Время 21:33  Дата 25.11.2010

Клин: "В моём случае приоритет у Формулы 1"


В этом году Кристиану Клину удалось провести три гонки в составе HRT, так что возможность для продолжения карьеры ещё остаётся, но это зависит от множества факторов…


Кристиан Клин рассчитывал занять место основного пилота BMW Sauber, были даже подписаны соответствующие бумаги, но баварский концерн покинул Формулу 1 и австрийский гонщик, имевший опыт выступлений в Jaguar Racing и Red Bull остался без контракта.

Впрочем, в этом году ему удалось провести три гонки в составе HRT, так что возможность для продолжения карьеры ещё остаётся, но это зависит от множества факторов…

Вопрос: Кристиан, в этом году вам удалось стартовать в Гран При, вы снова чувствуете себя боевым гонщиком Формулы 1?
Кристиан Клин: Конечно, хотя было непросто поддерживать форму, потратив четыре года на работу тест- и резервным пилотом. Тем не менее, я оставался в Формуле 1 и приобрёл дополнительный опыт в том, что касается развития машины и работы на тестах.

Вопрос: Вы рады доказать некоторым скептикам, что они ошибались?
Кристиан Клин: Нет ничего удивительного в том, что кто-то сомневается в продолжении карьеры гонщика, когда он теряет место за рулём основной машины и получает статус тест-пилота, как произошло со мной в 2006-м. Тем не менее, я доволен – мне удалось вернуться за руль, а полученный опыт стал ещё одним фактором. Многие команды выбирают союз молодости и опыта, так что это хороший аргумент на переговорах.

Вопрос: Какие моменты прошедшего сезона вы считаете лучшими и худшими?
Кристиан Клин: Лучшими были моменты, когда удавалось добиться серьёзного прогресса в работе с машиной за короткий отрезок времени. Сев за руль незнакомой машины на свободных заездах в Барселоне, я не знал, чего ждать от тормозов, управляемости, мотора – это напоминало полёт в облаках по приборам, но в конце сессии я опередил напарника, который гонялся с начала сезона. Этот день был одним из лучших, меня хорошо приняли даже те, кто не замечал в прошлые годы, когда я работал тест-пилотом. В Формуле 1 всегда так – на вас обращают внимание, когда вы демонстрируете свою скорость.

Худший момент – сход на формировочном круге в Бразилии, когда мне пришлось остановить машину из-за падения давления в топливной системе. В тот уик-энд мы были близки к Lotus и Virgin, могли навязать им борьбу, но мне удалось стартовать только через четыре круга, да и то, лишь благодаря самоотверженной работе механиков. Девчонок на стартовом поле в Бразилии застать не удалось.

Вопрос: Почему сегодня так сложно освоить незнакомую машину?
Кристиан Клин: Тесты запрещены, вы можете сесть за руль только на свободных заездах, но в тот момент нужно начинать работу с настройками. В прошлом году даже опытный Джанкарло Физикелла столкнулся с серьёзными сложностями при смене команды по ходу сезона. В Спа он заработал поул с Force India, а в следующей гонке его обогнали на круг.

Только в Бразилии я смог почувствовать машину, понять, как она ведёт себя по мере расходования топлива на дистанции. Кроме того, важно наладить эффективное взаимодействие с инженерами – трёх гонок недостаточно, чтобы добиться максимума.

Вопрос: Почему в Абу-Даби вы уступили напарнику по команде?
Кристиан Клин: Уик-энд с самого начала складывался неудачно. В пятницу возникли проблемы с тормозами, в итоге их удалось решить, но время было потеряно и мы не добились прогресса в работе с настройками. После квалификации вы не можете ничего менять, поэтому в гонке мне было очень сложно контролировать машину.

Скоро отказала радиосвязь, я ориентировался только на информационные табло, но разглядеть что-то оказалось непросто из-за близости защитного барьера в первом повороте. Я не знал, сколько кругов ещё нужно проехать, потом прекратилась подача питьевой воды, что ещё больше осложнило ситуацию в жаркой гонке. Уик-энд в Абу-Даби был неудачным.

Вопрос: Стоило ли соглашаться на три гонки за рулём HRT, пожертвовав возможной победой в Ле-Мане?
Кристиан Клин: В Peugeot четко обозначили свою позицию – тот, кто хочет выступать в Ле-Мане, должен полностью сосредоточиться на этой программе. Я одной ногой был в Формуле 1, и с тяжелым сердцем был вынужден отказать. Они привлекли меня в качестве запасного пилота, и я благодарен за это доверие. Я проехал большую дистанцию за рулём Peugeot в последние годы и понимаю, насколько почётно подняться на подиум перед двумя сотнями тысяч болельщиков, но в моём случае приоритет у Формулы 1.

Вопрос: Каковы возможные перспективы на следующий сезон?
Кристиан Клин: Пример Нико Хюлкенберга ещё раз говорит о том, что в Формуле 1 не бывает гарантий. Нико отлично провёл дебютный сезон, заработал поул в Бразилии, но в итоге покинул команду. У меня есть несколько вариантов, самый очевидный – продолжение сотрудничества с HRT. До начала чемпионата ещё есть время, и моя цель – провести все двадцать Гран При в следующем сезоне.

Вопрос: Почему сегодня так сложно получить место в Формуле 1?
Кристиан Клин: Это всегда было непросто, но сегодня гонщику из центральной Европы сложнее подписать контракт – Формула 1 становится интернациональным чемпионатом. Раньше если у вас был британский, итальянский или французский паспорт, это облегчало переговоры, но сегодня велик интерес со стороны Индии, России, Кореи, Китая. Вакансий осталось столько же, поэтому борьба за них обострилась.

Вопрос: В следующем году мы вновь увидим множество рента-драйверов?
Кристиан Клин: Если у гонщика есть поддержка крупной нефтяной или телекоммуникационной компании, это открывает многие двери. Экономический фактор важен в последние два года, даже серьёзным гонщикам, вроде Кими Райкконена, приходится искать спонсоров, чтобы сесть за руль в раллийном чемпионате.

Есть несколько факторов, и скорость – один из них. Если рента-драйвер разбивает множество машин и не зарабатывает очков, акценты могут сместиться, ведь лучшая позиция в Кубке Конструкторов – это серьёзные выплаты со стороны FOM. Команды тратят очень большие средства, любая возможность их заработать имеет значение.

Вопрос: Что вы будете делать этой зимой?
Кристиан Клин: Тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться. Первого февраля стартуют зимние тесты, до начала чемпионата осталось чуть больше трёх месяцев. Я с нетерпением жду, когда выпадет снег, чтобы покататься на лыжах, буду играть в хоккей в любительской команде. Разумеется, я играю в нападении!



Адрес новости: http://siteua.org/n/204768