• 2
  • 3
  • 4
  • 5
Многих удивило решение Льюиса Хэмилтона перейти в Mercedes, принятое осенью 2012 года, но начало этого сезона вновь подтверждает, что скептики заблуждались.

Одержав 4 победы в пяти последних гонках, британец лидирует в чемпионате и надеется на успешную гонку в Монако.

Вопрос: Льюис, вы одержали четыре победы подряд, и эта серия продолжается. Складывается впечатление, что вы переняли эстафету у Себастьяна Феттеля…
Льюис Хэмилтон: Да, в происходящее трудно поверить. Кто мог подумать, что всё может быть так хорошо, как сейчас? Mercedes постоянно развивается. Я верил, что это будет именно так, но никогда не ожидал, что всё пройдет настолько успешно. Сейчас я просто счастлив и наслаждаюсь каждым моментом. Конечно же, я благодарен за эти победы и надеюсь, что так будет продолжаться много лет.

Вопрос: Складывается впечатление, что по ходу вашей карьеры вы всегда оказывались в подходящем месте в нужное время. Это интуиция?
Льюис Хэмилтон: Ну, я не всегда оказывался в нужном месте в нужное время, но мне это удавалось много раз – это действительно так. В 2005 году в ART я оказался в нужном месте, в нужное время, следующий сезон я тоже провёл в ART, а в 2007-м подписал контракт с McLaren. Опять же, это произошло своевременно, поскольку Фернандо Алонсо был на пике формы и помог мне стать быстрее.

Вы правы, я несколько раз оказывался в нужном месте в нужное время, и особенно это относится к Mercedes, поскольку контракт с этой командой был моим собственным решением. На меня никто не влиял. О переходе в эту команду не говорили мне ни мой отец, ни брат, ни мама. Энтони советовал мне остаться в McLaren, но я сам принял решение, и именно поэтому приятно понимать, что я, наконец, стал взрослым и сам отвечаю за свои действия. Как бы ни развивались события, даже если бы мы не добились успеха, я бы придерживался своего решения, поскольку в команде всё здорово.

Вопрос: Практически нет сомнений, что вы будете бороться за титул с Нико Росбергом. В прошлый уик-энд одно немецкое издание задалось вопросом, хватит ли Нико твёрдости характера для такого поединка, ведь у вас лучше развито стремление быть первым. Так ли это?
Льюис Хэмилтон: Скажу вот что: я вырос в не самом лучшем месте, в Стевенедже, и спал на диване в квартире моего отца, а Нико вырос в Монако среди самолетов, гостиниц, яхт и тому подобных вещей, так что у него другая мотивация. Я стремлюсь к успеху сильнее остальных 22 гонщиков, хотя каждый считает себя самым целеустремлённым. Если бы я думал, что Нико жаждет побед больше, чем я, то мне надо было бы отправляться домой...

Вопрос: В прошлом году мы обсуждали с вами, нужно ли активнее работать локтями, чтобы пробиться на вершину. Тогда это было просто предположение, но после Гран При Бахрейна такой вопрос действительно уместен…
Льюис Хэмилтон: Важно не упустить свой шанс, когда он появляется. Я никогда не мечтал получить столь конкурентоспособную машину, так что буду максимально использовать это себе на пользу. Но у меня сильный напарник. К счастью, сейчас не всё так плохо, ведь когда я максимально выкладываюсь, то умею добиваться результатов. Конечно, любой гонщик хотел бы оказаться на нашем месте, но только вспомните – четыре последних года доминировал Себастьян Феттель, чуть раньше – Михаэль Шумахер, еще раньше – Айртон Сенна…

Вопрос: Судя по всему, вы хотите постоянно выигрывать. Так ли это?
Льюис Хэмилтон: Да, но я хочу стать известным благодаря умению бороться на трассе. Даже если сейчас Mercedes доминирует, мне не удается опередить напарника на 40 секунд. Посмотрите на прошлую гонку – на финише нас разделило шесть десятых. Последние четыре года такого не было.

Вопрос: Очевидно, что ваши отношения будут осложняться. Нико говорил, что в его холодильнике всегда будет что-нибудь для вас...
Льюис Хэмилтон: Здорово сказано! Невозможно оставаться лучшими друзьями, когда вы боретесь между собой, но надо по-прежнему уважать друг друга. У нас всегда будут воспоминания о годах соперничества в картинге, так что эта база была заложена очень давно…

Вопрос: Значит, вы в любой момент можете позвонить в его дверь и наоборот?
Льюис Хэмилтон: Конечно. Например, я несколько месяцев хранил у него свой сейф и сейчас забрал его обратно. То же самое всегда может сделать Нико.

Вопрос: Вы уже выиграли титул. Какие качества для этого требуются?
Льюис Хэмилтон: Честно говоря, у меня такое ощущение, что это было так давно, что я уже забыл об этом, поэтому сейчас всё кажется в новинку. У меня был такой опыт прежде, но я не так хорошо его помню. В тот период, когда я выиграл титул, я привык побеждать в чемпионатах, ведь выигрывал титулы до этого. Но с тех пор прошло несколько лет, и всё воспринимается совершенно по-другому.

Вопрос: Вы провели много времени в Лос-Анжелесе, близки к музыкальному и кинематографическому бизнесу, где, как говорят, гораздо сложнее добиться успеха, чем в автоспорте. Вы чему-то там научились?
Льюис Хэмилтон: Мне кажется, нельзя сравнивать музыкальную индустрию с Формулой 1. Прежде всего, гонщиков всего 22 человека, а в музыкальном бизнесе людей гораздо больше. Но я полагаю, что попытаться попасть в Формулу 1 – это, пожалуй, то же самое, что стать известным певцом или кинозвездой. Это невероятно сложно! Отличие одно: чтобы получить спонсорскую поддержку и стать гонщиком, вам надо гораздо больше денег, чем записать альбом. Сезон в GP2 стоит около двух миллионов евро, а найти такие средства и получить контракт очень трудно. Конечно, музыкальная индустрия – это тоже не самый простой бизнес. Я знаю, что Николь Шерзингер пришлось непросто, чтобы занять свою нишу в музыкальной индустрии. Конечно, всё меняется, как только вы оказались в этом бизнесе, и то же самое можно сказать о Формуле 1. В чём оба бизнеса похожи – отношение к делу должно быть одинаков серьёзным, иначе вы ничего не добьетесь.

Вопрос: После вашей победы в Китае вы возвращались домой на самолете Ники Лауды, а это очень щедрый жест. Вы разговаривали о борьбе за титул?
Льюис Хэмилтон: Мы практически не говорили о его гоночном прошлом. Иногда он упоминает какую-нибудь гонку, в которой принимал участие, но на этом всё заканчивается.

Оказалось, что мы одинаково щепетильно относимся к некоторым вещам: когда я сажусь в самолет, я никому не позволяю оставаться в обуви: я стараюсь, чтобы всё оставалось чистым и опрятным. Когда я поднялся в его самолет, я сделал то же самое, что делаю в своём самолете, и он сказал что-то вроде: «Я тоже так поступаю, спасибо тебе большое».

Вопрос: Значит, вы сразу же заслужили статус постоянного клиента?
Льюис Хэмилтон: Да. Я заработал много премиальных миль! (смеется)

Вопрос: Пусть и довольно давно – в 2008 году – вы уже побеждали в Монако и теоретически знаете, что для этого необходимо...
Льюис Хэмилтон: Прежде всего, надо оказаться в подходящей команде и за рулем подходящей машины. В плане психологической нагрузки это очень сложный уик-энд. Нельзя просто сесть в машину и поехать. Это одни из самых пугающих "американских горок", которые вы можете только представить.

Вопрос: Итак, вы хотели бы стартовать с первой позиции и финишировать победителем?
Льюис Хэмилтон: Ха! Предыдущий опыт подсказывает, что эта гонка не столь длинная, чтобы стартовать не с первого ряда. Если бы она продолжалась 155 кругов, то можно было бы стартовать из глубины пелотона. Однако кругов всего 78, а обгонять здесь практически невозможно.

На других трассах вы должны сократить отставание от машины соперника до 1,2-1,3 секунды, чтобы её обогнать или получить возможность использовать DRS. Здесь же разница в скорости должна быть 3 секунды. Кроме того, в Монако нет нормальной зоны DRS – к первому повороту она позволяет вам отыграть лишь пару метров, поэтому кого-то опередить очень сложно. Кроме того, здесь легко сделать так, что опередить вашу машину будет столь же сложно, как автобус. Словом, лучше всего стартовать с первых рядов.

Вопрос: О каком результате в гонке вы мечтаете?
Льюис Хэмилтон: Вы имеете в виду мой результат или результат команды?

Вопрос: Ваш.
Льюис Хэмилтон: Я бы предпочёл одержать победу, вторым пусть финиширует Фернандо Алонсо, а третьим – Себастьян Феттель. А пределом мечтаний команды будет победный дубль, но третью позицию должен занять кто-то из этих парней.

• 1
  • 2