Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
30.59
USD
27.03
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
"Шахтер" досрочно защитил титул чемпиона Украины
Шахтер
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Первый трофей Луиша Каштру за 23 года тренерской карьеры "горняки" завоевали после голевой перестрелки с Александрией (3:2).

Донецкий Шахтер подошел к розыгрышу двадцать седьмого тура Украинской Премьер-лиги с заведомо известной цепочкой цель-средство и хорошо осознавал, что успешно проведенный вечер на поле главного конкурента на внутренней арене может завершиться весомым достижением. Для завоевания четвертого кряду титула чемпиона Украины и первого трофея в тренерской карьере Луиша Каштру "горнякам" необходимо было обыграть в качестве хозяев НСК "Олимпийский" Александрию Владимира Шарана.

О тяжелом психологическом состоянии "полиграфов" перед отчетной игрой лишний раз говорить не было смысла. А какой настрой может быть у команды, результатами которой в последних двух турах являлись сокрушительные поражения 1:5 от двух прямых конкурентов в борьбе за второе и третье места в турнирной таблице. "Бронзовый" призер минувшего розыгрыша теперь серьезно рискует вообще остаться без пьедестала, и продлить себе и без того затянутый сезон матчами плей-офф за место в квалификации Лиги Европы УЕФА. С точки зрения Шахтера, настолько уязвимой Александрия, по состоянию на момент начала встречи, могла быть только образца первых встреч с тогда еще коллективом Мирчи Луческу.

А разве должен быть чемпионский матч лишен интригующей составляющей и не содержать в себе завлекающей внимание составляющей? Бывало и такое в истории Шахтера, но когда в соперника Александрия, то противостояние с турнирным значением обречено на интересный сюжет. Так оно и получилось. Дончане провели уверенный первый тайм, позволив соперникам лишь однажды выйти в действительно опасную позиционную атаку, после которой Степаненко пришлось подкатом закрывать удар Лучкевича по пустым воротам. Неплохая ситуация, так можно было бы сказать, если бы команда Шарана до этого уже не уступала по счету на табло.

Тайсон мощным ударом реализовал спорный пенальти на исходе первой четверти часа. Эпизоду предшествовало падение Мораеса после касания Шендрика, которое даже на повторе было крайне сложно разглядеть. Отсюда и столь агрессивная реакция Александрии — арбитр Пасхал моментально указал на точку.

Однако все увлекательные события ожидали нас во втором тайме. Гости потеряли Гречишкина в перипетиях борьбы в первой половине, и казалось, что им точно не удастся настроить переход между полузащитой и атакой на этом фоне. Но Шаран дал команду идти в атаку сразу после возвращения на поле и разбираться в ситуации "как есть". Именно это и удалось сделать Александрии. Третьяков выступил в роли подносчика снарядов, сначала для Банады — подача углового с правого фланга, а затем и для руки Матвиенко — именно в запрещенную для игры часть тела попал мяч центральному защитнику Шахтера после неудачной попытки Пятова перехватить прострел Максима с левого фланга. Сам Третьяков и шокировал "горняков" ударом в левый угол с пенальти.

И тут в игру включился тренерский ум Каштру! Выход Тете на футбольное поле был логичным шагом, однако поменять своего главного разрушителя на атакующего футболиста было больше похоже на игру в ва-банк. Но это сработало! Тете за 25 минут игрового времени принес победу своей команде, дважды замкнув передачи с левого фланга. Сиприано ассистировал соотечественнику, после чего счет вновь стал ничейным, а вышедший ему на замену Коноплянка повторил успех своего предшественника, после чего Тете ударом головой нокаутировал Александрию. По реакции голкипера Билыка было очевидно, что психология команды Шарана не была способна отразить еще один серьезный удар за один вечер, а вот Каштру был очень доволен своими игроками.

Домашний матч донецкого Шахтера, успешно проведшего защиту титула чемпиона Украины, против луганской Зари в следующем туре не будет иметь никакого турнирного значения для коллектива Луиша Каштру. А вот для Александрии видится неплохая возможность наконец-то набрать очки, спустя три игры без побед, в матче против Колоса из с. Ковалевка.


Шахтер — Александрия 3:2
Голы: Тайсон, 13 (пен.), Тете, 60, 78 — Банада, 48, Третьяков 52 (пен.)

Шахтер: Пятов — Додо, Кривцов, Матвиенко, Сиприано (Коноплянка, 77) — Степаненко (Тете, 57) — Марлос (Коваленко, 86), Маркос Антонио, Алан Патрик (Хочолава, 85), Тайсон — Мораес.

Александрия: Билык — Пашаев, Шендрик, Дубра, Мирошниченко (Вантух, 63) — Ковалец (Грицук, 80), Гречишкин (Довгий, 22), Банада — Лучкевич (Задерака, 46), Ситало (Шастал, 46), Третьяков.

Предупреждения: Додо — Шендрик, Пашаев, Шастал.

Источник: football.ua/

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: