не узнали.

– Какие цели перед собой ставил, когда отправлялся на пятый этап Кубка IBU?

– Перед сбором в Эстонии, куда мы прибыли после «Ижевской винтовки», нам тренеры сказали, что те спортсмены, которые проявят себя на этапах в Отепя и Острове, возможно, получат шанс выступить на Кубке мира. В Эстонии побороться за высокие места не получилось, потому что там я проводил эксперимент по быстрой стрельбе и допускал очень много промахов, отчего ни о каких высоких местах речи быть не могло. В Острове я вернулся к прежней схеме работы на огневых рубежах, которую нарабатывал еще с лета – спокойная стрельба, временные затраты на которой я компенсировал ходом. Я считаю, что для себя выступил удачно, допустив за два дня всего два промаха.

– После спринта ты рассказывал, что настраивался на гонку, как на тренировку. А с какими мыслями выходил на преследование, учитывая четыре огневых рубежа, которые не раз выбивали тебя из колеи?

– В Острове на тренировках я ни разу не заходил на штрафные круги, поэтому на старте преследования о промахах вообще не думал. Планировал с первого круга уйти от австрийца, но в самой гонке понял, что убегать и тратить силы нет смысла. Главной задачей для меня было хорошо отстрелять.

– Тем не менее, ты показывал едва ли не лучшую скорость на каждом круге. Я заметил, что, несмотря на внушительный ход, ты очень быстро восстанавливаешься. Чтобы привести в норму сердцебиение, хватает несколько десятков метров.

– Я действительно старался держать высокую скорость, дабы иметь больше времени на огневых рубежах. Если вы видели, я едва ли не дольше всех находился на стрельбище, выцеливая каждый выстрел. Я жертвовал скорострельностью, и эта тактика оправдала себя. Получилось так, что на последний круг я уходил первым, причем с достаточно большим преимуществом. Тем не менее, первую его половину я работал изо всех сил. Только поняв, что я вне досягаемости, сбавил темп и уже наслаждался мгновениями этой знаковой для меня гонки и благодарил болельщиков, стоявших вдоль трассы.

– Глядя на Алексея Слепова образца пасьюта, незнающий болельщик принял бы тебя за опытного и матерого биатлониста. Меня удивило, с какой выдержкой ты подходил к последней стрельбе, отпустив Александра Печёнкина на добрых 10 секунд. Зная тебя, уверен, намеренно оттормаживаться было непросто.

– Еще год назад я бы Печёнкина ни за что не отпустил. Раньше мысли были бы примерно такими: «Как я могу позволить себя обойти! Мне нужно бежать быстро, да еще и на рубеже быстрее всех отстрелять. А потом уйти на штрафные круги (смеется)». Сейчас ни о чем таком и речи быть не может. Я должен грамотно проходить дистанцию, не суетиться на стрельбе и максимально использовать свои преимущества. Пусть соперник впереди меня – стрельба рассудит. Вот она нас с Сашей Печёнкиным и рассудила. Я промахнулся один раз, а он – три.

«УГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА ИВАНА ЧЕРЕЗОВА БЫЛА НАРУШЕНА»

– Когда ты узнал, что следующим твоим стартом станет гонка на Кубке мира?

– Почти сразу после пасьюта мне позвонил Николай Петрович Лопухов и заявил, что он ждет меня в Антерсельве. Сказал, чтобы я готовился и настраивался на Кубок мира.

– Ты был неким экспериментом, когда приглашался во вторую команду. Можно сказать, опыт прошел успешно?

– Да, Николай Петрович так и сказал, когда звонил: «Эксперимент удался».

– При той конкуренции, которая существует у нас в мужской команде, мало кто ожидал, что Лопухов привлечет еще кого-то. Для тебя, наверное, вдвойне приятно оказаться среди сильнейших биатлонистов мира?

– Даже просто выходить на старт вместе с этими ребятами почетно. Многих из них я знаю еще с соревнований на Камчатке – все обычные люди, с которыми приятно общаться. С другой стороны, Кубок мира – это совсем другой уровень и другая ответственность. Здесь в Острове я выходил на старт, ни о чем не задумываясь, бежал, как мог – такова была моя философия. В Антерсельве с такой же чистой головой выйти на старт будет непросто. Необходимо сохранить тот позитивный настрой, которым я зарядился в Острове, и сделать так же хорошо свою работу, как это получилось у меня на пятом этапе Кубка IBU. Бояться не нужно никого, выступить хорошо вполне реально.

– Всего лишь за полтора года ты добился первой крупной победы на международном уровне и вот уже готовишься паковать чемоданы на Кубок мира. Как тебе удалось так быстро преодолеть этот весьма непростой путь?

– В мае 2011 года мне поступило предложение попробовать свои силы в биатлоне, которое я принял. Тогда я четко осознавал, что на подготовку в составе национальной лыжегоночной команды у меня нет никаких шансов, поэтому и решил попробовать свои силы вместе с биатлонной командой Б. Тренировали тогда нас Князев Николай Николаевич и Кугаевский Максим Владимирович. На первый сбор я приехал в Тюмень, где мне сразу подобрали ствол и ложу винтовки, после чего начали учить азам стрельбы. С функциональной подготовкой я не испытывал никаких проблем, разве что существовали и существуют до сих пор некоторые нюансы в техническом плане. Как ни крути, готовиться с национальной командой и вне ее – разница существенная.

– Тяжело было переживать первые неудачи в биатлонных гонках? Все-таки стабилизировать стрельбу по вполне понятным причинам тебе быстро не удалось.

– В мой дебютный год я тоже выступал на Кубке IBU, но, допуская по пять-шесть промахов, рассчитывать на высокие результаты, естественно, не мог. Иными словами, сразу подружиться со стрельбой мне не удалось, отчего первый сезон получился смазанным.

– Иван Черезов, с которым ты живешь в одном номере на сборах и соревнованиях, помогает советом?

– Конечно! Иван – опытный спортсмен, отличный биатлонист, и постоянно делится профессиональным опытом. Черезов всегда подсказывает по поводу питания во время сборов и соревнований, советует, от чего нужно отказаться, а на чем, напротив, сконцентрироваться. Помимо Ивана я общаюсь и с другими опытными спортсменами, у которых также регулярно спрашиваю совета.

– Кстати, о питании… Ваня тут жаловался, что ты его приучил к конфетам?

Черезов из глубины комнаты вновь подхватывает: «Да-да, я до этого не ел никогда сладкого».

– Дело в том, что меня мама никогда не может отправить из дома без каких-либо сладостей, поэтому, когда перед глазами большое количество всякого такого вкусного, хочешь не хочешь, а чай с чем-нибудь да попьешь. Получилось так, что – да, углеводная диета Ивана Черезова была нарушена (хохочет).


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: