Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
30.90
USD
27.25
RUB
0.37
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Поульсен - датский антигерой дня
поульсен
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Сборная Голландии в стартовом матче группового этапа ЧМ-2010 обыграла команду Дании.

Голландцы на крупных турнирах традиционно рассматриваются в качестве главных фаворитов. Подбор игроков, исполнительское мастерство этих мастодонтов и высочайший класс будто магнитом притягивают к «оранжевым» столь неприятный с точки зрения спортивного суеверия ярлык. Берту ван Марвейку может позавидовать в общем-то любой рулевой квалифицировавшихся в ЮАР сборных. Слюну в отношении страны тюльпанов конкуренты пускали почти всегда, однако подобное положение дел редко приносило Голландии предрекаемый ей результат.

Количество серьезных титулов для такой богатой на таланты страны выглядит слишком уж скудным, отчего этот фаворитизм выглядит скорее должным, нежели объективным и имеющим под собой прочную почву. Однажды поднявшись на высшую ступень пьедестала почему на чемпионате Европы (1988), «оранжевые» так и не смогли покорить главную вершину футбольного Олимпа - мировое первенство. На мундиале-2006 в Германии «Заводной Апельсин» оступился уже в 1/8, а на Евро-2008 после феерического группового этапа, где были растоптаны французы и итальянцы, проиграл в четвертьфинале россиянам.

Та сборная Марко ван Бастена образца двухлетней давности с кадровой точки зрения мало чем отличалась от собранного ван Марвейком коллектива, зато тактический рисунок претерпел серьезные изменения. Поединок против крепкой и настырной команды Дании показал, что на «европейские» грабли Джованни ван Бронкхорст с партнерами наступать не собираются. Ван Марвейк учел все ошибки провального Евро, здорово нагрузив подопечных накануне старта чемпионата мира в среднегорном Нордвейке. Место сбора, к слову, было выбрано неслучайно: подводя к матчам мундиаля на высоте 1000 метров над уровнем моря, Берт заметно сократил сроки адаптации своих парней к среднегорью ЮАР.

Иными словами, искрометного футбола на групповом этапе от «оранжевых» ждать бессмысленно. Впереди длительный турнирный путь, в ходе которого голландцы будут вытряхивать полученную нагрузку и набирать форму к важнейшим матчам на выбывание. Этим и объясняется, на первый взгляд, невнятная первая половина встречи с датчанами. «Заводной Апельсин» традиционно быстро завладел инициативой, однако до перерыва не сумел наиграть ни на один по-настоящему опасный момент. Как всегда активны были Снейдер, Кюйт, ван Перси, ван дер Варт, но ни один из их дальних ударов серьезных проблем Соренсену не доставил.

Дания атаковала гораздо реже, тем не менее, именно дружина Мортена Ольсена была ближе к тому, чтобы открыть счет в матче. Только невероятные сэйвы Мартена Стекеленбурга не позволили отличиться Бендтнеру и Каленбергу. Неплохо на флангах выглядели Эневольдсен и Роммедаль, регулярно снабжавшие мячами партеров по нападению. «Контратаковая» тактика Ольсена работала как часы и, возможно, принесла бы свои плоды - не порази собственные ворота Поульсен в дебюте второго тайма. Обычная фланговая подача, не предвещавшая ничего опасного, закончилась курьезным голом. Симон неудачно выбил снаряд головой, и тот, срикошетив от спины Аггера, влетел в ближний угол (1:0).

Получив такой подарок, голландцы отошли назад! Прагматизм - вот чего еще не хватало команде ван Бастена. «Оранжевые» не стали бросаться на соперника шашки наголо, стремясь побить очередной рекорд результативности. Наоборот, они предоставили соперникам главные атакующие вожжи. На новый лад скандинавы перестроились достаточно быстро, но предложенным карт-бланшем воспользоваться так и не смогли. Ольсен с разницей в несколько минут исчерпал весь лимит замен, тем не менее, даже сей отчаянный и рискованный ход не принес дивидендов «Датскому динамиту».

Увесистую точку в поединке за пять минут до окончания основного времени поставил Кюйт. Дирк забил привычный для себя гол, уверенно сыграв на добивании. Форвард «Ливерпуля» подвел жирную черту под атакой, начатой Элиа, который, выйдя один на один, угодил в штангу (2:0). Довести дело до желаемого болельщиками результата (на фото) голландцам не позволил все тот же Симон Поульсен, выбивший мяч из пустых ворот после удара Аффелая.

Свой следующий поединок на чемпионате мира «оранжевые» проведут 19-го июня против сборной Японии. После этой встречи может досрочно вывести «Заводной Апельсин» в плей-офф турнира.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: