Время 21:09  Дата 05.07.2012

Эдриан Ньюи о своей работе


Эдриан Ньюи: "Когда надо выразить мои идеи и развить их, я работаю за кульманом, в отличие от коллег, которые, разумеется, используют системы автоматизированного проектирования.


Руководитель технического департамента Red Bull Racing считает себя одним из последних динозавров прежней Формулы 1, однако продолжает стабильно создавать одни из лучших машин чемпионата мира. В интервью CNN Ньюи рассказал о своем подходе к работе, объяснив, почему он по-прежнему предпочитает рисовать чертежи не на компьютере, а по старинке, простым карандашом…

Вопрос: Как вам удается каждый сезон оставаться впереди всех?
Эдриан Ньюи: Работа конструктора частично состоит из повторения пройденного, частично – из озарений. И если технический регламент остается стабильным, то процесс часто идет по эволюционному пути в дарвинистском понимании этого слова, но время от времени мы предлагаем некую неординарную идею, которая не является производной от наших предыдущих разработок.

Так что суть в том, чтобы пытаться найти правильную пропорцию эволюции и революции.

Вопрос: В чем источник этих моментов озарения?
Эдриан Ньюи: Источник может быть любым. Я часто замечаю, что если какое-то время думаю о той или иной проблеме, храню ее в памяти, отставляя в сторону, чтобы заняться другими делами, то мозг творит удивительные вещи. Такое впечатление, что он постоянно продолжает работать над этой проблемой.

Иногда решение может появиться на следующий день, иногда – через неделю. Конечно, у каждого свой подход к работе, и идеи появляются не у одного меня, ведь теперь наш департамент превратился в крупную инжиниринговую компанию.

Вопрос: Правила меняются каждый сезон. Вы с удовольствием принимаете этот вызов, или это всегда лишняя головная боль?
Эдриан Ньюи: Мне нравятся те изменения в регламенте, которые открывают новые возможности, как это было в начале 2009-го года. Можно было применить новые подходы, а не просто повторить то, что мы делали всегда: появилась возможность выбора наилучшего решения или комплекса решений, которые бы соответствовали новым правилам.

Но я не в восторге от простых ужесточений регламента, когда наши разработки оказываются под запретом. По-моему, если вводить излишние ограничения, то все машины станут одинаковыми, и Формула 1 фактически превратится в монокласс.

Вопрос: Известно, что даже самыми сложными техническими разработками вы занимаетесь, используя очень простые методы: многие чертежи вы рисуете вручную. Как все это сочетается?
Эдриан Ньюи: Когда надо выразить мои идеи и развить их, я работаю за кульманом, в отличие от коллег, которые, разумеется, используют системы автоматизированного проектирования (CAD). Полагаю, я последний такой динозавр в нашей отрасли…

Идея приходит в голову, я делаю некий набросок на бумаге, а затем продолжаю развивать ее уже за чертежной доской. В наши дни, конечно, всё необходимо переводить в цифровой формат, но мне повезло: есть команда из двух-трех человек, которая на основе моих чертежей создает цифровые изображения.

И все-таки, это лишь вопрос личных предпочтений – рисовать на чертежной доске или сразу работать с системами CAD. Я так учился, и, боюсь, здесь уже поздно что-то менять.

Вопрос: А вас заставляли когда-нибудь применять более современные технологии конструирования?
Эдриан Ньюи: Когда в начале 90-х появились первые системы CAD, разные люди советовали мне, особенно, когда я работал в Williams, обязательно поменять свои привычки. Возможно, в то время, когда мне было еще 30 с чем-то, именно так и следовало поступить. Но мне нравится та свобода, которую тебе дает работа с обычным карандашом: очень просто сделать набросок, стереть его, внести коррективы… Когда я смотрю, как люди сейчас работают с технологиями CAD, я вижу недостатки этой системы: она лишена той свободы и простоты…

Вопрос: Какими своими творениями вы больше всего гордитесь?
Эдриан Ньюи: Безусловно, своими первыми машинами Формулы 1. С 1988-го я работал в команде Leyton House/March. Это был очень маленький коллектив, там было, по-моему, всего два специалиста по аэродинамике, включая меня.

Всего инженерная команда состояли из пяти-шести человек. И мы были привязаны к обычному безнаддувному двигателю, намного менее мощному, чем тогдашние турбомоторы. Поэтому мы решили построить машину, отличавшуюся максимально эффективной аэродинамикой.

И, по-моему, наша March 881 в свое время действительно изменила направление развития Формулы 1. Машины тогда становились все больше и неуклюжей, а наша маленькая March, хотя и уступала им в мощности, была способна опередить McLaren, Ferrari и Williams, причем, только за счет аэродинамической эффективности.

Разумеется, соперники это поняли, и в последующие годы многие машины стали клонами нашего шасси, созданного в 1988-м.

Вопрос: Как вы считаете, какие из ваших инновационных разработок выдержали испытание временем?
Эдриан Ньюи: Безусловно, мой подход заключался в том, что во главу угла при создании машин ставилась аэродинамика, потому что именно она больше всего влияет на скорость. И сейчас этот подход стал общепринятым. Но в 80-х годах прошлого века, когда я начинал карьеру в Формуле 1, это еще не было нормой. Конструкторы, в первую очередь, занимались разработкой механической части, и только потом подключались специалисты по аэродинамике, пытавшиеся приделать к шасси обтекаемый корпус.

Полагаю, эта философия живуча до сих пор. И в наши дни идут споры о том, что сильнее всего влияет на скорость…

Вопрос: Когда вы просыпаетесь утром, что вдохновляет вас на творческий поиск?
Эдриан Ньюи: Я просто получаю удовольствие от работы. Мне нравится заниматься конструированием, работать с коллегами-инженерами, общаться с гонщиками, механиками, нравится, что каждые две недели мы выходим на старт гонки, когда проверяется эффективность нашего труда. Здорово, когда команда добивается успеха, но если выступает неудачно, мы испытываем серьезный прессинг.

Самое привлекательно в автогонках – сочетание инженерного труда и спорта, ведь подобное больше нигде не встречается. Конечно, свои технологии есть и в велогонках, и при разработке теннисных ракеток, и так далее, но там намного меньше бюджеты и объем исследований. Мы же работаем с серьезными бюджетами, и занимаемся целым спектром вопросов.

Вопрос: Что важнее: гонщик или машина?
Эдриан Ньюи: Нужно, чтобы сочетание этих факторов было правильным. Есть три принципиальных компонента: гонщик, шасси, двигатель.

Больше всего скорость зависит от аэродинамики. Чтобы побеждать в гонках, вам нужен хороший пилот, хорошая аэродинамика и хороший мотор. Если какого-то элемента не хватает, вы время от времени можете выигрывать Гран При, но безусловно, не сможете победить в чемпионате.



Адрес новости: http://siteua.org/n/389381