Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Чего ждать от тренера Шевченко?
шевченко
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
UA-Футбол анализирует, как сложилась тренерская карьера у других лауреатов Золотого Мяча

Информация о скором появлении в тренерском штабе сборной Украины Андрея Шевченко вызвала неоднозначную реакцию у футбольной общественности. Кто-то (в том числе и нынешние тренеры национальной команды) считает, что это правильное решение, и экс-игрок «Динамо», «Милана» и «Челси» принесет свежие идеи в подготовку сборной, а для кого-то приход обладателя Золотого Мяча – необоснованное и ничем не подкрепленное назначение. В любом случае, этот спорный шаг выглядит лишь подготовкой почвы к еще более резонансному решению, о котором шепотом уже говорили во время неудачно складывающегося отбора на Евро-2016. Шевченко приглашается не просто так, а с прицелом на должность главного тренера после ухода Михаила Фоменко.

Безусловно, игровой карьерой Андрей Шевченко заслужил право попробовать свои силы у руля сборной, однако стоит ли начинать тренерскую карьеру с главной команды страны? Из всех обладателей Золотого Мяча подобную роскошь себе позволили только трое и «успехи» двух из них ставят под сомнение правильность подобных решений.

В середине 80-х годов прошлого века Мишелю Платини удалось стать первым футболистом в истории (и до недавних пор единственным), который выиграл Golden Ball три раза подряд (1983-1985). Кроме того, он вернул сборную Франции в число лучших команд континента, а в 1984 благодаря его голам трехцветные выиграли свой первый большой турнир – чемпионат Европы.

О завершении карьеры футболиста Мишель Платини сообщил весной 1987 года, но на волне всеобщего доверия вскоре вернулся в сборную Франции в качестве главного тренера. Платини сменил у руля «Ле Блё» Анри Мишеля, который умудрился в отборе на ЧМ-1990 расписать мировую с киприотами. Пока наставник обживался на новом рабочем месте, французы окончательно завалили квалификацию на мундиаль и сосредоточились на следующем отборочном цикле.

Путь к Евро-1992 французы прошли на одном дыхании, выиграв все 8 матчей группы, несмотря на наличие в соперниках Испании и Чехословакии. За это, а также за рекордную 19-матчевую беспроигрышную серию журнал «World Soccer» признал Мишеля Платини Тренером года, но фанфары звучали недолго. На Евро в Швеции французы показали довольно блеклую игру, но при этом едва не вышли из группы (в полуфинал), упустив ничью с датчанами лишь за несколько минут до финального свистка матча третьего тура. Сборная Дании в итоге стала чемпионом Европы, а Платини свернул с тренерской стези и стал функционером. Руководить всем европейским футболом у него получается ничуть не хуже, чем сборной Франции.

Еще одним «молодым да ранним» тренером сборной стал легендарный болгарский форвард Христо Стоичков. Харизматичный болгарин на закате карьеры отправился в США, однако, повесив бутсы на гвоздь в 2003 году, вернулся в Европу и стал тренером нападающих в штабе Франка Райкаарда, возглавившего «Барселону». Но не прошло и года, как Стоичкова пригласили тренировать сборную Болгарии. После катастрофического выступления на Евро-2004 (три поражения с общим счетом 1:9) в отставку подал наставник болгар Пламен Марков, и в Федерации футбола не придумали ничего лучше кроме как назначить начинающего тренера, известного сложным характером.

За три года Стоичков разругался со многими лидерами команды, а некоторые из футболистов (например, капитан Стилиян Петров) и вовсе отказались выступать за сборную под руководством Христо. Кроме того, результаты болгар оставляли желать лучшего: безнадежное третье место в отборе на ЧМ-2006 и неудачный старт в квалификации на Евро-2008. 10 апреля 2007 года Стоичков был уволен, и его тут же пригласил аутсайдер Примеры «Сельта». Болгарин «вывел» команду в Сегунду и спустя несколько месяцев также покинул свою должность. Далее тренерская карьера забросила обладателя Золотого Мяча-1994 в южноафриканский «Мамелоди Сандаунс», а закончилось все краткосрочным и безтрофейным периодом в «Литексе» и софийском ЦСКА. Ныне Христо Стоичков уже два года как невостребован.

Стоит отметить, что многие обладатели Золотого Мяча изначально решили оградить себя от тренерской работы, став функционерами в иной области. Так ни одного дня не проработали тренером великие Эусебио и Карл-Хайнц Румменигге, Раймон Копа и Лев Яшин, Роберто Баджо и балагур Джордж Бест, а также многие другие.

Некоторые из топ-футболистов сделали лишь первые шаги на тренерском поприще, после чего одумались и больше к этому не возвращались. Так первый победитель учрежденной в 1956 году премии Стенли Мэтьюз после завершения карьеры лишь год (1967-68) поработал в клубе «Порт Вэйл», после чего отправился в Африку тренировать детишек.

Чемпион мира-1966 Бобби Чарльтон (ЗМ-1966) под занавес игровой карьеры успел поруководить «Престоном», вылетел с ним из второго дивизиона в третий, после чего отправился доигрывать в «Уотерфорд». Во второй и в последний раз Чарльтон временно вернулся на тренерскую скамью в «Уигане», в котором на тот момент был директором.

Легенда «Ференцвароша» и сборной Венгрии Флориан Альберт несколько лет потрудился на благо ливийского «Аль Ахли» (1978-1982, 1985), однако вскоре вернулся на родину и еще много лет работал в структуре «Ференцвароша». 31 октября 2011 года Альберт ушел из жизни из-за осложнений после операции на сердце.

А вот Герд Мюллер, который почти всю игровую карьеру провел в «Баварии», на тренерском мостике оказался во многом случайно. Главное занятие, которое поглотило форварда после «выхода на пенсию» - алкоголизм, и если бы не верные друзья, то проблемы Мюллера могли бы достичь серьезных масштабов. Ули Хеннес и Франц Беккенбауэр уговорили Герда взяться за ум, помогли получить тренерскую лицензию и устроили помощником тренера второй команды «Баварии», где он работал с 1992 года и вплоть до недавних пор. Несколько недель назад стало известно, что Мюллер длительное время борется с болезнью Альцгеймера.

У другого баварца тренерская карьера оказалась более разнообразная и насыщенная. Лотар Маттеус поработал в венском «Рапиде», белградском «Партизане», «Атлетико Паранаэнсе», «Ред Булле» из Зальцбурга, «Маккаби» (Нетания), а также сборных Венгрии и Болгарии, однако нигде успеха не снискал. Ни на одном из мест работы экс-капитан манншафт не задерживался более чем на два года, а когда стало понятно, что тренер из него никудышний, нашел занятие полегче и подался в эксперты.

Как показывает практика, статус обладателя Золотого Мяча ни коим образом не помогает футболисту превратиться в хорошего тренера, а скорее создает дополнительное давление и завышенные ожидания по отношению к начинающему специалисту. Таким образом, из всех лауреатов премии (а приз вручается с 1956 года) только четверо игроков могут похвастаться серьезными достижениями на тренерской ниве.

Аргентинец Альфредо ди Стефано известен своими выступлениями за «Реал» 50-60-х годов, когда мадридцам не было равных в Кубке чемпионов. Форвард по прозвищу «Белая стрела» забил за карьеру более 500 голов, поиграл за три национальных сборных, выиграл множество трофеев на клубном уровне, а также стал чемпионом Южной Америки в составе сборной Аргентины (1947). Вскоре после завершения карьеры футболиста Ди Стефано возглавил «Эльче», однако неудачный старт сезона не позволил молодому тренеру удержаться на своем посту и полгода. Экс-мадридист не растерялся и отправился на родину, где его пригласили в «Бока Хуниорс». Потратив немного времени на раскачку и знакомство с игроками, Ди Стефано перестроил игру команды и выиграл с ней золотой дубль.

Летом 1970 года семейные обстоятельства вынудили бывшего нападающего вернуться в Испанию, где он возглавил «Валенсию» и сразу же привел ее к чемпионскому титулу. Тренер мог провернуть тот же трюк, что и с «Бокой», но в финале Кубка «Летучие Мыши» уступили «Барселоне». После еще одного успешного сезона (2 место, финал Копа дель Рей) последовал спад, и тренер решил сменить обстановку. Пять лет скитаний привели Ди Стефано обратно в «Валенсию» и он снова осчастливил ее болельщиков трофеем – Кубком Кубков, но на этот раз не стал задерживаться и отправился на родину в «Ривер Плейт». С миллионерами он также стал чемпионом (1981). Свой последний титул Альфредо Ди Стефано выиграл спустя 10 лет в мадридском «Реале» - Суперкубок Испании-1990, а по окончании сезона-1990/91 тренер решил завершить карьеру.

Многолетний оппонент Ди Стефано на футбольном поле Луис Суарес Мирамонтес стал звездой в «Барселоне», но вслед за Эленио Эррерой отправился покорять Аппенины. 9 лет он провел в «Интере», а завершил карьеру в «Сампдории». С этих же клубов начался и его тренерский путь. Больших успехов там он не добился, проработав считанные недели, поскитался по клубам средней руки, после чего осел в молодежной сборной Испании, а также числился среди помощников главного тренера национальной команды. С молодежкой Суарес выиграл Евро-1986, а спустя два года отправился на повышение. В первой сборной галисиец успеха не добился и вскоре был уволен под оглушительный шквал критики со стороны прессы. После еще двух попыток реализовать себя в качестве тренера («Интер», «Альбасете») Луис Суарес решил сосредоточиться на скаутинге в структуре миланского клуба.

Как и Луис Суарес, Йохан Кройф золотыми буквами вписал свое имя в историю сразу двух клубов – амстердамского «Аякса» и «Барселоны». «Летучий голландец» со скверным характером стал олицетворением тотального футбола, а его игра опережала свое время. Уже в 20 лет он блестяще читал игру и руководил действиями партнеров, а когда Кройф избрал тренерский путь, многие посчитали, что он обречен на успех. Но в «Аяксе» заядлый курильщик столкнулся с первыми трудностями. За два сезона амстердамцы не сподобились завоевать чемпионство, зато выиграли два Кубка страны и один Кубок Кубков.

В «Барселоне» по достоинству оценили работу Кройфа, переманили к себе и дали ему полный карт-бланш. С более солидными ресурсами голландец нацелился на новые вершины и был тут же вознагражден. Кроме огромного количества трофеев, в заслугу тренеру ставят и то, что он собственноручно заложил фундамент нынешней «Барселоны», которая благодаря собственным воспитанникам из года в год числится среди фаворитов во всех турнирах, в которых принимает участие.

Еще одного лауреата Золотого Мяча можно сравнить с царем Мидасом. Все, к чему прикасался Франц Беккенбауэр, вмиг покрывалось золотым напылением. В составе «Баварии» и сборной ФРГ Кайзер выиграл все, что только мог, добавил победу в Бундеслиге с «Гамбургом» и даже экзотический вояж за океан подарил трофей. Уже тогда его авторитет был непререкаем, а слово Беккенбауэра-тренера и вовсе никогда не обсуждалось и не ставилось под сомнение.

Кайзер Франц тоже начал тренерскую карьеру в сборной, сменив Юппа Дерваля после Евро-1984, но, в отличие от Стоичкова и Платини, показал феноменальный результат. Вслед за поражениями в финале ЧМ-1986 и в полуфинале Евро-1988 подопечные Беккенбауэра добыли звание чемпионов мира на полях Италии в 1990 году. До сих пор Кайзер Франц и Марио Загало являются единственными, кому удавалось выиграть чемпионат мира в качестве как игрока, так и тренера.

Только после этого баварец до мозга костей решил поработать на клубном уровне. Сначала он 4 месяца потрудился в марсельском «Олимпике», заложив фундамент чемпионства и выхода в финал КЕЧ-1990/91, а спустя два года оказался в «Баварии». Там он напоследок выиграл Бундеслигу и Кубок УЕФА, после чего подался в функционеры.

Отдельно стоит сказать о других украинцах, которые разжились Золотым Мячом задолго до Шевченко. Так Игорь Беланов избежал тренерской карьеры, а вот работу Олега Блохина иначе как неоднозначной не назовешь. За 13 лет тренерских метаний в Греции Олег Владимирович сумел выиграть лишь один Кубок страны у руля сильнейшего «Олимпиакоса». Затем последовал период в сборной Украины, которую Блохин сначала вывел на чемпионат мира (впервые!), а там и до четвертьфинала турнира дотащил. Однако после ЧМ последовала оглушительная пощечина в отборе на ЧЕ-2008 (4 место) и Блохин вынужден был сменить место работы. Далее был краткосрочный визит в ФК «Москва» и провальный – в «Черноморец» в дуэте с Андреем Балем. Возвращение в сборную накануне домашнего Евро особых дивидендов не принесло, а о работе Блохина в «Динамо» все болельщики киевского клуба желают забыть как о страшном сне.

Интересно, что Андрей Шевченко может стать лишь вторым футболистом, который получил Золотой Мяч в XXI веке и уже начал свою тренерскую карьеру. Первым и пока единственным, кто имеет опыт работы в качестве главного тренера, является чемпион мира Фабио Каннаваро. Бывший центрбек проработал 7 месяцев в китайском «Гуанчжоу Эвергранд», а совсем недавно (24 октября) возглавил «Аль Ахли» из Саудовской Аравии.

Подобный разброс в результатах лишь подтверждает, что хороший футболист далеко не всегда становится хорошим тренером (в списке тренеров-неудачников не хватает Диего Марадоны). Две этих профессии серьезно отличаются друг от друга, и чтобы добиться успеха в роли наставника, любому футболисту нужно многому учиться заново. Сборная Украины – не начальная и даже не средняя школа, а работа в ней – привилегия для избранных. Например, для кума президента ФФУ…

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: