• 2
  • 3
  • 4
  • 5
Генеральный менеджер немецкой промоутерской компании «Зауэрланд Эвент» Крис Майер заявил, что бой между Виталием Кличко и Николаем Валуевым может состояться уже осенью, а переговоры об организации поединка между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным начнутся в ближайшие дни.

Господин Майер, откройте «тайну»: почему командам Виталия Кличко и Николая Валуева так и не удалось договориться о бое?
Не ждите от меня сенсационных подробностей, ведь на этот раз главным действующим лицом со стороны Валуева был не «Зауэрланд Эвент», а Дон Кинг. Мы, конечно, были в курсе происходящего, состоялось несколько телефонных конференций, но решали не мы. Хотя, в какой-то момент я был уверен, что все окончится благополучно. Думаю, прозвучавшее однажды из уст представителя Кличко Шелли Финкеля предложение разделить гонорар «60 на 40» удовлетворило бы всех. Однако к нему команда Кличко больше не возвращалась. Впрочем, и сумма в два с половиной миллиона, считаю, была вполне убедительной. Я уже говорил в интервью, и повторю еще раз: так много за бой Валуев не получал никогда.

Почему же не «срослось»? Неужели контртребование команды Валуева о предоставлении телеправ на Россию и США было настолько серьезным?
Считаю, нет. Сам Виталий Кличко в одном из интервью говорил, что русское телевидение готово платить за этот поединок совершенно смешные деньги – двадцать-тридцать тысяч евро, а американские каналы 29 мая, в праздничный для США день, бокс традиционно не показывают вовсе. Получается, камень преткновения лежал где-то в пределах максимум полусотни тысяч? Это смешно. Думаю, в какой-то момент стороны просто не захотели продолжать общение друг с другом. Что ж, очень жаль, что договориться помешали какие-то абсолютно незначительные мелочи. Особенно незначительные, когда речь идет о поединке на огромном стадионе.

Поговорим о Поветкине. По бою против Хавьера Моры было трудно понять: готов ли Александр к поединку с таким грозным соперником, как Владимир Кличко.
Вы так считаете? У меня другое мнение: считаю, что Александр, работая с Тедди Атласом, очень здорово прибавил. В бою с мексиканским боксером он проявил себя замечательно, не дал сопернику ни малейшего шанса.

Как же ни малейшего, когда чуть в нокдауне не оказался?
Ну, считать тот эпизод серьезным нельзя – Поветкин, на мой взгляд, просто поскользнулся. И очень быстро доказал, что удар Моры, пришедшийся, кстати, по затылку, никакого ущерба ему не нанес. А излишнюю горячность Александра на ринге объяснить очень легко: он, не имея в ожидании боя с Кличко права на ошибку, находится под постоянным моральным давлением, стремится доказать, что готов к чемпионскому поединку…

Считаете, готов?
Готов. Без малейших оговорок. Александр очень здорово прибавил и в резкости ударов, и в скорости, и, что очень важно, имея в виду Кличко, в ближнем бою. Да что я говорю – вы это видели в Берлине. И еще раз увидите в поединке с Кличко.

А когда увидим?
Хороший вопрос. Надеемся, это произойдет... скажем так, гораздо раньше декабря.

Гораздо раньше – это в августе, в сентябре?
Пока не подписан контракт, о точной дате говорить невозможно. И Владимир Кличко, прежде чем о чем-то говорить, должен еще победить Эдди Чемберса. Но мы предварительно планируем в конце марта – начале апреля начать переговоры на эту тему.

• 1
  • 2