Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
33.48
USD
28.25
RUB
0.37
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Выигрывает ли сборная Украины от переноса Евро?
Евро
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Здесь мы рассказали о важных решениях, которое приняли в УЕФА после видеосовещания с 55-ю странами-членами этой организации.

Главным из этих решений стал перенос чемпионата Европы на лето 2021 года. Этот перенос дает шанс клубам завершить свой сезон, как еврокубковый, так и внутринациональный.

Но здесь мы поговорим не о клубах, а о сборной. О сборной Украины. О том, выиграет она или проиграет от этого переноса.

Для начала отметим, что перенос Евро просто не мог не состояться. С просьбой перенести ЧЕ официально обращались Рим и Бухарест. А именно в столице Румынии наша сборная должна сыграть два матча группового турнира на чемпионате Европы, да и жить на время Евро собиралась недалеко от Бухареста.

Теоретически одним из соперников Украины может стать и Румыния, если выиграет свой стыковой турнир, и, конечно, для Украины лучше бы не играть два матча из трех на чужих полях, учитывая, что с Голландией наши сыграют в Амстердаме. Но Румыния еще никуда не прошла и не факт, что пройдет, поэтому данный довод мы отметаем.

Самая же главная проблема данного переноса для нашей команды, на мой взгляд, состоит в том, что у Андрея Шевченко и его тренерского штаба контракт со сборной лишь до конца Евро-2020, то есть в лучшем случае до середины июля 2020 года. Учитывая, что эта сборная во многом стоит на харизме главного тренера и прекрасной работе его самого и его помощников, данный вопрос приобретает первостепенную важность.

Разумеется, мы понимаем, что самому Шевченко, конечно, было бы очень интересно повезти сборную своей страны на такой топ-турнир, как чемпионат Европы. С другой стороны, сколько уже писалось о том, что оказавшийся в аховой ситуации и совсем переставший давать результат «Милан» (клуб №2 в биографии Шевченко, в котором Андрей получил «Золотой мяч» и выиграл Лигу чемпионов), назначил Стефано Пиоли тренером только до конца приостановленного сезона-2019/20. С тем, чтобы летом он уступил место Андрею Шевченко. Правда, за это время у наставника сборной Украины появился конкурент в лице немца Ральфа Рангника, так что еще не ясно, кому из них, а может, кому-то другому «Милан» отошлет первое предложение. Зато очевидно, что еще год ждать Шевченко «россо-нери» не будут.

Так что Андрею Николаевичу, возможно, предстоит сделать очень нелёгкий выбор между клубом и сборной.

К слову, с аналогичной ситуацией столкнулся и Рональд Куман – тренер сборной Нидерландов, которая считается главным фаворитом в нашей группе. Зимой, увольняя Эрнесто Вальверде, «Барселона» обратилась к Куману с предложением принять команду прямо сейчас, но получила отказ: Куман хочет повезти сборную на чемпионат Европы, а, напомню, «Оранжевые» пропустили и последнее Евро, и последний ЧМ. После этого «Барселона» подписала Кике Сетьена, но, как писали испанские СМИ, она всё равно держит в уме назначение Кумана летом этого года. Теперь из-за переноса Евро Рональду, возможно, предстоит выбор, аналогичный его украинскому коллеге: топ-клуб, за который он славно поиграл, или сборная родной страны.

Однако тренерским контрактом минусы для сборной Украины не исчерпываются. Да, в составе сборной Украины полно молодых игроков: Миколенко 20 лет, Цыганкову – 22, Матвиенко, Зинченко и Беседину – 23... Но не меньше в сборной игроков, кому 30 и больше. Пятову 35 лет, Мораесу – 32, Марлосу – 31, Степаненко, Коноплянке, Ярмоленко – 30. Время работает не на них, и потихоньку годы начинают брать своё. С этой точки зрения перенос выгоден более молодым соперникам нашей сборной по группе голландцам и австрийцам, у которых не так много возрастных ветеранов на первых ролях. У первых, например, в отборе играл только один футболист в возрасте за 30 лет – 33-летний нападающий Райан Бабель, в январе вернувшийся в «Аякс» из турецких странствий.

Надо отметить, что с подобной проблемой сталкивается не только Украина. Пепе, например, вообще собирался завершить карьеру после Евро, а ведь он всё еще основной центральный защитник действующих чемпионов Европы. Аналогично Италия с Кьеллини и Бонуччи (тоже центральными защитниками), Германия, лидер которой Тони Кроос собирался после уйти из сборной после чемпионата Европы. Будут ли они ждать еще год?

Но есть, конечно, и плюсы. Посмотрите на количество игроков сборной Украины, которые сейчас не играют из-за травм. И это не только Андрей Ярмоленко. Вспомните, какие проблемы у наших с атакой: травмирован Яремчук, из-за допинга дисквалифицирован Беседин…

Но и у Голландии аналогичные проблемы. Если бы не перенос, гарантированно пропустили бы чемпионат Европы два нападающих команды Мален из ПСВ (поговаривают, что им тоже интересуется «Барселона», хоть он и приоритетная цель клуба) и Депай из «Лиона». А, на секундочку, Мемфис Депай в этом отборе стал вторым бомбардиром сборной (6 голов), лучшим и по голевым передачам (7), и по системе «гол+пас» (13). Его отсутствие становилось для «Оранжевых» колоссальной и, как говорили в сборной, «невосполнимой потерей».

Разумеется, к лету 2021 года у сборных тоже не обойдется без травм, но всегда, даже в нынешнее карантинистое время, хочется верить в лучшее, в том числе и в то, что наша сборная избежит кадровых потерь и поедет на первенство континента в сильнейшем составе.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: