• 2
  • 3
  • 4
  • 5
В интервью с журналистами официального сайта чемпионата Дженсон Баттон говорил о юбилее McLaren, непростом сезоне и надеждах на будущее…

Вопрос: На этой неделе McLaren празднует 50-летие со дня основания, за эти годы команда добилась огромных успехов, но этот сезон складывается неудачно. Вы не испытываете чувства, схожего с ностальгией, оценивая текущую ситуацию?

Дженсон Баттон: Прежде всего, очень приятно чувствовать себя частью истории великой, легендарной команды, добившейся больших успехов за многие десятилетия в спорте. В составе McLaren я выиграл больше гонок, чем с любой другой командой, и надеюсь, что в следующем году их число увеличится.

Порой команды переживают непростые времена, с McLaren это происходит не впервые, но этот опыт позволяет научиться вставать снова и снова. Иногда этот процесс позволяет в итоге добиться даже лучших результатов, чем вы ожидали.

Вопрос: Резкий спад в результатах McLaren произошел в самый неподходящий момент в вашей карьере?

Дженсон Баттон: Нет. С этим приходится мириться, такова ситуация, но мы делаем всё, чтобы её переломить. Надеюсь, в следующем году мы вновь окажемся на вершине.

Вопрос: Вы проводите 14-й сезон в Формуле 1, выступали в Williams, Benetton и Renault, в BAR и Honda, потом выиграли титул в Brawn и оказались в McLaren. Вам по-прежнему хочется побеждать?

Дженсон Баттон: Конечно, я хочу побеждать – нет ничего интересного в том, чтобы просто ездить по кругу. Поднимаясь на вершину подиума, вы испытываете лучшие из возможных ощущений.

Вопрос: Вы очень серьёзно относитесь к своей физической форме. Возможно – вы лучше тренированы, чем любой другой гонщик. Что заставляет вас искать пределы физических возможностей? Это можно сравнить с победой? Вы чувствуете прилив адреналина?

Дженсон Баттон: Нет, это не тот прилив адреналина, которые вы чувствуете от победы в гонке, а нечто, его заменяющее. Мне нравится искать пределы возможного, а если говорить о физической форме, то я уверен – многие способны добиться подобного. Алонсо много тренируется, как и Уэббер.

Вопрос: Некоторые считают, что нужно быть эгоистом и уметь работать локтями, чтобы добиться успехов в Формуле 1. Вы с этим согласны?

Дженсон Баттон: У всех по-разному, но нужно быть самим собой, а не тем, кого в вас хотят видеть. Думаю, все мы меняемся, когда надеваем шлем - становимся более агрессивными, максимально нацеленными на победу.

Я пытаюсь добиться лучших результатов, действуя так, как считаю нужным. Перед поворотом я снижаю скорость в точке торможения и пытаюсь опередить соперников, но действую менее агрессивно, чем многие.

Вопрос: Когда эксперты называют самых быстрых гонщиков, ваше имя упоминается редко, но в чём причина ваших успехов, если не в скорости? Ум? Умение предвидеть?

Дженсон Баттон: Возможно, самый быстрый гонщик – Льюис Хэмилтон, но я заработал больше очков за те три года, что мы были напарниками. Вероятно, я действую более оптимально, но я не ищу причин, а просто использую свой подход к гонкам – тот, что считаю верным.

Вопрос: Ваш молодой напарник, Серхио Перес, вероятно, задаётся вопросом – почему он находится в вашей тени, хотя явно рассчитывал на большее? Вам помогает опыт?

Дженсон Баттон: Думаю, он попал в непростую ситуацию, поскольку только пришел в команду, а машина оказалась недостаточно конкурентоспособной. Я чувствую, что добиваюсь максимума от машины, а Серхио, хоть порой он был действительно быстр, продолжает учиться. Он много слушает на брифингах с инженерами, изучает телеметрию моей машины – он действительно хочет научиться.

Вопрос: С Льюисом вам удалось наладить контакт, как с Серхио?

Дженсон Баттон: Мы с Льюисом не так много общались, в основном – после сессий, обсуждая поведение машины. На другие темы мы не говорили. У меня всегда были сложности с тем, чтобы выстроить более близкие отношения с напарником, ведь он – ваш главный соперник, вы хотите его опередить, а я не умею быть двуличным, говорить одно, а делать другое. С Серхио мы тоже обсуждаем только машину. У меня нет близких друзей среди гонщиков.

Вопрос: Льюис и Нико мотивируют друг друга в Mercedes, вам не хватает столь же острого противостояния со стороны напарника?

Дженсон Баттон: Я – сам для себя точка отсчёта. Сейчас вопрос не в том, насколько хорошо вы выступаете по сравнению с напарником, важнее всего разобраться с машиной, поскольку мы не в той форме, что были в прошлом году.

В 2012-м у нас была невероятно быстрая машина, и тогда важно было опередить напарника, теперь ситуация изменилась и сейчас наша цель – сделать машину быстрее. Я полностью на этом сосредоточен.

Вопрос: Пока сезон складывается неудачно для McLaren. Ваш опыт позволяет судить о том, насколько серьёзного прогресса команда сможет добиться до финальной гонки сезона в Бразилии?

Дженсон Баттон: В прошлом году у нас была быстрейшая машина, в этом возникли проблемы – ситуация в Формуле 1 очень быстро меняется. Я не уверен, что мы сделаем большой шаг вперёд в этом году, но в следующем должны вновь оказаться среди лидеров. Хотя да, с хорошими результатами выступать было бы приятнее!

Вопрос: В Монце возможен подиум?

Дженсон Баттон: Да, но для этого понадобится удача.

Вопрос: Со стороны кажется, что вы и McLaren идеально подходите друг другу. Какова ситуация изнутри? Вы продолжите выступать за McLaren в следующем сезоне?

Дженсон Баттон: Мне кажется, я полезен для McLaren и мы проведём вместе ещё несколько лет, но не мне отвечать на этот вопрос.

• 1
  • 2