Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
30.66
USD
27.00
RUB
0.41
EUR
30.66
USD
27.01
RUB
0.41
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
О целесообразности подписания "Шахтером" Бондаренко
Валерий Бондаренко
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Зачем «горнякам» экс-защитник «Александрии»?
Даже не обязательно следовать примеру классика и «зрить в корень», чтобы понять логику действий «Шахтера», оперативно подписавшего контракт с уже бывшим защитником «Александрии» Бондаренко. Как говорят в подобных случаях, ответ лежит на поверхности. Однако, как известно, самый первый приходящий на язык и кажущийся самым подходящим вариантом ответа не всегда является истинным. Потому что истина – она где-то посередине. Так и в этом случае.
 
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы констатировать, что «Шахтер» подписал Бондаренко для того, чтобы закрыть брешь, неожиданно образовавшуюся в центре штрафной площади. Кривцов и Хочолава пока что являются едва ли не самым слабым звеном в «горняцкой» защите, Ордец постоянно травмирован, да и не может пока что договориться о новом контракте с клубом, а о ситуации с Ракицким все мы наслышаны даже больше, чем о политических раскладах в стране в канун президентских выборов. Хотя, если откровенно, то вопрос о возможном переходе Ярослава в «Зенит» на данном этапе еще очень далек от уровня состоявшейся сделки. По последней информации, 29-летний центрбек «Шахтера», у которого нарисовался конфликт не только с Фонсекой, но, по слухам, и с клубным руководством «оранжево-черных» (менеджерами среднего звена, скажем так), пошел на попятную. Он вроде бы все еще не против сменить обстановку и перебраться на более жирный контракт в Россию, но в то же время уже не настроен столь категорически. Не настроен категорически и «Шахтер», который поначалу действительно хотел побыстрее избавиться от Ярика за хорошие деньги, но теперь если и хочет расстаться с одним из своих лидеров, то только за очень хорошую сумму. И если поначалу Фонсека вроде бы и не собирался включать «бунтаря» в список официальной делегации на первый зимний сбор команды в Турцию, в итоге все равно Ракицкий полетел с командой в Анталью. Хватит ли выдержки в этой ситуации у «Зенита» - ключевой вопрос по этому «делу». Но это мы отвлеклись. Как бы то ни было, на основании имеющихся игровых показателей Ракицкого в нынешнем сезоне мы можем смело утверждать, что уровень игры этого футболиста заметно упал. И что даже в случае провала его «ангажемента» в Питер позицию центрального защитника «Шахтеру» необходимо усиливать. Причем усиливать оперативно. 
 
В принципе, «горняки» достаточно быстро смогли закрыть этот вопрос. 24-летний Бондаренко будет очень кстати, если Ракицкий все же покинет дончан. Не потеряется Валерий и в том случае, если Ярослав останется. Даже если моделировать ситуацию с такими исходниками, Бондаренко можно считать вторым центральным защитником команды. При первом Ракицком. 

Однако, вышеизложенные утверждения отнюдь не означают, что трансфер экс-оборонца команды Шарана способен стопроцентно решить проблемы команды Фонсеки в защите. Бондаренко действительно обладает устойчивостью к травмам, что априори делает его ставки более высокими, нежели Кривцова и тем более Ордеца. Не хуже с профессиональной точки зрения сугубо игровые показатели Валерия на фоне и еще одного неуравновешенного оборонного столпа дончан – Хочолавы. Только вот подобные утверждения гарантируют лишь то, что новобранец ничем не хуже своих новых однополчан по амплуа. А вот лучше ли – большой вопрос.


 
Бондаренко ни в чем не уступает имеющимся в обойме у «Шахтера» центрбекам в антропометрии: при росте 195 см он действительно может быть хозяином своей штрафной площади. Не мудрено, что при таком почти гренадерском росте шахтерский новичок уверенно себя чувствует и на «втором этаже». Именно неплохой игрой головой и умением сыграть позиционно этот защитник выделялся в своем бывшем клубе. В первой части чемпионата Валерий отыграл за «Александрию» 18 матчей, в которых отметился одним ассистом и забил один мяч. Оставить автограф в чужих воротах ему удалось пятого августа прошлого года в Чернигове. Тогда Валерий забил второй гол своей команды, своевременно откликнувшись на скидку головой Довгого. Забил, кстати, тоже головой. Что интересно – комментатор того матча Вацко в эфире заявил, что в услугах Бондаренко заинтересованы и «Шахтер», и «Динамо».

С тех пор интерес к защитнику «Александрии» со стороны «горняков» только рос, а вот динамовцы с «ростом» Миколенко отказались от претензий на этого игрока. 

Далее – все более-менее известно. По неофициальной, но заслуживающей доверие информации, «Шахтер» предлагал «Александрии» за Бондаренко 600 тысяч долларов, но александрийцы требовали на четыреста тысяч больше. Более того, клуб из Кировоградской области хотел сохранить одного из своих ключевых игроков до конца нынешнего сезона. Но вялотекущая апатия Кривцова и компании, и особенно демарш Ракицкого значительно ускорили этот трансфер.
 
Будет ли он успешным, этот внезапный в некотором смысле переход, сейчас сказать сложно. И в первую очередь потому, что Бондаренко на данном этапе представляет из себя, вы уж извините, кота в мешке. В «Александрии» он был одним из лучших, однако в «Шахтере» ему нужно выиграть конкуренцию не только у себе подобных, но и вписаться в совершенно новую модель игры. А сделать это ему будет очень и очень непросто. Потому что при всех своих методических плюсах Валерий не обладает такой первой передачей, таким видением поля, как его коллега Ракицкий. Из-за своих габаритов Бондаренко часто проигрывает дуэли более подвижным и техничным визави (а-ля Кривцов). Да и универсальностью Матвиенко свежеиспеченный игрок «Шахтера» тоже похвастаться не может. 
 
Очень даже может быть, что за счет заоблачной мотивации, характера, комплекции и достаточно неплохой скорости Бондаренко сможет компенсировать некоторые прорехи в футбольном «воспитании». И уже в первых официальных матчах возобновившегося сезона именно Бондаренко сыграет в центре защиты своей новой команды. 
Но на данном этапе подобные размышления выглядят уж слишком оптимистично. Потому что на этом самом этапе защитник «Шахтера» Валерий Бондаренко – лишь один из многих. Временная пломба. Это, несомненно, оперативное решение вопроса. Но вряд ли оптимальное.  
 
Хотя при правильном уходе временная пломба может стать и постоянной.

Источник: sport.ua
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: