После матча с «Фенербахче» хотел переименовать эту статью в «Наконец-то», но после матча с «Ворсклой» решил вернуть старое название, которое вы и видите в заголовке.
О чём это я? Да всё о том же: эта статья является логическим продолжением статьи «Основная проблема «Шахтёра»» и посвящена результативности нападающих донецкого клуба. В матче с «Фенербахче», играющий сейчас основного нападающего «Шахтёра», Гладкий наконец-то забил, причём забил очень важный первый мяч и начало казаться, что какие-то перестановки в игре произошли… Но случилась игра с «Ворсклой», в которой «Шахтёр» забил два мяча и эти мячи «прошли мимо» основного форварда, причём опять забил вышедший на замену Эдуардо (о том, что нападающие, выходящие на замену по факту получают преимущество над основными я писал в «Основной проблеме…»).
Некоторые посетители сайта уже начали обвинять во всём Гладкого, который «слабый форвард» (цитата). Но давайте разберём тот самый гол Гладкого в ворота «Фенербахче», который, на мой взгляд, во многом реабилитирует основного нападающего:
Во время голевой атаки Гладкий получил мяч на линии штрафной, находясь спиной к воротам, и сразу отбросил мяч в касание назад, пошла атака вторым темпом, передача на фланг, «острый» пас в штрафную – гол. Так вот: роль Гладкого в этом забитом мяче больше, чем может показаться на первый взгляд – голевую атаку фактически начал сам нападающий, который не задержал мяч на линии штрафной, а отбросил его в касание – быстрая атака вторым темпом (турки не успевают перестроиться) привела к голу. Я не зря акцентировал внимание на отбросе мяча в касание – Гладкий природный форвард острия, получив не «острый» пас он просто быстро вернул мяч в игру, фактически создав момент сам себе. Для сравнения: Луис Адриано в такой ситуации, скорее всего «задержал» мяч на линии штрафной и момент форварда (здесь важен именно он) был бы упущен и пока он играл было ощущение: поставь вместо Адриано (у него просто манера игры такая) другого форварда и проблема решена. Но ведь с его уходом не появились острые пасы (Адриано играл так, что ему они были ни к чему). И это ещё не всё: сейчас «Шахтёр» играет так, что «острых» пасов на нападающих нет даже если на поле присутствуют игроки, которые эти пасы могут отдавать – так выстроена игра. Я не вижу другого способа решения проблемы кроме как перестройка игры: механические замены на положение вещей практически не влияют.
К чему приводит такая игра:
1. Основной форвард зачастую оказывается отрезан от мяча и «острых» моментов и играет как минус один;
2. Чтобы компенсировать форварда, играющего как минус один, в «Шахтёре» очень сильно развилась полузащита, которая сейчас выглядит, пожалуй, сильнейшей в Европе.
Зачем нужна такая фантастическая полузащита, если в матчах с равными или более сильными соперниками «Шахтёр» просто «рожает» голы (нападающий «отрезан», выходящий на замену нападающий в тяжёлых играх часто «не попадает в игру», а мощная полузащита, в таких условиях, работает вхолостую: помните как в прошлом сезоне «Шахтёр» мучился с «Динамо» и «Днепром», не говоря уже про «Баварию»).
P.S. Я уже не раз писал, что у «Шахтёра» появилась не совсем понятная «диагональная сходимость» со сборной Украины. Обратили внимание на игру форвардов сборной на старте чемпионата (перед ключевыми матчами отбора) – вот уж где действительно головная боль для тренерського штаба и если не совсем сухо, то точно некомфортно.
P.S. Статья была написана после игры с «Ворсклой», но решил дождаться матча с «Днепром» - и «Шахтёр» «не подвёл»: «сухая» игра и для форвардов и для команды в целом. Ещё раз подчеркну свою мысль: проблема не в форвардах, а в том как доставляется им мяч – все форварды в матчах с равными соперниками играют как «минус один»; проблему «придумал» главный тренер, выстроив игру так. Этой статьёй ещё раз обращаю внимание на проблему менеджмента «Шахтёра»!