Во втором матче 1/16 финала Лиги Европы киевское "Динамо" переиграло французский "Генгам" со счетом 3-1 и пробилось в следующий раунд. Подопечным Сергея Реброва удалось преодолеть отсутствие ключевых игроков. Более того, по голу в матче забили откровенные запасные, один из них заработал пенальти, в отсутствие Андрея Ярмоленка бремя лидерства в атаке взял на себя "вторая звезда" команды Джермейн Ленс. И даже юный Евгений Чумак в дебютном матче за первую команду сумел помочь.
При всем уважении к Андрею Ярмоленку, его было кем заменить. А вот ситуация в центральной зоне была намного серьезнее. У Реброва не осталось в наличии опытного ЦАПа (центрального атакующего полузащитника), поэтому ему пришлось импровизировать. В результате в стартовом составе лишь в третий раз (в еврокубках, понятное дело) за динамовскую карьеру появился Виталий Буяльский. При этом он занял позицию в центре поля, а Мигель Велозу вновь начал матч ближе к воротам соперника.
Не было бы счастья, да травма помогла
Обе команды извлекли уроки как из первого матча между ними, так и из погодных условий и состояния газона. Поэтому как "Динамо", так и "Генгам" в дебюте матча старались играть средними или длинными передачами на фланг "по воздуху" (а затем навесами в штрафную) и поменьше использовать дриблинг. Также киевляне не желали допускать быстрые атаки французов, которые так докучали динамовской обороне в первом матче, поэтому с первых же минут хозяева играли жестко и часто фолили (5 фолов за первых 15 минут и почти красная Рыбалки). Гости отвечали тем же, так что уже за первые минуты два игрока в белой форме вынуждены были просить помощь врачей.
На "втором этаже" динамовская оборона действовала гораздо спокойнее, так что традиционные навесы бретонцев были безрезультатными, и за первые полчаса игры подопечные Гурвеннека не нанесли ни одного удара по воротам Шовковского. Однако, инициатива поначалу была у гостей, да и, когда киевляне перехватили инициативу, воротам они не угрожали. И вот почему. Буяльскому требовалось время, чтобы войти в игру, да еще и не на привычной позиции, Велозу также начал матч плохо.
А на флангах Ленс и Гусев пожинали плоды ностальгии. Ребров вспомнил отличную игру голландца на правом фланге "ПСВ" и сборной пару лет тому и поэтому поставил его именно сюда, отправив Гусева влево. Но Ленс, похоже, уже отвык от правого фланга, а Гусев к левому так и не смог привыкнуть. Поэтому Джермейн не пытался прорваться по флангу на дриблинге как он умеет, а лишь перепасовывался с Видой (тоже стоявшим на месте) или навешивал с места в никуда.
А к Гусеву мяч попадал очень редко, да и Олег быстро терял его. Не получал он особой поддержки и от Антунеша, который как раз прибегал в атаку, но бегал не до лицевой линии, а навешивал издали, что снижало остроту.
Инициативу позволили перехватить Буяльский и Теодорчик. Виталий все чаще оказывался с мячом, пытался индивидуально пройти вперед и тем самым зарабатывал фолы (штрафной Рыбалки - первый удар по воротам в матче). А Лукаш вошел в игру вместо плохо вошедшего в игру Велозу (2 касания мяча за 9 минут) и в результате "Динамо" получило не только форварда, активно прессингующего защитников и откликающегося на пасы, а и неплохого ЦАПа в лице Кравца, активно участвующего во владении мячом, раздающего пасы направо и налево, и угрожающего воротам издали. A oпасные моменты начали возникать после того, как Ребров наконец-то поменял Ленса и Гусева местами. Олег сразу же отдал умный пас вперед и Буяльский чуть-чуть не успел, а Джермейн сразу же начал прорывы по флангу, серьезно беспокоившие генгамцев. Давление нарастало и гол был лишь вопросом времени. И, хотя далее и до конца тайма воротам Лёссля угрожал лишь Кравец (дважды), но полная инициатива была у киевлян.
Кстати, стоит отметить, что при всем улучшении игры защиты "Динамо" в воздухе, два единственных удара по воротам Шовковского в первом тайме были нанесены именно в результате проигранных дуэлей "на втором этаже".
Американские горки
Нетрудно было предсказать, что "Генгам" во втором тайме попытается завладеть мячом и больше атаковать, ведь счет гостей не устраивал. Динамовцы отошли в оборону, но при отборе мяча сразу же пускались в стремительные контратаки, развитием которых руководили Ленс и Буяльский. Первый отлично прорывался по левому флангу, а второй начинал атаки и подключался "вторым темпом". Именно Виталий отдал отличный пас на фланг, начав очередную "контру", а затем прибежал на линию штрафной, откуда и удвоил преимущество в счете.
Вообще, первые 15 минут второго тайма были одними из лучших, какие доводилось видеть от "Динамо" в последнее время, образцом четкой обороны и быстрых контратак. Счет мог быть увеличен не раз, а "Генгам" за это время не нанес ни одного удара по воротам. Но после часа игры явно устал не привыкший столько играть на таком уровне Буяльский, и "Генгам" перехватил инициативу, проводя быстрые контратаки через его зону с помощью вышедшего на замену опорника. Еще два опаснейших удара головой, стремительная голевая контратака (да, там был офсайд, но почему в штрафной во время удара было столько же игроков "Генгама", сколько и "Динамо"?), еще атаки, еще навесы. С 60-ой по 73-ю минуту динамовцы выглядели очень нервно, пребывали почти в панике, что навевало самые худшие воспоминания.
Вряд ли Ребров просто бы смотрел на все это. Но у него не было опытного опорника в запасе. Все же на 73-ей минуте он решился выпустить Чумака. И Евгений не подвел, своей активной работой затрудняя продвижение игрокам "Генгама". Стало поспокойнее. К тому же "Динамо" повезло еще в двух аспектах - в пенальти, заработанным Теодорчиком в очень тяжелые минуты и в прекращении матча на некоторое время, что дало передышку.
Удалось сдержать фолами и вышедшего на замену стремительного Ятабаре, потерзавшего оборону динамовцев в первом матче. Правда, на последних минутах вновь чуть не подвел пресловутый "второй этаж" (все опасные моменты "Генгама" кроме голевого были напрямую связаны с игрой головой). Но обошлось.
Есть будущее, но не безоблачное
"Динамо" проявило недюжинную волю к победе, эпизодами показывало очень хороший футбол, резервисты доказали, что готовы выручать команду и что в клубе растет отличная молодежь. Так что даже дисквалификация Ярмоленка и Беланды на три матча не должна сильно удручать. Особенно последнего, ведь есть шанс за эти матчи вырастить нового сильного украинского игрока в лице Буяльского. Но что делать с нервами? И с ужасной игрой на "втором этаже"? И с болельщиками, вновь осложнившими жизнь? Да, война, нервное напряжение. Но на стадион надо приходить для снятия, а не для еще большего нагнетания напряжения. А может, кто-то просто очень хочет, чтоб Украина потеряла право принимать игры Еврокубков? Ведь все к этому идет. И никакие "флаги некоторых стран", будь они даже адски раздражающими и никакие баннеры о "заботе УЕФА о России", будь они даже тысячу раз правдивыми, не отмажут и не помогут.
Фото - UEFA.com