Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
33.47
USD
28.25
RUB
0.37
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
До финала Лиги Чемпионов осталось два дня
Месси
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Олимпиаштадион готовится принять финал Лиги Чемпионов

Предстоящий в Берлине финал Лиги чемпионов вызывает огромный интерес. «Барселона», соскучившаяся по главному титулу европейского клубного футбола, 6 июня сыграет с амбициозным «Ювентусом». Тем не менее, было любопытно встретить в аэропорту «Борисполь» довольно внушительное число коллег-журналистов, большинство которых представляют телеканалы «Футбол».

Этим же рейсом № 423 на праздник футбола летела юношеская команда ДЮФК «Волынь» (Луцк) U-13 тренера Александра Антонюка. Эти ребята будут представлять Украину в международном турнире по уличному футболу и в третьем международном детском форуме «Футбол для дружбы», который неофициально называется детской Лигой чемпионов. Волынские подростки сыграют с воспитанниками футбольных школ «Челси», «Зенита», «Токио», «Стандарта», загребского «Динамо», «Спарты», «Шальке-04», «Лацио», «Атлетико», «Галатасарая». А в завершении посмотрят финальный матч Лии чемпионов УЕФА. Главным послом проекта является легендарный Франц Беккенбауэр, а год назад в Лиссабоне честь Украины защищала одна из киевских команд.

Для большинства юных футболистов это был первый полет на самолете в жизни. Все его перенесли нормально, а мои соседи вообще проявили себя безмятежными путешественниками, крепко задремав почти сразу после взлета.

Вместе с футболистами прилетел и отец Анатолия Тимощука, игрок национальной сборной Украины также является послом форума «Футбол для дружбы».

Привычка все планировать заранее – штука, конечно, полезная. Тут речь об авиабилетах в Берлин и обратно, купленных еще на стыке января-февраля за 2100 гривень (тогда это был эквивалент 77 долларам). За день до вылета эти же билеты перешагнули в цене отметку в 10 тысяч гривень. А вот с жильем как-то изначально не заладилось, еще ранней весной бронировать номера в берлинских отелях массово начали болельщики многих клубов. По мере вылета места, естественно, и освобождались, а вот цены на них стремительно лезли вверх. Поэтому можно считать успешной бронь квартиры, сделанную за десять дней до финала. До «Олимпийского» - каких-то две остановки на метро, или минут 25 пешком (так, по-крайней мере, утверждает популярный интернет-ресурс). Что до цены вопроса, то 90 евро за три дня на двух человек – ныне это почто что задаром, учитывая местоположение и отличную транспортную развязку. Хозяин жилья, украинский молодой ученый Иван, сообщил интересную деталь: соседствующая площадь Теодор-Гойс-Плац с начала 30-х годов прошлого столетия и до конца войны называлась Адольф-Гитлер-Плац.

От упоминаний об одном из величайших преступников человечества в Берлине не уйти, как ни пытайся. «Олимпиаштадион», на котором в субботу встретятся финалисты, был построен под личным кураторством Гитлера и торжественно открыт 1 августа 1936 года. Стоимость была баснословной по тем временам – 43 миллиона рейхсмарок. Автор проекта – архитектор Вернер Марх, первоначально стадион вмещал 100 тысяч зрителей (ныне – 74 244 человека).

Многие помнят старую кинохронику, как на этой арене проходили Олимпийские игры 1936 года. С тех пор арена дважды реконструировалась (к чемпионатам мира 1974 и 2006 гг.), но о ее истории прекрасно напоминают и старые стены, и высокие прямоугольные колоны, установленные с каждой из четырех сторон. В финале ЧМ-2006 Италия выиграла здесь по пенальти у французов. Оказаться впервые на таком знаменитом стадионе – это интересно и познавательно. Но, несмотря на четвертую категорию УЕФА, арена производит, скорее, уважительное отношение, но никак ни эмоционально-приподнятое восприятие. Кое-кто называет ее еще и побратимихой нашего киевского «Олимпийского», якобы при строительстве стадиона в столице Украины частично были использованы чертежи берлинской «старшей сестры».

Путь в аккредитационный центр занимает изрядно времени, он находится в юго-западной части стадионной территории. Очередь на получение репортерского «аусвайса» на финал – человек тридцать, но движется она быстро. Преобладают испанские и итальянские журналисты, а «третьи страны» представлены меньше. Риди – приехал из Катара, с ним мы и совершаем прогулку по самому ядру арены.

Успеваем переброситься несколькими фразами и сразу ясно – наш парень, не приветствует чемпионат мира в России и лично П. Углубляться в тему прозрачности получения самим Катаром права на мировой мундиаль не хотелось, важнее было проникнуться атмосферой «Олимпиаштадиона».

Во-первых, футбольных ворот в четверг там, на зеленом прямоугольнике футбольного поля, «вообще не стояло». Их берегут, видимо, и выносят непосредственно по особой необходимости. Это у нас – закопали ворота полвека назад, и стоят себе на здоровье. В районе «скамеечек для запасных» ведутся интенсивные работы: технически работники что-то мудрят с кабелями, другие застилают пленкой часть ступенек, а на самой бровке пробные съемки делают телевизионщики. Замысловатая конструкция возводится за западным сектором трибун, ее предназначение мы узнаем уже на финале. Наш неподдельный интерес, впрочем, уже скоро заметили и вежливо попросили удалиться из эпицентра предфинальных забот. По пути обращаю внимание, что с особой тщательностью сервируют столы для вип-персон, натирают до блеска фужеры. Ну а что вы хотите – сюда через 48 часов пожалует самый бомонд.

Оказывается, что волонтером на финале ЛЧ быть полезно. Открывается стафф-бистро, и туда устремляются юноши и девушки, перекусить и выпить что-нибудь из напитков. Туда же дорога и журналистам, и сотрудникам теле- и радио- компаний. Уровень обслуживания – высокий, выбор блюд – средний, но аппетитно и сытно.

Впечатлений для первого дня, думаю, достаточно. Но вот планы на второй день придется скорректировать. Посетить пресс-конференции тренеров команд-финалистов и открытые тренироки команд. Или стать гостем традиционного Фестиваля чемпионов УЕФА, в рамках которого в этом году впервые состоится Кинофестиваль Лиги чемпионов УЕФА. Сие действо проходит на берлинских улицах близ Бранденбургских ворот, в самом центре столицы Германии. Сообщается, что на фестивале будет еще больше интересных и необычных развлечений, музыки и футбольных мероприятий. В том числе болельщики смогут сделать фотографию с Кубком чемпионов, а также встретиться с бывшими звездами футбола в рамках автограф-сессий. В пятницу, 5 июня, в 17:30 начнется долгожданный Матч чемпионов, в рамках которого сойдутся две команды по пять игроков, составленные из легенд Лиги чемпионов УЕФА. Посмотреть действительно есть, на что и на кого! В рамках развлекательной программы Фестиваля чемпионов выступят известные берлинские и немецкие ди-джеи, группы и исполнители, включая номинанта премии "Грэмми" Робина Шульца, а также Тома Люнебургера, Тайлу Дерден, группы The New Roses и 4 Jackson, Патрика Кроненбергера, перформанс-группу Blue Man Group с представлением "Лучшее шоу Берлина", а также танцевальный коллектив Flying Steps Dance Academy.

Думаю, теперь излишне говорить о моем личном выборе…

Погода в Берлине на порядок лучше той, что встретила нас недавно в Варшаве. Днем – жарко, до 21-22 градусов, все – в рубашках и футболках. А вот ближе к ночи – прохладно. После окончания финала, думаю, все быстро доберутся к жилищам – транспорт работает, как часы. И, кстати, такое ощущение, что в Берлине время бежит быстрее – потому, что событий значительно больше, чем в повседневной размеренной жизни.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: