Время 16:16  Дата 13.06.2011

Дженсон Баттон выиграл Гран При Канады


Дженсон Баттон выбрал отличную стратегию и на последнем круге сумел отобрать победу у Себастиана Феттеля.


Дженсон Баттон выбрал отличную стратегию и на последнем круге сумел отобрать победу у Себастиана Феттеля.

Гонка в Монреале получилась довольно затяжной. Несколько раз борьбу прерывал выезд машины безопасности, а самый длинный перерыв случился из-за усилившегося дождя - заезд был приостановлен на два часа. Лидером сумбурной гонки долго оставался Феттель, но за несколько поворотов до финиша его одолел Баттон, который чувствовал себя лучше на последнем отрезке гонки. На третью ступеньку подиума поднялся Марк Уэббер.

Задолго до старта гонки над Монреалем пошел дождь, который изрядно намочил трассу. Перед самым стартом он прекратился, но все гонщики выбрали дождевые покрышки, так как на промежуточных невозможно было стартовать. Более того - судьи гонки приняли решение дать старт под машиной безопасности.

В следствии этого, старт в гонке вышел не таким зрелищным как хотелось. Первые четыре круга гонки гонщики проехали за сейфети каром, пытаясь хоть немного очистить трассу от воды. В какой-то степени это им удалось и уже пятый круг был по-настоящему боевым. Самыми атакующими пилотами в лидирующей группе были Фернандо Алонсо и Льюис Хэмилтон. Первый попытался пройти Феттеля, но тот жестко закрыл внешний радиус, а второй был еще более агрессивным.

Британец в борьбе с Уэббером попытался просунуть нос во внутренний радиус - маневр изначально был аккуратным, но машины таки не разъехались. Льюис поддел Марка и оба гонщика потеряли несколько позиций. Но если виновник столкновения пропустил лишь трех пилотов, то Уэббер откатился аж на 14-е место.

Но Хэмилтон не желал успокаиваться. Он тут же прошел Баттона, оказавшись на шестом месте, а потом начал атаковать Михаэля Шумахера. Немецкий пилот защищался до последнего и вынудил Льюиса ошибиться на входе в шпильку. Британец зашел в поворот слишком широко и вынужден был проехать по зоне безопасности. Конечно, такой маневр не мог остаться без последствий - Хэмилтона прошел напарник по команде. Правда, вскоре Баттон пожалел об этом.

Хэмилтон продолжал быть самым активным на трассе и на стартовой прямой попытался вновь пройти Дженсона. На этот раз все закончилось плачевно. Льюис попытался протиснуться между болидом напарника и стеной, но не смог этого сделать - он зацепил машину соперника. На этот раз виновник пострадал больше всего - у него было сломано антикрыло, а после удара о стену была погнута задняя подвеска. После таких событий Льюис смог проехать лишь полкруга, ну а Баттон поехал на вынужденный пит-стоп, так как с его машиной также было не все в порядке. Но в некоторой степени ему повезло, поскольку после аварии двух Макларенов на трассу была выпущена машина безопасности.

Первый рестарт гонки был дан на 12-м круге, но в боевом режиме пилоты прошли лишь семь кругов. В это время на трассе был малый хаос. Задавать темп начал Дженсон Баттон, который на пит-стопе одел промежуточный комплект резины. Многие фавориты поверили в этот выбор с вскоре Алонсо, Росберг и Шумахер свернули в боксы. В итоге только Фернандо смог оказаться впереди Баттона, который к тому времени отыграл много позиций - британец проходил соперников почти как стоячих.

В тот момент казалось, что ранний переход на промежуточную резину был более выгодным, но на 19-м круге вновь все изменилось. Над трассой вновь пошел сильный дождь и на трассу тут же была выпущена машина безопасности. Практически все пилоты поехали в боксы на дождевой резиной - среди них были и те, кто и так ехал на шинах для сильного дождя, но решили просто поставить более свежий комплект.

Гонщики вновь принялись ждать на рестарт гонки, но через пять кругов ситуация с погодой сильно не изменилась и дирекция решила приостановить гонку.

Рестарт в гонке был дан только после двух часов ожидания - организаторы не захотели полностью прекращать гонку и решили дождаться улучшения погодных условий. Но первые круги после возобновления вновь прошли под машиной безопасности. Гонщики десять кругов проехали в холостом режиме, но после этого вновь началась драка. Феттель начал потихоньку отрываться от Кобаяси, а того в свою очередь начал атаковать Масса, но делал это безуспешно.

Основные события на этом отрезке дистанции происходило позади первой тройки. Нарушил спокойствие Баттон, который в борьбе за восьмое место атаковал Алонсо, но не разминулся с ним. Фернандо тут же очень неудачно развернуло - он дном "сел" на поребрик и не смог продолжить гонку. А в следствии этой аварии на трассу вновь была выпущена машина безопасности.

После очередного рестарта темп начал задавать Михаэль Шумахер, который быстро прорвался на четвертое место и начал приближаться к первой тройке. Пройти ее было не просто, но Кобаяси и Масса сами помогли немцу, синхронно совершив ошибку во второй шикане.

На 50-м круге трасса стала практически сухой и гонщики начали переходить на слики. Первыми это сделали Баттон и Уэббер, которые начали догонять соперников и сильно улучшать свои позиции. Так из-за новых ошибок Кобаяси и Массы вскоре они оказались позади Шумахера. Они начали атаковать его, но их пыл остудила новая машина безопасности на 56 круге.

После очередного рестарта Феттель легко оторвался от Шумахера, а тот пытался сдерживать Уэббера и Баттона. Марк долго пытался пройти соперника и это привело к ошибке в последней шикане. Из-за этого его тут же прошел Баттон, который начал прессинговать Михаэля. В отличии от Уэббера, британцу легко удался обгон, но и это было не главным.

Дженсон ехал настолько быстро, что начал догонять Феттеля. Британец был быстрее на несколько секунд на круге, быстро догнал соперника и начал атаковать. Когда оставался один круг до финиша, он был позади, но прессинг сыграл свою роль - Феттель ошибся и отдал победу пилоту Макларен. Ну а Уэббер сумел таки одолеть Шумахера и отобрал у него первый подиум после возвращения.

Гран-при Канады. Результаты гонки:

1. Дженсон Баттон («Макларен») - 70 кругов

2. Себастьян Феттель («Ред Булл») +2,7

3. Марк Уэббер («Ред Булл») +13,8

4. Михаэль Шумахер («Мерседес») +14,2

5. Виталий Петров («Лотус-Рено») +20,3

6. Фелипе Масса («Феррари») +33,2

7. Камуи Кобаяси («Заубер») +33,2

8. Хайме Альгерсуари («Торо Россо») +35,9

9. Рубенс Баррикелло («Уильямс») +45,1

10. Себастьян Буэми («Торо Россо») +47,0

11. Нико Росберг («Мерседес») +50,4

12. Педро де ла Роса («Заубер») +1:03,6

13. Витантонио Лиуцци («Хиспания») +1 круг

14. Нараин Картикеян («Хиспания») +1 круг

15. Жером Д’Амброзио («Маруся-Верджин») +1 круг

16. Тимо Глок («Маруся-Верджин») +1 круг

17. Ярно Трулли («Лотус») +1 круг

18. Пол ди Реста («Форс-Индия») +3 круга

Сошли:

19. Пастор Мальдонадо («Уильямс»)

20. Ник Хайдфельд («Лотус-Рено»)

21. Адриан Сутиль («Форс-Индия»)

22. Фернандо Алонсо («Феррари»)

23. Хейкки Ковалайнен («Лотус»)

24. Льюис Хэмилтон («Макларен»)



Адрес новости: http://siteua.org/n/266470