Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Найджел Робак считает, что ситуация с шинами неприемлема
шины
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Ветеран британской гоночной журналистики Найджел Робак на страницах журнала Motorsport пишет о том, что ситуация с шинами в Формуле 1 вышла за приемлемые рамки уже в самом начале сезона.

Найджел Робак: «Не знаю, как вы, но сценарий, по которому развивались события на Сепанге, однозначно навел меня на мысль о том, что ситуация с шинами, созданными “по спецзаказу” вышла за приемлемые рамки…

Периодически все складывается так, что в Формуле 1 остается один монопольный поставщик резины, и тогда он, выпуская свою продукцию, неизбежно применяет консервативный подход, и это продолжается до тех пор, пока не возвращается конкуренция. Гонщики в этой ситуации обычно жалуются на “деревянные шины”, которые плохо держат трассу и практически не изнашиваются.

Когда в 2005-м году в Спа я брал интервью у Берни Экклстоуна, он заявил, что, по его мнению, в Формуле 1 должен остаться один поставщик резины.

«Думаю, если мы не примем такое решение, у нас будут проблемы», – сказал он, аргументировав это тем, что команды тратили колоссальные деньги на тесты, которые тогда еще не были ограничены, в основном проводя испытания шин.

В то время резину командам Формулы 1 поставляли две компании – Bridgestone и Michelin, но после того, как французских шинников фактически выдавили из чемпионата, все ездили на Bridgestone, пока японцы не предпочли свернуть свою программу в конце 2010-го года. И тогда был подписан контракт с Pirelli.

С тех пор, первые в истории Формулы 1, команды используют резину, специально предназначенную для повышения зрелищности гонок. Другими словами, шины изначально разрабатывались таким образом, чтобы они быстрее изнашивались и были менее эффективными. Те, кто, как и я, воспитывались в классических гоночных традициях, категорически были бы против самой идеи преднамеренного снижения скоростей только ради того, чтобы публике было интереснее.

Все, в том числе и я, прекрасно помнят те скучные времена, когда безоговорочно доминировал Михаэль Шумахер, когда результат Гран При был известен еще до того, как ты сел в самолет, чтобы лететь на гонку. Долгое время все обстоятельства складывались в пользу Михаэля: Жан Тодт, Росс Браун, Рори Бёрн, солидный бюджет, послушный напарник, неограниченные тесты и шины Bridgestone, специально разработанные для Ferrari. Шумахеру удалось превратить чемпионат мира в серию показательных выступлений и полностью переписать всю статистику рекордов, которые, возможно, так и не будут побиты – ничего подобного уже никогда не увидим.

Тем не менее, какими бы скучными ни были те гонки, они, безусловно, были настоящими: Шумахер и Ferrari постоянно выигрывали, потому что в большинстве случаев безукоризненно справлялись со своей работой. Побеждал лучший гонщик на лучшей машине, и, если честно, у соперников редко появлялся шанс навязать Михаэлю борьбу.

У меня складывается впечатление, что сейчас, ради того, чтобы усилить элементы шоу, Формула 1 ударилась в другую крайность. Во-первых, появились хитрые системы под названием DRS, предназначенные лишь для того, чтобы скрыть неспособность организаторов чемпионата внести необходимые коррективы в технический регламент на аэродинамику, что должно было бы облегчить обгоны. DRS оказались настолько эффективными, что обгонять стало действительно легко, иногда, даже слишком.

Во-вторых, команды используют шины, которые играют все более важную роль в сценарии каждого Гран При, и в Малайзии это было более очевидно, чем когда-либо. Предвижу возражения, мол, все находятся в равном положении, однако, мне кажется, что сейчас, когда все сходят с ума из-за повышенного износа резины, гонщики, по признанию Марка Уэббера, выкладываются “примерно на 80%”, а руководители команд более всего озабочены тем, чтобы машины просто дотянули до финиша.

Что-то подобное в прежние времена происходило в Ле-Мане, но ведь там надо было продержаться на трассе сутки, а не полтора часа! Странную иронию можно усмотреть и в том, что сейчас в гонках спорткаров, в отличие от Гран При, такие команды, как Audi или Toyota, практически всю дистанцию в Ле-Мане проходят на пределе.

В нормальных обстоятельствах такие понятия, как “Формула 1” и “ехать вполсилы” никогда не могли появиться вместе в одном предложении, но, по-моему, сейчас шины правят бал, влияя буквально на всё. Надо подчеркнуть, что обвинять Pirelli в этом нельзя, поскольку итальянские шинники получили заказ на такую резину и максимально буквально его исполнили.

Скорее, я готов предположить, что изначальный заказ был излишне радикальным, и на Сепанге это проявилось со всей очевидностью. Пока будет сохраняться ситуация, в которой гонщики, следуя инструкциям команды, должны просто дотянуть до финиша, не особо при этом выкладываясь, все чаще мы будем слышать о “приказах сверху”, вроде тех, что проигнорировал Себестьян Феттель, и послушно выполнил Нико Росберг.

В таком случае, до чего мы докатимся?..»

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: