Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
27.90
USD
25.04
RUB
0.39
EUR
27.78
USD
24.88
RUB
0.39
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Евро-2016: Анонс матча Словакия - Украина
словакия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Команда Михаила Фоменко попытается взять реванш за киевское поражение

Трудно сказать, дождемся ли мы когда-то такого отборочного цикла, от концовки которого не зависел бы вопрос жизни и смерти. Казалось бы, при нынешней системе трудностей было избежать проще, чем во всех предыдущих кампаниях вместе взятых. Достаточно было банально не проиграть нынешнем сопернику в стартовом поединке в Киеве, и ситуация в группе изменилась бы кардинально. Впрочем, тогда Михаил Фоменко не мог задействовать травмированных Евгения Коноплянки, Дениса Гармаша, Руслана Ротаня, Евгения Хачериди и Анатолия Тимощука, грубая ошибка Ярослава Ракицкого привела к быстрому голу от Роберта Мака, а своих возможностей во второй половине встречи наши игроки не использовали.

Холодный душ, который стал ледяным после победы словаков в матче второго тура над главными фаворитами группы - испанцами. Ян Козак вместе со своими подопечными спутали все предстартовые расклады. Свой первый матч в текущем евроотборе наши соседи проиграли лишь в минувшую субботу, уступив в Овьедо «Красной фурии» Висенте Дель Боске. Собственно, ничья в сегодняшнем матче будут гарантировать словакам выход в финальную часть чемпионата Европы почти наверняка.

Для украинцев потеря очков в этой встрече не обернется очередным раундом плей-офф только в случае, если они смогут стать лучшей из всех третьей командой. Сейчас по потерянным очкам сине-желтые этот рейтинг возглавляют. Но в том и дело, что права на очковые потери наша команда как в контексте борьбы за первые-вторые позиции, так и в споре за звание лучшей третьей команды отбора, не имеет.

Отборочный матч чемпионата Европы-2016. Восьмой тур

8 сентября. Жилина. Стадион «Жилина»

Сборная Словакии 21:45 Сборная Украины

результат первого матча 1:0

Арбитр: Мартин Аткинсон (Англия) Ассистенты: Стивен Чайлд, Стюарт Берт (оба - Англия) Дополнительные ассистенты: Энтони Тейлор, Кевин Френд (оба - Англия) Четвертый арбитр: Майкл Малларки (Англия) Судейский наблюдатель: Вацлав Крондл (Чехия) Делегат УЕФА: Петер Лундстрем (Финляндия)

Мирослав Стох (под вопросом)

Роман Зозуля
Сергей Сидорчук
Евгений Селезнев

Нет

Денис Гармаш

Норберт Дьембер

Александр Кучер
Сергей Сидорчук
Евгений Хачериди
Руслан Ротань

Победа Словакии - 2,7, ничья - 3,05, победа Украины - 2,8

Погода в Жилине: +14, переменная облачность, без осадков

Телетрансляция - телеканалы «Украина», «Футбол 1»

Текстовую трансляцию читайте на UA-Футбол >>

Изюминка

Прагматик Фоменко за не полных три года деятельности на посту наставника сборной нажил себе целую когорту скептиков и даже недоброжелателей, которые при каждом удобном случае обвиняют тренера в нежелании рисковать в тех матчах, когда это делать нужно. Главный аргумент - воспоминание о матче Украина - Англия осенью 2013-го, когда украинцам, чтобы претендовать на первое место в группе, обязательно нужно было побеждать. Фоменко играть открыто отказался и, как показал ход игры, фактически принял удобный для соперников вариант, который вел к безголевой ничьей.

Впрочем, критикуя тренера, который за 26 матчей у руля национальной сборной имеет самый высокий среди всех своих предшественников процент полученных очков (74,36% против 65,08% у Михайличенко, который по этому показателю идет вторым между наставников, которые возглавляли сборную не менее, чем в десяти поединках), теоретики не желают вспоминать другое. В выездных встречах против Польши весной и Черногории летом 2013-го украинцы тоже не имели права на ничьи. Очковые потери тогда означали абсолютный крах. Но Фоменко возвращался домой с яркими победами 3:1 и 4:0. Так же эффектно украинцы одолели в первом матче раунда плей-офф отбора к мундиалю-2014 французов. Разве это не была игра с позиции силы? Иными словами, наш тренер не раз доказывал, что максимального результата достигать он умеет. Надеемся, сейчас будет еще одно доказательство.

Историческая составляющая

Единственный раз в Словакии нынешние соперники встречались в товарищеском матче в Трнаве, на стадионе имени Антона Малатинського осенью 2002-го. Новый отборочный цикл к Евро-2004 обе команды начали неубедительно: словаки проиграли англичанам и туркам, тогда как возглавляемая Леонидом Буряком сборная Украины выиграла дома у греков, но сыграла на выезде вничью с армянами и североирландцами.

В Словакию Буряк не смог взять травмированных защитников Владимира Езерского и Олега Лужного, а нападающий английского «Тоттэнхема» Сергей Ребров, по признанию тренера, обиделся на него из-за непопадания в основу в предыдущем матче в Белфасте. Кроме того, беспокоило состояние Андрея Шевченко, который в то время перестал попадать в основу итальянского «Милана». В конце концов, у словаков потери были существенней. Против Украины тренер Ладислав Юркемик не мог выставить сразу пяти основных исполнителей. Нападающий английского «Миддлсбро» Шилард Немет и хавбек итальянской «Пармы» Вратислав Грешко не прибыли в последний момент, сославшись на травмы. Сославшись на причины личного характера, не приехал в расположение сборной и нападающий венской «Аустрии» Владимир Яночка. А Владимира Лабанта и Игоря Демо наставник из-за повреждений вообще не вызвал.

В конце концов, несмотря на существенные кадровые потери, хозяева доминировали на поле более полутора тайма. В украинцев очень неубедительно действовала экспериментальная пара центральных защитников Сергей Федоров - Юрий Дмитрулин. Воспользовавшись несогласованностью действий двух динамовцев, в первом тайме с удобной позиции промахнулся Любомир Рейтер, а Мирослав Кархан, опередив Дмитрия Шуткова, не попал в уже незащищенные ворота.

После перерыва доминирование хозяев усилилось. И не смотря на то, что в середине поля очень эффективно играла пара опорных хавбеков, которую составили Анатолий Тимощук (в первом тайме он действовал на месте правого защитника) и дебютант сборной Евгений Левченко с нидерландского «Витесс». Дважды украинцев спасал Шутков. Бессильным вратарь оказался лишь в эпизоде, когда Андрей Несмачный нарушил правила в пределах штрафной зоны, а Кархан точно пробил с отметки.

Украинцы на ничью в этом матче не заслуживали, но получили ее привычным для команды тех лет методом. На 83-й минуте Шевченко метров с 30-ти закрутил мяч со штрафного, вратарь хозяев Юрий Бучек отбил мяч перед собой, а Александр Мелащенко был первым на добивании - 1:1.

Сборная Словакии – Сборная Украины

Всего: 4 матча, 1 победа словаков, 2 ничьих, 1 победа украинцев,

разница мячей 5-5

В отборочных турнирах чемпионатов Европы

Всего: 1 матч (+1, =0, -0, 1-0)

В Словакии

Всего: 1 матч (+0, =1, -0, 1-1)

Сборная Украины на виезде: 95 матчей (+33, =28, -34, 114-110)

08.09.2014. Отборочный матч чемпионата Европы-2016
Украина – Словакия – 0:1

10.05.2009. Товарищеский турнир на Кипре
Словакия – Украина – 2:3

Мирослав Кархан – 1 гол
Станислав Варга – 1 гол
Роберт Виттек – 1 гол
Марек Гамшик – 1 гол
Роберт Мак – 1 гол

Александр Мелащенко – 1 гол
Олег Венглинский – 1 гол
Сергей Валяев – 1 гол
Евгений Селезнев – 1 гол
Артем Милевский – 1 гол

Предмачтевые расклады

Ян Козак имеет больше возможностей для кадрового маневра, чем его украинский визави. Существенно укрепить команду, отбыв дисквалификацию, должны стоппер Шкртел и опорный хав Куцка. Вообще, следует ожидать, что тренер хозяев расставит подопечных по привычной схеме 1 - 4 - 2 - 3 - 1. По этой расстановкой словаки действовали в большинстве матчей. Исключение составил разве матч в Овьедо минувшей субботы, где против испанцев гости играли, номинально расположившись в схему 1 - 4 - 3 - 3. На деле же на оборону, глубоко отходя на свою половину, часто одновременно работало десять словаков.

В воротах хозяев почти гарантированно будет играть Матуш Козачик, который оставался незаменимым в течение предыдущих семи поединков отбора. Справа в обороне незаменимой персоной является Петер Пекарик, а в центре защиты рядом с Шкртелом могут сыграть Норберт Дьомбер или Корнел Салата. Роль левого бека, очевидно, будет отдана Губочану. В опорную зону рядом с Куцкой может вернуться игрок «Жилины» Виктор Печовски, который из семи поединков текущей отборочной кампании пропустил только субботний матч против испанцев.

Ключевая фигура середины поля - конечно, Марек Гамшик. Он явно будет играть под нападающим - Адамом Немецом, который в Испании тоже не играл или Станиславом Шестаком. Роль правого вингера, пожалуй, будет выполнять автор победного гола в первом матче Роберт Мак, а с противоположного края, восстановившись после травмы, может сыграть Стох.

Ориентировочный состав Словакии

Михаил Фоменко не может рассчитывать на дисквалифицированного Дениса Гармаша и травмированных Сергея Сидорова и Евгения Селезнева. Двое первых - игроки примерно одного толка и их отсутствие может существенно повлиять на креативность украинцев в наступлении. Селезнев накануне матча с белорусами считался наиболее вероятным кандидатом на позицию центрфорварда, однако в итоге тренеру пришлось выставлять впереди Артема Кравца, нападающего, который лишен постоянной игровой практики в клубе. Благо, Артем доверие тренера оправдал, забив белорусам быстрый гол, а потом заработав пенальти, реализовав который, Евгений Коноплянка снял вопрос о победителе матча.

В оборонном звене сюрпризов от тренера ожидать не приходится. В воротах снова сыграет Андрей Пятов. А над ним справа налево расположатся Артем Федецкий, Евгений Хачериди, Ярослав Ракицкий и Вячеслав Шевчук.

Наиболее проблемной после удаления Гармаша, бесспорно, стала позиция центрального хава. Там есть Тарас Степаненко и Руслан Ротань, которые будут в основе почти гарантированно. При этом днепрянин, скорее всего, будет наделен творческими функциями. Конечно, в случае, если Фоменко не решится выставить в основе Руслана Малиновского, который до сих пор появлялся на поле в футболке национальной сборной лишь раз. Но учитывая консервативность комплектационного подхода нашего тренера, выхода Руслана можно ожидать разве после перерыва. Поэтому первое появление в сборной Анатолия Тимощука в статусе игрока «Кайрата» выглядит более вероятным, чем выход из стартовых минут в опорной зоне рядом со Степаненко кого-то из дебютантов сборной - Максима Малышева или Виктора Коваленко.

Зато с атакующим треугольником ситуация более или менее очевидна. Позиции вингеров традиционно займут Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка, а на острие наступления после успешного матча против белорусов снова должен появиться Артем Кравец.

Ориентировочный состав Украины

0

1

Игорь Яворский,

нападающий словацкого «Хемлона» с Гуменного (1992-1993):

- В случае победы словаки решат в этом отборочном цикле все вопросы. Думаю, хозяева будут играть дисциплинированно, с акцентом на оборону, но искать свой шанс в контратаках. Это украинской команде задачу усложняет. Благоприятный результат в этой игре будет зависеть от организованных действий защиты. Избежим ошибок у своих ворот - уже хорошо. Потому что впереди шансы наша сборная будет иметь. Матч словаков с испанцами показал, что в защите команда Козака имеет немало проблем. Испания же забила два, но могла поразить ворота Козачик еще несколько раз.

Очень надеюсь на эффективность наших фланговых игроков. Ярмоленко и Коноплянка - это лидеры нашей сборной, они способны решить судьбу игры. На острие же атаки предпочел бы Гладкого. Он стабильно играет за клуб, имеет значительно больше, чем Кравец, опыта. Александр - гибкий нападающий, способный при необходимости придержать мяч и отдать передачу партнеру. Плюс Кравца - он умеет реализовать тот один момент, который ему по ходу матча позволят создать соперники.

На мой взгляд, существенных изменений в составах обеих команд по сравнению с субботними матчами не будет. Ни Козак, ни Фоменко не имеют в обойме большого количества высококлассных исполнителей, а потому вынуждены ориентироваться на проверенных бойцов. Очень показательно, что во вторых таймах предыдущих матчей наш тренер снял Ярмоленко, а наставник словаков - Гамшика.

Не будет хватать нашей команде и Гармаша. Особенно при отборе, ведь за этим компонентом Денис один из лучших в нашей сборной. Не удивлюсь, если Фоменко в поисках замены дисквалифицированному игроку преподнесет своему коллеге сюрприз. Скажем, выпустит двух нападающих. Вместе с тем, я бы не стал слишком сильно ругать Гармаша за два предупреждения в игре с белорусами. Денис - молодой, взрывной игрок. Да, сдержанности ему иногда не хватает, но своей энергией, трудолюбием, упорством Гармаш заряжает других футболистов. Думаю, много голов в Жилине команды не забьют. Поставлю на победу украинцев 0:1.

2

Сергей Кандауров,

полузащитник сборной Украины (1992-1993, 1999-2000):

- Зная, насколько страшно наш тренер подходит к таким ответственным матчам, не удивлюсь, если украинцы вообще выйдут без номинальных нападающих в основе. Ко всему еще и Гармаш дисквалифицирован. Думаю, Фоменко задействует всех полузащитников оборонительного плана - Тимощука, Степаненко, Ротаня. Наш тренер, конечно, будет играть на победу, но в присущей ему для таких матчей манере - на контратаках. Думаю, игра украинцев будет похожа на их действия в домашнем поединке против Англии в прошлом отборочном цикле.

Хотя матч против белорусов мне понравился. Могу даже сказать, что игра нашей сборной во Львове приятно удивила. Решив все вопросы еще до перерыва, всю вторую половину украинцы играли по результату. Будет очень хорошо, если в Словакии наша команда будет играть в похожем стиле.

Судя по первому матчу, в хорошем состоянии находится Коноплянка. Если Фоменко решит поставить чистого нападающего, то это будет скорее Кравец, чем Гладкий или Будковский.

Считаю, что забивать словакам можно и даже нужно. В предыдущих встречах команде Козака очень везло. Даже в поединке в Киеве, где у нашей команды было немало своих кадровых и игровых проблем, моментов украинцы создали достаточно. Жаль, что реализация тогда подвела. Так же больше словакам в предыдущем матче могли забить испанцы. Но в этой встрече обороне гостей очень не хватало Шкртела. Против Украины Мартин сыграет.

Буду оптимистом. Если Украина сыграет так, как в первом тайме поединка с белорусами, то победит. Спрогнозирую результат 1:2.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: