Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Загадочное второе место Баттона на Гран-при Германии
Баттон
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Одним из главных событий «Гран-при Германии» стало отличное выступление Дженсона Баттона, пусть завоеванное второе место и не вернуло пилота McLaren в число реальных претендентов на победу в личном зачете.

Между тем, еще несколько месяцев назад думалось, что уж кому-кому, а англичанину точно не грозит потерять почти все шансы на чемпионство аж в середине сезона: в конце концов, дебютный этап в текущем году выиграл именно он. Однако потом и Баттона, и McLaren подстерег резкий спад, по ходу которого Дженсон, думается, очень жалел о невзначай брошенной весной фразе. Комментируя свой крайне неудачный перформанс в Малайзии, он заметил, что допущенная им ошибка, безусловно, досадна, но отнюдь не фатальна, поскольку лидерство в личном зачете перешло к не представляющему большой угрозы противнику. «Господи, это же всего-навсего Ferrari, пусть и под управлением Фернандо Алонсо», – пояснил в апреле простодушный чемпион мира-2009, еще не зная (да и в самом деле, откуда ему было тогда знать?), что через три месяца испанец получит ровно такое же право произнести аналогичные слова уже в адрес «Серебряных стрел» и него самого. Вот так дорого иногда в «Формуле-1» обходится недооценка соперника.

Говоря же о причинах чисто спортивного свойства, приведших к краху чемпионских надежд пилота McLaren, нельзя не признать, что именно на качестве выступлений англичанина пресловутое выравнивание сил в пелотоне сказалось заметнее всего. Особенно – в квалификациях. Там год назад никогда не славившийся скоростью на одном отдельно взятом круге Баттон мог запросто позволить себе быть медленнее на десятую-другую, чем нужно, – и, невзирая на это, оказывался обладателем выгодного места на старте. Теперь же болью в душе Дженса порой отзывается и потерянная сотая, учитывая, сколь упорна и плотна борьба в сезоне-2012.

Однако каким бы плохим ни было настроение чемпиона мира-2009 по субботам, по воскресеньям в последнее время оно становилось еще хуже. И, в общем, понятно, почему: запертый в районе 11-го, если не 12-го места победитель «Гран-при Австралии» был не в состоянии продемонстрировать даже свой, казалось бы, безотказно работающий козырь – умение беречь шины. В ситуации, когда каждый круг, проведенный вдали от лидеров, резко уменьшал его шансы на подиум, а шансы победить и вовсе сводил чуть ли не к нулю, Дженсон был вынужден атаковать на пределе уже с первых метров дистанции и невольно изменял собственной осторожной манере. И, кстати, почти без успеха, учитывая, что в смысле рабочих характеристик MP 4-27 походит на своего предшественника MP 4-26 только лишь в плане недостатков, а вот в плане конкурентоспособности уступает ему порой едва ли не в разы.

В результате, провалив квалификацию, Баттон фактически подписывал себе приговор, ведь отыграться в гонке (ну, если, конечно, не брать случаи дождя и хаоса, вызванного авариями и появлением пейс-кара) реально лишь на экономно расходующем покрышки автомобиле, который хорош с большим количеством топлива на борту. У MP 4-27 оба этих качества откровенно хромают и проявляются исключительно в удачные дни – и исключительно на прохладном и не слишком абразивном асфальте.

По счастью для McLaren, температура и полотно Хоккенхайма оказались именно такими – думается, именно данное обстоятельство (вкупе, естественно, с привезенными в Германию новинками) и сыграло решающую роль в преображении «Серебряных стрел». Ну а параллельно с ними преобразился и Дженс, за которого в минувшее воскресенье было все: идеально подходящая его плавному стилю пилотажа трасса, удачный старт и неспешный, почти прогулочный темп, две трети дистанции с немого согласия Себастьяна Феттеля предлагавшийся лидером гонки Алонсо.

Как следствие, не без труда справившись на первом отрезке с препятствием в лице Нико Хюлькенберга и с обидной для болельщиков семикратного чемпиона мира легкостью разделавшись с Михаэлем Шумахером, Баттон с радостью обнаружил, что он по-прежнему сражается за победу. От связки Алонсо – Феттель его к тому моменту отделяли лишь пять секунд. На втором отрезке Дженс превратил отставание из минимального в символическое, а на заре третьего продвинулся еще на одну позицию вперед, воспользовавшись преступной медлительностью стратегов Red Bull, которые продержали Себа на трассе на два круга дольше, чем нужно.

На этом, правда, успехи Баттона в «Гран-при» и завершились, ибо главный недуг McLaren, дотоле умело замаскированный искусством пилота и благоприятной погодой, все же дал о себе знать: сто с лишним километров на одном комплекте шин – для MP 4-27 в любом случае перебор.

Мучительно пытаясь на протяжении семи кругов хотя бы изобразить атаку на Ferrari, англичанин еще кругов семь не менее мучительно пробовал остаться хотя бы в пределах секунды от нее, после чего начал безнадежно отставать. И тут на сцене вновь появился Феттель и принялся настойчиво требовать у Дженсона, чтобы он вернул ему вторую позицию обратно.

Чемпион мира-2009 сопротивлялся из последних сил, но незадолго до финиша все же сдался, стоило Себастьяну испробовать последний способ: расширив траекторию в шестом повороте, он выехал на полосу безопасности и через секунду вырвался вперед.

По окончании Гран-при босс Red Bull Кристиан Хорнер назвал этот маневр подопечного блестящим, а его визави из McLaren Мартин Уитмарш – противозаконным, и, что интересно, они оба были по-своему правы. Покидать пределы трассы по ходу борьбы колесо в колесо и впрямь строго запрещено, но не без одной важной оговорки, к которой Феттель, естественно, тотчас же и прибегнул, пожаловавшись, что жестко и даже бесцеремонно оборонявшийся Баттон совершенно не оставил ему свободного пространства.

И вот здесь мы уже вступаем в область исключительно вкусовых предпочтений, ибо четких правил относительно предоставленного пространства попросту нет. И соответствующей классификации – тоже. Особенно тогда, когда ситуация, как сейчас, пограничная.

В общем, разбирая подобный спорный вопрос, делегаты FIA имели полное моральное право поступить и так, и эдак. К примеру, Найджела Мэнселла, за счет срезанной шиканы обогнавшего в 1992-м Айртона Сенну в контактной борьбе, которую ему навязал бразилец, и Михаэля Шумахера, похожим образом 11 лет спустя оставившего за спиной почти целую гонку сдерживавшего его Ярно Трулли, судьи простили. Забавно, кстати, что оба данных случая произошли именно в Хоккенхайме. Зато Льюиса Хэмилтона, в 2008-м не без доли изобретательности нашедшего за пределами трассы Спа тропинку и за счет этого прорвавшегося на первое место, несмотря на отчаянную защиту Кими Райкконена, комиссары щадить не стали и заставили британца отдать победу.

Все эти единоборства, между прочим, до боли похожи: в любом из них (кроме, пожалуй, эпизода с Хэмилтоном, где правонарушение носило совсем уж вопиющий характер) мастерство обороняющегося от незаконных действий отделяли считанные миллиметры. Что ж, приходится констатировать: на «Гран-при Германии» они, миллиметры, оказались, не в пользу Феттеля, к результату которого заботливые комиссары прибавили 20 секунд. И воскресенье окончательно стало днем не только Алонсо, но и Баттона.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: