Время 23:12  Дата 03.03.2012

Магдалена Нойнер выиграла в стрельбе в Рупольдинге


Немка Магдалена Нойнер выиграла женскую спринтерскую гонку на чемпионате мира в Рупольдинге. При идеально точной стрельбе она показала результат 21.07,0.


Обладательница второй позиции Дарья Домрачева проиграла лидеру 15,2 секунды. Бронза довольно неожиданно отошла украинке Вите Семеренко, чье отставание составило 37,6 секунды.

Лучшей из россиянок стала Светлана Слепцова, которая при нуле промахов финишировала седьмой, в 1.03,5 позади Нойнер. Ольга Вилухина стала восьмой (проигрыш ее – 1.05,3). Ольга Зайцева с двумя промахами – 16-я (плюс 1.45,8), а Анна Богалий-Титовец – 41-я (один промах, 2.50,4 отставания). Ее обошли, в частности, спортсменка из Андорры Лаура Соули и спортсменка из Великобритании Аманда Лайтфут. На лыжне Анна показала 54-й ход – 55-й и 56-й, для сравнения, стали две японки.

Два стартовых соревновательных дня для российской сборной получились удручающими – судя по всему, смазчикам команды не удалось совладать с аномально теплой погодой, которая установилась сейчас в Рупольдинге. Тренерская бригада Валерия Польховского может сколько угодно подводить своих спортсменов к главному старту сезона, однако вся подготовка очень легко способна сойти на нет технической недоработкой – если, конечно, опасения Андрея Маковеева, после мужского спринта заявившего о том, что лыжи не едут, подтвердятся.

Стреляют россиянки в пределах нормы, а Вилухина так и вовсе не совершила еще в Рупольдинге ни одного промаха, в обеих гонках вдобавок став еще и быстрейшей на стрельбище, – однако со скоростью у команды настоящая беда. И если от Богалий-Титовец изначально не ждали подвигов, то на Зайцеву, Вилухину и Слепцову определенные надежды все же возлагались.

Единственной, кому удалось их оправдать, стала Светлана, для которой седьмое место – успех по нынешнему сезону, это всего лишь четвертое ее попадание в десятку. Ольга Вилухина, наоборот, на подступах к пьедесталу почета уже застоялась, и ей попросту необходимо наконец прочувствовать успех в личной гонке. Для Ольги же Зайцевой два промаха – непозволительная роскошь, учитывая ее не самую великую скорость. С 14-м ходом в спринте возможно претендовать на что-то серьезное лишь при условии точной стрельбы.

Мало кто ожидал и ожидает от большей части российской команды подиума в личных гонках – раз уж в течение предыдущих гонок сезона медали брала только Зайцева, то нелогично предвкушать успехи от остальных. Верить – да, тут мы полностью свободны, но ожидать – немного другое. Для того, чтобы соответствовать болельщицкой вере, россиянкам нужно прыгнуть выше не только своей головы, но и тех голов, которые сейчас заметно сильнее остальных – Магдалены Нойнер, Дарьи Домрачевой, Кайсы Макарайнен, Ольги Зайцевой, Туры Бергер и Хелены Экхольм.

Прыгнуть выше головы – как это сделала Вита Семеренко, блеснувшая седьмым ходом и идеальной точностью. Конечно, конкурировать с Домрачевой и Нойнер, когда те стреляют ноль, она не в силах (а кто в силах?), но среди остальных украинка стала первой – и право, это оказалось неожиданностью. В нынешнем сезоне спортсменки извне Топ-6 выиграли лишь пять медалей, и четыре из них – в масс-старте, а вот спринты оставались вотчиной закрытого клуба, и главным образом – Лены Нойнер.

В домашнем Рупольдинге немка выиграла седьмую из девяти спринтерских гонок сезона – и едва ли впервые выиграла ее на стрельбище. Ее главная соперница Дарья Домрачева была быстрее на лыжне, но при 100-процентной точности стрелковых упражнений проводила их заметно дольше Магдалены; плюс, сказалась непонятная заминка перед лежкой. На стадионе 12,6 секунды дашиного преимущества на лыжне и превратились в 15,2 секунды проигрыша. Которые, впрочем, делают воскресный пасьют еще интереснее для незаинтересованного зрителя.

Результаты чемпионата мира по биатлону на Eurosport.ru



Адрес новости: http://siteua.org/n/346105