Состав экипажа остается практически неизменным, несмотря на его расширение с трех пилотов до четырех – к российско-украинской тройке Алексея Басова, Александра Гайдая и Андрея Круглика в очередной раз присоединился немец Михаэль Шратц (владелец и пилот «конюшни» Steam Racing, занимающейся подготовкой автомобиля Porsche для Tsunami RT).
Знаменитый марафон «24 часа Нюрбургринга», проводящийся с 1970 года, с самого начала заработал репутацию самой сложной многочасовой гонки в мире – подобных условий не может предложить никакая другая гоночная трасса в мире! Колоссальное гоночное кольцо «Нюрбургринг-Нордшляйфе» длиной более 25 километров, расположенное на склонах Айфельских гор; головокружительный перепад высот в три сотни метров; традиционно непредсказуемая погода, способная за несколько минут опровергнуть все прогнозы и ожидания; более двухсот автомобилей на старте гонки… Во многих отношениях «24 часа Нюрбургринга» превосходят даже легендарные «24 часа Ле-Мана», уже несколько десятилетий считающиеся одной из вершин мирового автоспорта.
В силу целого ряда особенностей технического регламента «24 часов Нюрбургринга», украинской команде предстоит выступление в самом многочисленном (27 заявленных экипажей) и мощном классе SP9-GT3. Здесь собрались почти все основные претенденты на победу в абсолютном зачете – включая экипаж Manthey Racing во главе с легендарным немцем Марселем Тиманном, выигрывавший марафон на «Северной петле» последние четыре года. В подобных условиях задача-минимум для Tsunami RT выглядит следующим образом – провести всю гонку без серьезных проблем и приключений, и финишировать в двадцатке лучших абсолютного зачета.
Александр Гайдай, пилот Tsunami RT:
«Можно ли выиграть «24 часа Нюрбургринга», не будучи при этом немцем? Безусловно, но для этого необходимо выполнение ряда условий. Во-первых, надо иметь поддержку топ-команды, читай – завода. Только пилоты полузаводских и заводских команд имеют достаточно возможностей для тестов, тренировок, отработки всех элементов процесса вплоть до смены водителей на время. Во-вторых, нужно иметь идеально подготовленный автомобиль. Взять, к примеру, ту же Manthey Racing – они неоднократно выигрывали «24 часа Нюрбургринга» во многом благодаря еще и тому, что их машины не знают, что такое технические проблемы. Ну и в-третьих, нужно, конечно же, иметь огромный накат на Петле. Нужно знать ее досконально».
Краткая программа соревнований (время киевское):
Четверг, 13 мая
14.00-15.30 – свободные тренировки
20.30-00.30 – первая квалификационная сессия
Пятница, 14 мая
13.45-15.45 – вторая квалификационная сессия
Суббота, 15 мая
16.00 – старт гонки «24 часа Нюрбургринга»
Воскресенье, 16 мая
16.00 – финиш гонки «24 часа Нюрбургринга»