
Достижения Феттеля
За всю историю Формулы 1 только двое выигрывали три титула подряд – Хуан-Мануэль Фанхио и Михаэль Шумахер. В случае успеха в этом году, Себастьян Феттель может присоединиться к этой легендарной паре пилотов.
Это не единственная параллель между Феттелем и Фанхио, которая проводилась после финиша Гран При Японии. Победа в Сузуке стала 24-й в карьере немца – по этому показателю он сравнялся с Хуаном-Мануэлем на девятой строчке в общем рейтинге. Правда, Фанхио одержал столько побед после 51-й гонки, а Феттель провёл 96.
Гонщик Победы 1. Михаэль Шумахер 91 2. Ален Прост 51 3. Айртон Сенна 41 4. Найджел Мэнселл 31 5. Фернандо Алонсо 30 6. Джеки Стюарт 27 7. Джим Кларк, Ники Лауда 25 9. Хуан-Мануэль Фанхио, Себастьян Феттель 24Стартовал с поула, лидируя от старта до финиша, показав лучший круг и одержав победу, Себастьян Феттель завоевал второй «Большой шлем» в своей карьере. Первый был завоёван в Индии'11.
Феттель стал первым гонщиком в этом сезоне, которому удалось выиграть две гонки подряд. В 42-й раз за карьеру он поднялся на подиум, сравнявшись с Деймоном Хиллом на 17-й строчке в рейтинге по этому показателю.
Гонщик Подиумы 1. Михаэль Шумахер 155 2. Ален Прост 106 3. Фернандо Алонсо 81 4. Айртон Сенна 80 5. Рубенс Баррикелло, Кими Райкконен 68 7. Дэвид Култхард 62 8. Нельсон Пике 60 9. Найджел Мэнселл 59 10. Ники Лауда 54 11. Мика Хаккинен 51 12. Дженсон Баттон, Герхард Бергер, Льюис Хэмилтон 48 15. Карлос Рейтеманн 45 16. Джеки Стюарт 43 17. Себастьян Феттель, Дэймон Хилл 42Квалификация
После четырёх Гран При подряд без поулов, в Сузуке Red Bull Racing удалось завоевать весь первый ряд стартового поля. В прошлый раз оба гонщика команды стартовали с первого ряда в Бразилии'11.
Впервые с 2004 года Кими Райкконен уступил в квалификации на Сузуке напарнику по команде – в 2004-м его опередил Дэвид Култхард.
В 50-й раз подряд Льюис Хэмилтон пробился в финал квалификации.
Стартовые позиции в Сузуке стали худшими для Mercedes в этом сезоне. Нико Росберг стартовал 13-м, а Михаэль Шумахер, после штрафа с потерей десяти мест – 23-м. В Бельгии Шумахер стартовал 13-м, а Росберг после штрафа начинал гонку 17-м.
Гонка
Кроме периода пит-стопов, один из гонщиков McLaren лидировал от старта Гран При Венгрии до финиша в Монце. После того, как в Сингапуре Хэмилтон уступил лидерство Феттелю из-за поломки коробки передач, только Себастьян лидировал в гонке – за полтора Гран При 90 кругов лидерства подряд.
Если в этом году в Сузуке Феттель лидировал от старта до финиша, то в прошлом году во время Гран При Японии произошло десять смен лидеров, а лидировали пять разных пилотов.
Фелипе Масса поднялся на подиум после почти двухлетнего перерыва, в прошлый раз он финишировал в первой тройке 35 гонок назад – в Корее'10. Впервые за карьеру Масса поднялся на подиум при старте с позиции, худшей восьмой – до сих пор самым серьёзным был его прорыв с восьмого места на третье в Германии'09.
Камуи Кобаяши впервые за карьеру поднялся на подиум, для японских гонщиков это третье такое достижение после Агури Сузуки (Япония'90) и Такумы Сато (Индианаполис'04).
Всего в этом сезоне уже 13 пилотов побывали на подиуме Гран При. Рекорд был установлен в 1982-м, когда 18 разных пилотов по ходу сезона финишировали в первой тройке.
В 12-й гонке подряд Кими Райкконен заработал очки – это лучшая подобная серия в его карьере, правда, когда финн покинул Формулу 1 в конце 2009-го, очки начислялись только восьми лучшим гонщикам на финише.
Финишировав седьмым, Нико Хюлкенберг прервал серию неудач Force India в Сузуке – прежде команда никогда не зарабатывала очки на этой трассе.
До Гран При Японии Нико Росберг проехал 100% дистанции всех прошедших гонок этого сезона, в Сузуке эта серия прервалась из-за удара со стороны Бруно Сенны. Теперь единственным гонщиком, проехавшим всю дистанцию Гран При в этом году остался Кими Райкконен.