Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Алан Пермейн об особенностях трассы в Китае
ГП Китая
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Гоночный директор Lotus F1 Алан Пермейн рассказывает о сложностях, которые командам Формулы 1 предстоит преодолевать в Шанхае…

Гоночный директор Lotus F1 Алан Пермейн рассказывает о сложностях, которые командам Формулы 1 предстоит преодолевать в ходе гоночного уик-энда в Шанхае…

Алан Пермейн: «Трасса представляет собой комбинацию двух прямых отрезков и разнообразных поворотов – от узких шпилек до плавных извивов. Постоянные смены направления подчеркивают важность правильной настройки двигателя, который должен обеспечить необходимый разгон на выходе из поворотов. После связки 12-го и 13-го поворотов начинается самый длинный прямой отрезок трассы, требующий отдельного внимания.

В 1-м и 2-м поворотах есть кочки, которые могут вызвать дестабилизацию машины. В свою очередь это чревато проблемами на торможении при входе в 1-й поворот. Сразу за ним начинается 2-й, поэтому их можно воспринимать как один поворот с увеличивающимся радиусом, где передние шины испытывают очень серьезную нагрузку. Правильная работа с резиной на этом отрезке трассы помогает существенно снизить ее износ в ходе гонки.

На выходе из 3-го и 6-го поворотов необходимо, чтобы ведущие колеса машины хорошо держали трассу при разгоне, тогда как 4-му повороту предшествует интенсивное торможение. 7-й и 8-й повороты сложны каждый по-своему, но общее то, что здесь происходят скоростные смены направлений движения.

Вход в 9-й поворот достаточно сложен, поскольку ему предшествует интенсивное торможение. Также важен и выход: нужно подготовиться к входу в 10-й поворот, в котором вновь требуется уверенное сцепление ведущих колес с трассой, необходимое для хорошего разгона в начале следующей прямой.

Возвращаясь к 12-му и 13-му поворотам, надо отметить, что от их правильного прохождения во многом зависит хороший результат на всем круге. После них начинается главная прямая шанхайского автодрома, в конце которой гонщики резко сбрасывают скорость перед 14-м поворотом. Зон интенсивного торможения на этой трассе довольно много, но они равномерно распределены по всему кругу, поэтому тормоза успевают остыть. В целом нагрузка на тормоза не столь велика.

Чтобы в полной мере воспользоваться возможностями для обгонов, которые есть на китайской трассе, при настройке машины требуется немного снизить уровень прижимной силы по сравнению с Сепангом или Альберт-парком. Переднее крыло здесь настраивается на несколько меньший угол атаки.

Если говорить о подвеске, то отсутствие высоких поребриков позволяет применить более низкий дорожный просвет. На кочках в зоне торможения перед 1-м поворотом проверяются способность машин справляться с неровностями…

В ходе уик-энда команды будут использовать резину Soft и Medium. Поверхность асфальта не слишком абразивна, а температуры не очень высокие, поэтому можно ожидать умеренный износ резины. Тем не менее, в поворотах 1, 8 и 13 на машину действуют значительные боковые перегрузки.

Прямой отрезок между 13-м и 14-м поворотами – самый длинный во всем чемпионате, поэтому при подготовке к гонке необходимо точно рассчитать передаточные числа трансмиссии: необходимо добиться компромисса между интенсивным разгоном и максимальной скоростью, а кроме того учесть настройки аэродинамики, сделать поправку на использование KERS и DRS, а также на погодный фактор».

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: