Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
29.46
USD
26.37
RUB
0.41
EUR
29.17
USD
26.14
RUB
0.40
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Иван Петряк со скандалом покидает команду Реброва
Иван Петряк
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Украинец летом сменит один венгерский клуб на другой.
Венгерский "Ференцварош" с тремя украинцами – главным тренером Сергеем Ребровым, полузащитниками Иваном Петряком и Игорем Харатиным досрочно оформил чемпионство, опередив в турнирной таблице национального первенства "МОЛ Види". Но не улеглись эмоции от триумфа, как в клубе разгорелся скандал с участием одного из лидеров команды. Украинец Иван Петряк внезапно принял решение перейти в стан главных конкурентов "бело-зеленых" – "МОЛ Види".

Почему Петряк решил уйти из "Ференцвароша"

Украинский полузащитник Иван Петряк в июле 2018 года на правах годичной аренды перешел в венгерский клуб, права на футболиста принадлежать же донецкому "Шахтеру". В новом клубе все складывалось как нельзя лучше для игрока: он быстро стал одним из лидером команды, прогрессировал от матча к матчу под чутким руководством соотечественника Сергея Реброва (36 матчей, 6 голов, 12 результативних передач), и в конечном результате стал чемпионом Венгрии. Почему же игрок, ранее неоднократно заявлявший что счастлив в "Ференцвароше", решил резко сменить клубную прописку, да и не просто сменить, а перейти к врагам?

Ситуация сложилась довольно непростая: арендное соглашение футболиста заканчивается в конце сезона, а конкретики касательно будущего Петряка не было до последнего. Известно было лишь то, что "Ференцварош" питается договориться с "Шахтером" о полноценном трансфере игрока, но безуспешно, поскольку руководство "горняков" запросило слишком высокую цену за полузащитника - 2 млн евро, в то время как "Ференцварош" готов был заплатить вдвое меньше. В такой ситуации неудивительно, что агент Ивана Петряка решил подготовить своего рода подушку безопасности своему клиенту и начал рассматривать варианты с трудоустройством в других клубах.


Украинец Петряк провел 36 матчей и забил 6 голов за "Ференцварош". Фото: fradi.hu

Кто виноват в сложившейся ситуации

Ситуация не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. Каждая из сторон пытается вывернуть все в свою пользу, из-за чего становится непонятно, кто же на самом деле виноват и какие истинные причины были у Ивана Петряка, чтобы так резко уйти к конкурентам.

Сам футболист никак не комментирует свой трансфер, а вот его агент Иван Пироженко в интервью Football.ua рассказал, что в сложившейся ситуации виноват сам клуб, поскольку руководство "Ференцвароша" до последнего медлило с трансфером игрока, хотя у них для этого был целый год. Также он отметил, что за Ивана Петряка сражался только главный тренер Сергей Ребров.

- Последние шесть месяцев мы приезжали в "Ференцварош", мы писали им, мы звонили, но ответа и конструктива со стороны генерального директора не было. Иван поставил нам задачу остаться в "Ференцвароше". Но только со своей стороны решить этот вопрос невозможно.

Отдельно хотим сказать, большое спасибо Сергею Станиславовичу Реброву, который до последнего сражался за Ивана, как оказалось, в одиночку. Сам Ваня хотел очень работать с Ребровым, он прибавил при нем. Сергей Станиславович разговаривал с "Шахтером", с "Ференцварошем", с нами. Делал все возможное, чтобы Ваня остался. Но, увы, такое сложилось впечатление, что Ребров был единственным в клубе, кто хотел этого, - сказал агент.

Кроме того, Иван Пироженко рассказал о том, что в "Ференцвароше" угрожали  футболисту и на его жене, которая сейчас находится в положении.

- Директор "Ференцвароша" Орош Пал много чего рассказывает фанатам, пытаясь оправдать свое бездействие, при этом угрожая Петряку и его беременной жене. У генерального директора есть ребенок? Как он может такое говорить?

После этого фанаты пишут Ивану много угроз, стало быть, его провокация удалась. Он внушил всем, что Петряк – предатель, которому нужны только деньги. Но это не тот случай. Иван хотел остаться в клубе, но решение касательно будущего должно быть уже принято, - сказал агент футболиста в эфире венгерского телеканала M4 Sport.

В свою очередь генеральный директор венгерского клуба Орош Пал заявлял, что причиной ухода Петряка стали слишком большие требования футболиста по заработной плате.

- Мы на протяжении несколько месяцев вели переговоры с "Шахтером". В пятницу мы встретились, ведь появилась возможность устно договориться. Однако представители "горняков" открыто сказали нам, что "Види" предложил Петряку зарплату значительно больше, чем "Ференцварош". Мы долго вели переговоры, но футболист озвучил нам такую сумму, которую мы не могли и просто не хотели платить, – приводит слова гендиректора Сsakfoci.hu.

Главный тренер "Ференцвароша" Сергей Ребров, наверняка больше остальных был заинтересован в том, чтобы Иван Петряк остался в команде, и был шокирован, узнав об уходе футболиста.

- "Ференцварош" сделал все для игрока. Лично я был в Киеве, чтобы договориться с "Шахтером" по поводу перехода. Казалось, что все шло гладко, но потом он объявил о своем решении, которое шокировало меня и клуб. Будущее покажет, правильное ли решение принял Петряк или нет, — приводит слова Реброва Nemzetisport.

Также украинский специалист рассказал, что ему искренне жаль Ивана Петряка, который поддался влиянию со стороны и в последний момент изменил свое решение в пользу "МОЛ Види".

- На самом деле, мне его сейчас по-человечески жаль. Ваня — очень порядочный парень. И очень простой. Видимо, он пошел на поводу у тех людей, которые говорят, что делают все, чтобы их футболист был счастлив. Но я пока не встречал высказываний самого Петряка о том, что он действительно счастлив от перехода в "МОЛ Види".

Я с большим уважением отношусь к Ивану. За этот год вложил в него много сил и всегда ему помогу и в будущем. Стараюсь принять любое его решение, потому что понимаю — у него есть семья. Петряк спрашивал моего совета, мы много говорили, но он к нему не прислушался. Тут вся наша команда в шоке! Когда руководители "Ференцвароша" попросили Ваню дать ответ, он сказал, что сделает это в понедельник, а через час "МОЛ Види" объявил о подписании контракта. Нам предстояло дерби с "Уйпештом" и, естественно, я убрал игрока из состава во избежание провокаций…

Иван Петряк был лидером и важной частью коллектива — и на поле, и в быту его уважали. Но все получилось как-то не совсем корректно, прежде всего, со стороны агентов, - приводит слова Сергея Станиславовича zbirna.com.

Если объективно оценивает ситуацию, то виноваты тут обе стороны. "Ференцварош" виноват в том, что затягивал подписание игрока, хотя трансферы других футболистов оформлял без проблем, вспомнить тот же переход другого украинца Игоря Харатина. Да и договариваться с "Шахтером" должен не главный тренер, а менеджеры клуба. Вина Ивана Петряка заключается лишь в том, что он клялся в любви и преданности "Ференцварошу", но все же ушел к конкурентам, когда те предложили контракт получше. Но это его выбор и ему с ним жить, а вот судить в данной ситуации никого не стоит, потому что это футбол и тут бывает всякое, да и не всегда получается так, как нам бы того хотелось.


Иван Петряк за неделю превратился из лидера команды в изгоя. Фото: fradi.hu

Стал Иудой в глазах болельщиков

Футбольный фанаты предательства никогда не прощают, а уж тем более врагом №1 для них становится игрок, который перешел в стан главных конкурентов. Вот и переход Ивана Петряка в "Види" вызвал резонанс не только "в кабинетах", но и среди болельщиков. Они сразу атаковали соцсети футболиста, закидав его не самыми приятными комментариями. "Иуда", "Чертов грязный наемник. Убирайся", "Предатель", - пишут фанаты "бело-зеленых", утверждая, что Петряк продался за деньги главному конкуренту.

В самом же клубе ситуацию восприняли тоже в штыки. Там сразу же вычеркнули футболиста из заявки на сезон, а также лишил его места в раздевалки, перечеркнув номер Петряка. Наставник "Ференцвароша" Сергей Ребров был против такого изгнания.

- Мне неприятно, что в раздевалке перечеркнули номер футболиста. Да если бы он перешел в любой другой клуб — такого резонанса не было бы! Теперь Ивану Петряку с этим жить и помнить, что для агентов выгоден любой переход из клуба в клуб. Я на стороне футболиста и уверен в том, что это решение он принял под огромным давлением, - сказал Ребров "Команде 1".

Многие уже успели провести параллель перехода Петряка с переходом Мораеса. В прошлом году нападающий Жуниор Мораес, будучи игроком "Динамо", до последнего уверял, что не ведет переговоры ни с какими клубами, тем более с "Шахтером". Но как оказалось позже, форвард всех обманул и все же стал одним из "горняков". Точно также как сейчас Ивана Петряка фанаты называют Иудой, точно также называли и Жуниора Мораеса. Да и в принципе многие динамовцы и болельщики до сих пор не могут простить футболисту предательства. Скорее всего, поступок украинского полузащитника, который клялся в любви "Ференцварошу", а потом ушел в стан соперника, в Венгрии тоже не скоро забудут.

Источник: kp.ua
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Loading...
Комментарии (0)
Войти через: