Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
32.87
USD
28.24
RUB
0.37
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
«Бостон» и «Чикаго» начинают финал
«Бостон» и «Чикаго»
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
12 июня возьмет свое начало финальная серия Кубка Стэнли, в которой сойдутся «Бостон» и «Чикаго».

Хоккейный сезон подошел к своей развязке – две лучшие команды плей-офф НХЛ (именно плей-офф) сойдутся лицом к лицу и выявят сильнейшего. Чемпион-2010 «Чикаго» попытается заклевать бостонских «медведей», которые праздновали этот успех годом позже. И не стоит сомневаться в том, что схватка получится знатной. Между собой сыграют одни из сильнейших команд последних лет, обладающие большим опытом и огромным мастерством. Но, самое главное, ни у одного из участников финала нет какого-то яркого и очевидного превосходства над соперником, что должно сделать серию еще более интригующей и непредсказуемой.

Оба голкипера – Туука Раск и Кори Кроуфорд – будут дебютантами. Конечно, эти парни числились в составе своих команд в чемпионские сезоны, но тогда исполняли роль запасных вратарей. Номером один у «черных ястребов» был в 2010 году Антти Ниеми, а «Брюинз» тащил к завоеванию Кубка Стэнли-2011 блистательный Тим Томас. В силу этого, говорить о каком-то чемпионском опыте стражей ворот в нынешнем году не приходится, и кто из первых номеров окажется устойчивее и подготовленнее, тот и вправе рассчитывать на триумф. Эта заочная битва обещается быть крайне напряженной, ведь оба вратаря находятся в прекрасной форме, стабильно создавая недовольные мины на лицах форвардов соперников.

Идем дальше. Дифирамбы обороне «Бостона» за выступление в финале Востока против «Питтсбурга» уже отпеты всеми и по нескольку раз – даже несмотря на травмы таких свирепых оборонцев, как Деннис Сайденберг и Эндрю Ференс, по ходу игр навылет, Клод Жюльен смог соткать надежные тылы своей команде, откопав резервы из низших лиг. Речь, конечно же, о Тори Крюге. Игра бостонцев в средней зоне против взрывных нападающих «Пингвинз» тоже была на редкость хороша, хотя сейчас даже в Америке в основном говорят о провале Сидни Кросби и Евгения Малкина, немного забывая о изумительно проделанной «Бостоном» работе по отключению этих суперзвездных механизмов. Однако и «Чикаго» знает толк в этих пирогах. Хоккеисты сложившего свои чемпионские полномочия «Лос-Анджелеса» сами признавали, что до серии с «Блэк Хокс» не встречали подобной игры в защите со стороны оппонентов. «Чикаго» буквально вырубил «королей» в пяти матчах, и крепкая оборона стала залогом успеха коллектива Джоэла Кенневилля. Второй овертайм в пятом матче стал, пожалуй, небольшой удачей хоккеистов из Калифорнии и результатом их стремления к победе – там всё могло закончиться и в основное время. «Короли» выложились по полной, вспахивали лед, за что им честь и хвала, но ощущение превосходства «Чикаго» не покидало ни на минуту.

Безусловно, «Кингз» не являются самой силовой и агрессивной командой лиги, и у бортов на Западе не было столь же жарко, как на противоположном побережье, но жесткостью и агрессией «ястребов» не испугать. «Бостону», конечно же, необходимо это делать, ведь подобная силовая игра – это стиль «медведей», да и соперника нужно давить. Но в 2010 году чикагцы совершенно спокойно выдержали натиск самой «Филадельфии», хоккеисты которой при некотором благоволении со стороны арбитров били и прессовали соперников по полной и любимой программе. Не спасло. Костяк в «Чикаго» сохранился, так что вряд ли хоть кому-то удастся запугать пернатых хищников. Их нужно именно переиграть.

И играть в хоккей «Бостон» умеет, с этим не поспоришь. Среди козырей «мишек» можно отметить преимущество в физических данных, что опять же обязывает подопечных Жюльена идти в стыки, к бортам и на пятачок. Кстати, сразу два гола в пресловутом пятом матче финала Западной конференции «Лос-Анджелес» забросил в ворота чикагцев именно с пятака. Да, заставить Данкана Кита и Брента Сибрука провалиться у своих владений очень сложно – недаром те оба гола «Кингз» были заброшены в численном преимуществе. И как всегда в финалах и любых ответственных встречах, игра в неравных составах должна стать одним из главнейших залогов победы одной из сторон.

Очень важным элементом в предстоящей серии, как видится, будет борьба за контроль над шайбой. Спортсмены из Чикаго в этом компоненте чуть ли не лучшие в НХЛ. Команда играет в комбинационный хоккей, здорово распасовывает в своей и нейтральной зонах, после чего нападающие резко врываются в чужую, где и пытаются придумать что-то неотразимое. Да и в пределах синей линии соперника «Хокс» контролируют снаряд на убой. Эта команда очень любит шайбу и с радостью ей владеет, никуда, при этом, не торопясь. Попытаться лишить «Чикаго» контроля – вот задача бостонцев. Не зря шведские друзья Павла Дацюка из «Детройта», также любящие повозиться с шайбой, стали такой серьезной проблемой для «ястребов». Нет сомнений в том, что Клод Жюльен уже просмотрел ту серию и сделал необходимые выводы. Наставник «Брюинз» с выполнением домашней работы вообще дружит – привет «пингвинам» (в который раз)! Правда, нельзя не подумать и о том, что его коллега Кенневилль тоже запасся записями серии «Бостон» – «Торонто».

В составе клуба Восточной конференции нет яркой первой тройки, а создать напряжение у чужих ворот может практически любое сочетание. Это глубокая и сбалансированная команда, команда-звезда. Но разве «Чикаго» не такой же клуб? Даже знаменитое звено Тэйвз – Шарп – Кейн было лишь недавно восстановлено Кенневиллем, который не боится варьировать связки для достижения максимального эффекта. Великолепно играют словацкие ветераны Марьян Хосса, Михал Розиваль и Михал Гандзуш; блещет скоростью Виктор Сталберг. Короче говоря, по глубине состава 1:1. Аналогичный расклад наблюдается в противоборстве задней и вратарской линий. Вот вам и 3:3. Чем не идеальный счет для финальной серии?

На выходе мы получаем действительно равных соперников, и в данном случае тот клуб, который сможет заполучить преимущество хотя бы в каком-то компоненте игры, перевесит чашу весов в свою сторону. Любой метр пространства, любая неравноценная дуэль, каждая ошибка или гениальная придумка могут стать решающими. Нас ожидает горячая борьба за сантиметры, дамы и господа, и мы, зрители, в накладе точно не останемся.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: