Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Джеймс Аллен раскрыл свою десятку лучших гонщиков
Джеймс Аллен
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Журналисты британской телекомпании ITV обратились к Джеймсу Аллену с просьбой назвать десятку лучших, по его мнению, гонщиков прошедшего сезона.

Журналисты британской телекомпании ITV обратились к Джеймсу Аллену с просьбой назвать десятку лучших, по его мнению, гонщиков прошедшего сезона. Авторитетный эксперт поставил на первую строчку Себастьяна Феттеля и аргументировал свой выбор…

1. Себастьян Феттель

В этом году многие отмечают выступления Феттеля или Кубицы в непростой ситуации, но Себастьяну нужно отдать должное уже за то, что он справился с поставленной задачей. Выиграть титул крайне непросто, даже за рулём лучшей машины.

Феттель ошибался – этого избежать никому не удалось, но завоевал десять поулов и был очень конкурентоспособен в решающей стадии сезона.

2. Фернандо Алонсо

Я долго выбирал второго гонщика между Алонсо и Хэмилтоном, но Фернандо в этом году оказался более стабилен, что связано не только с его работой за рулём, но и с интеграцией в команду.

Когда в Ferrari подписывали контракт, они хотели получить лидера, так и случилось, но в результате Фелипе Масса выбыл из борьбы и лучше всего сделанный выбор характеризовала ситуация в Гран При Германии, где команда приказала гонщикам поменяться позициями.

3. Льюис Хэмилтон

Льюис доминировал в начале лета, заработав 108 очков в шести гонках, но McLaren не удалось добиться такого прогресса, как в прошлом году, в концовке чемпионата, когда это действительно имело значение.

Льюис остаётся одним из самых интересных пилотов Формулы 1, некоторые его обгоны в этом году доставили огромное удовольствие болельщикам, как и яркие победы в Монреале и Спа.

4. Марк Уэббер

Марк напоминает мне Найджела Мэнселла, который тоже добился лучших результатов, когда ему было за тридцать. Вопрос в том, сможет ли он победить в следующем году? Думаю, ему придётся непросто, поскольку Феттель несомненно прибавит, выиграв чемпионский титул.

Марк был более стабилен по ходу сезона, чем многие его соперники, кроме трёх последних Гран При, а авария под дождём в Корее фактически лишила его шансов.

5. Роберт Кубица

Кубица провёл фантастический сезон в Renault, не допускал ошибок и порой добивался большего, чем позволяла машина. Он закончил чемпионат, уступив лишь шесть очков Нико Росбергу за рулём машины, которая уступала Mercedes в большинстве гонок сезона.

Роберт несколько раз финишировал на лучших позициях, чем стартовал, что отличает гонщиков экстра-класса.

6. Дженсон Баттон

Некоторые будут удивлены тем, что Дженсон, выигравший две гонки и уступивший всего несколько очков Хэмилтону, оказался в моём рейтинге только шестым, но это ещё раз говорит о том, сколь профессиональным получился этот сезон с точки зрения гоночного мастерства. Дженсон смог соответствовать результатам Льюиса, но в целом был весьма консервативен, не считая нескольких рискованных гонок, когда этот риск окупился в Австралии и Китае.

В скорости Баттон уступает Хэмилтону, что видно по счёту 14:5 между напарниками по McLaren в квалификации.

7. Нико Росберг

Росберг не так талантлив, как Хэмилтон, но у него есть скорость и упорство. Как и Кубица, Нико стабильно зарабатывал очки, обычно финишируя на позициях выше стартовых. Росберг сохранил спокойствие в начале сезона, когда многие спрашивали, сможет ли он смириться с ролью «второго номера» в борьбе с Михаэлем Шумахером, а очень скоро выяснилась реальная расстановка сил в этой команде.

Будет ли ему так же просто в 2011-м? Сомневаюсь, но я уверен, в следующем году мы лучше познакомимся с характером Нико.

8. Рубенс Баррикелло

Вместе с командой Рубенсу пришлось серьёзно поработать над машиной в начале сезона, но потом она позволяла стабильно бороться в десятке лучших. Четвёртое место в Валенсии и пятое в Сильверстоуне стали звёздным часом Баррикелло в прошедшем году, так же, как смелая атака на Михаэля Шумахера в Венгрии.

Хюлкенбергу удалось завоевать поул в Бразилии, но по итогам сезона Рубенс опередил его квалификации со счётом 13-6.

9. Камуи Кобаяши

Японец был одним из лучших специалистов по обгонам в этом году, хотя не все попытки оказывались удачными. Многие помнят атаку на Алонсо в Валенсии, но у Камуи стоял свежий комплект мягких шин, а Алонсо ехал на изношенном комплекте жесткой резины. Однако, смелость Кобаяши, как и эффективность этой атаки бесспорны. Подобную стратегию – затянутого первого отрезка и обгонов на свежей резине в конце гонки он использовал и в Сузуке.

Кобаяши любят болельщики, его скорость не вызывает сомнений, но в следующем году нужно собрать все факторы воедино, чтобы добиться большего.

10. Нико Хюлкенберг

Если использовать футбольную терминологию, то сезон Хюлкенберга состоял из двух таймов. В первом он был похож на новичка, который дебютировал, не имея опыта тестов, но потом Нико прибавил, провёл несколько отличных гонок и после Сильверстоуна шесть раз финишировал в первой десятке.

Особенно запомнился поул в Бразилии – на подсыхающей трассе Хюлкенберг девять раз подряд показал лучшее время на секторах и занял первую строчку с большим преимуществом. У него хорошие перспективы, жаль, что этого оказалось недостаточно для продления контракта.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: