Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Роб Уайт расказал об особенностях мотора Renault RS27
Роб Уайт
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Накануне первого Гран При сезона заместитель управляющего директора Renault Sport F1 Роб Уайт в интервью своей пресс-службе рассказал об основных особенностях мотора Renault RS27 и о том, действительно ли двигатели не менялись с 2006 года...

2013 год станет последним для атмосферных двигателей V8 в истории Формулы 1 - со следующего сезона их сменят турбомоторы V6. Нынешняя версия силовых агрегатов была создана ещё в 2006 году, и все последующие годы регламент чемпионата предусматривал запрет на их модернизацию.

Накануне первого Гран При сезона заместитель управляющего директора Renault Sport F1 Роб Уайт в интервью своей пресс-службе рассказал об основных особенностях мотора Renault RS27 и о том, действительно ли двигатели не менялись с 2006 года.

Вопрос: В чём были основные изменения мотора V8 с 2006 года?

Роб Уайт: Проще всего сказать, что никаких изменений не было, поскольку действовал мораторий на их доработку. Однако на самом деле они были. В действительности что-то менялось каждый год. В 2007-м были омологированы и заморожены основные элементы и введён предел количества оборотов. В 2008-м границы омологации были расширены, максимальное число оборотов уменьшено с 19000 до 18000 в минуту, и введено ограничение на использование восьми двигателей за сезон для каждого пилота. Позже появились разъяснения по использованию картографии моторов.

Суть Формулы 1 в том, чтобы создать лучшую машину в рамках существующих ограничений. Параллельно мы вынуждены были приспосабливаться к значительному ужесточению жизненного цикла двигателей. В прежние времена в этой области была полная свобода: вы могли установить двигатель на гонку, а перед следующим этапом заменить его. Это означало, что вы могли эксплуатировать его на пределе, без учёта последующего применения. Ограничение в восемь двигателей на сезон заставляет по ходу чемпионата использовать некоторые моторы на трёх гонках. Поэтому мы многому научились в вопросах повышения срока службы двигателя и его компонентов без серьёзных изменений в конструкции. В результате моторы теперь могут выдерживать до 2500 км без существенного падения мощности. В прошлом ресурс двигателя составлял чуть более 350 км, так что за 10 лет мы увеличили его более чем в семь раз.

Вопрос: На что были бы способны эти двигатели, если бы не было моратория на их модернизацию и ограничения оборотов?

Роб Уайт: Не было бы этих ограничений, мы бы раскручивали моторы до более высоких оборотов вплоть до предела, обусловленного физикой процесса воспламенения топливной смеси и уменьшением получаемого эффекта в связи повышением трения, которое растет с ростом скорости вращения. В отсутствие нормативных ограничений, думаю, мы бы превысили уровень в 22000 оборотов в минуту и получили бы дополнительно 75 лошадиных сил, что эквивалентно улучшению времени на круге в Монце на 1,5 секунды.

Без конкретных исследований сложно судить о том, как бы шло развитие двигателей. Области, которые активно изучались в период действия моратория – выхлоп, картография двигателя и т.д. – по-прежнему были бы интересны, но приоритеты, возможно, оказались бы иными.

Вопрос: Насколько различаются сейчас двигатели разных производителей?

Роб Уайт: Многие считают, что они похожи, так как спецификации были заморожены, но в действительности это не так. Они очень разные, потому что развитие моторов было остановлено в момент, когда V8 был на относительно ранней стадии доводки. У нас строгие технические нормы, параметры в некоторых областях идентичны, например, диаметр цилиндров или число оборотов, но есть тысячи проектных решений, которые не прописаны в правилах. Возможно, это не вполне очевидно, но в условиях, когда нет заморозки регламента, у поставщиков двигателей было бы больше шансов прийти к одинаковым решениям. Кроме того, хотя на повышение эффективности моторов был наложен запрет, по-прежнему очень важно, как именно они взаимодействуют с машиной.

Вопрос: Что было самым трудным для оптимизации в нынешнем V8?

Роб Уайт: В двигателе Формулы 1 нет простых элементов. Все системы и детали требуют большого внимания, ухода и обслуживания. Однако элементы, которые находятся под постоянной нагрузкой, обслуживать сложнее всего: это поршни, шатуны и подшипники. К примеру, поршни испытывают нагрузки, более чем в 8000 раз превышающие силу тяжести. Хотя вес поршня всего 250 граммов, когда двигатель раскручивается до 18000 оборотов в минуту (это 300 оборотов в секунду), ускорение приводит к тому, что нагрузки на поршень и шатун возрастают до двух тонн.

Вопрос: Теперь нужна какая-нибудь впечатляющая статистика по моторам…

Роб Уайт: Двигатель может выдавать более 750 лошадиных сил, а максимальная скорость машины Ф1 составляет 330 километров в час – недалеко до крейсерской скорости лёгких частных самолётов. От 0 до 60 км/час машина разгоняется за 1,6 секунды – примерно так же, как истребитель F16. Разгон от 0 до 100 км/час занимает 2,5 секунды, от 0 до 200 км/час – 5,1 секунды. До 300 км/час машина разгоняется примерно за 12 секунд, в зависимости от подбора передаточных чисел и настроек аэродинамики. И это несмотря на то, что масса двигателя составляет всего 95 кг – столько же, сколько у человека с немного избыточным весом. Температура выхлопа RS27 достигает 1000°С. Чтобы дать вам представления, насколько это много, могу сказать, что температура вулканической лавы колеблется между 700°С и 1200°С!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: