Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
"Шёлковый путь": Прошёл второй день реконессанса
Шёлковый путь
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
17 июня группа генерального реконессанса ралли "Шелковый путь — серия Дакар" продолжила свою работу на участке между Старой Руссой и Вязьмой.

О ходе реконессанса в официальном пресс-релизе подробно рассказали организаторы ралли.

"Трасса становится более сложной: очень влажная местность, коварные болота и труднопроходимые леса. Непростые условия привели к необходимости разбить второй этап ралли на два спецучастка. На первом СУ 70 % составят твёрдые извилистые дороги, а 30 % придётся на мягкие грунтовые дороги, весьма непростые для прохождения в случае дождя. Это в полной мере на себе ощутила группа прокладки спортивного маршрута. Местами узкие лесные дороги напоминали трассу триала, впрочем, наш автомобиль прессы, который следовал следом за машиной видавших виды Жана-Пьера Фонтене и Стефана Ле Бая, смог преодолеть наиболее сложные участки. К сентябрю эти лесные дороги просохнут и станут очень интересными для преодоления.

Второй спецучасток этого дня ралли был довольно быстрым: 100 % твёрдые извилистые дороги, гравийное покрытие. Он напомнит гонщикам трассу классического ралли: перепады высот, закрытые быстрые повороты. Исполнительный директор ралли Сергей Гиря обещает, что, несмотря на возможные проблемы, связанные с избытком воды, даже в дождь СУ не будет отменён.

Участникам группы прокладки спортивного маршрута сегодня приходилось быть очень сосредоточенными, чтобы не зазеваться на местные красоты и не угодить в какую-нибудь дорожную ловушку. Смесь таинства и удивления — наверное, также чувствовали себя первооткрыватели затерянных городов в где-нибудь в кампучийских джунглях. Вот курганы повыше — скорее всего, это более поздние захоронения норманнских купцов. Не все выдерживали тяжелый путь "из варяг в греки". Сеть водных путей проходит именно здесь. В названиях населенных пунктов часто встречаются слова "волок", "волочёк". Следуя по курсу с севера на юг, путешественникам приходилось волоком перетаскивать свои суда от одной реки или озера к другому водоёму.

Отдельного описания заслуживают болота. Здесь они повсюду. В зависимости от степени вязкости местные жители называют их "посухо", "чвака" и "сос". На более-менее сухих болотных островах в прежние годы бурлила жизнь. Работали колхозы, крестьяне выращивали скот, но аномальные морозы 70-х годов прошлого века удивительным образом изменили местную экосистему и многие поселения опустели. Построенный на одном из таких болотных островов Рдейский монастырь поражает воображение. Добраться до него невероятно сложно. Со всех сторон он окружен трясиной. Здесь живет единственный монах-отшельник.

Это удивительно, но в европейской части России, есть места, где плотность населения очень маленькая и где ни разу не ступала нога человека. Прекрасная возможность для участников ралли "Шёлковый путь" почувствовать себя первопроходцами! По мере продвижения ралли в сторону Вязьмы гонщикам очень часто будут попадаться обелиски и памятники. Если углубиться в лес от дороги, в заросших мхом ямах угадываются обвалившиеся блиндажи и огневые точки, оставшиеся с Великой Отечественной войны", — гласит пресс-релиз.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: