Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
32.39
USD
26.15
RUB
0.42
EUR
32.45
USD
26.21
RUB
0.43
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Киев простился со звездой "Динамо" Виктором Серебряниковым
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В пятницу, 14-го ноября, состоялось прощание с выдающимся динамовцем, пятикратным чемпионом СССР Виктором Серебряниковым.

Он был частью «золотой» команды «Динамо», которой в 1961-м году удалось прервать гегемонию московских клубов и впервые выиграть чемпионат СССР.

Виктор Петрович Серебряников был одним из лидеров «соловьевского» состав «бело-синих», но после прихода в клуб Виктора Маслова он, в отличие от своих не менее заслуженных товарищей, сразу вписался и в «масловскую» философию футбола.


За время выступлений в составе «Динамо» (1959-1971 гг.) он получил еще три золотые медали, а вот в 1971-м провел в составе «бело-синих» в чемпионате лишь один матч, поэтому чемпионская награда Серебряникову не досталась. Девять сезонов его включали в почетный «список 33-х лучших», из них – дважды под № 1. В 2004-м году был удостоен Ордена «За заслуги» III степени, в 2011-м – Ордена «За заслуги» ІІ степени.

Его сердце остановилось 12-го ноября, на 75-м году жизни.

Попрощаться с легендой советского футбола к стадиону «Динамо» им. Валерия Лобановского пришли сотни людей. По очереди они заходили в помещение, оставляли цветы, вспоминали то, чем им запомнился Виктор Петрович, говорили последние слова, прощались.

Отдав дань памяти и возложив цветы, президент киевского «Динамо» Игорь Суркис рассказал о масштабе личности и заслугах Виктора Петровича.

- Виктор Серебряников ковал ставу киевского «Динамо», его игрой восхищались даже наши противники. Штрафные, передачи, забитые мячи… А по жизни это был скромный человек. Когда-то в разговоре со мной сказал: «Вот, не дано мне стать тренером, я и не пытался им стать». Но он всегда был с нами рядом. Очень жалко терять такого человека.

Вместе с семьей горевали партнеры Виктора Петровича по «золотой» команде начале 1960-х гг. Андрей Биба, Анатолий Сучков, Йожеф Сабо.

- Виктор Серебряников олицетворял футбольную эпоху 1960-х, – Андрей Биба с теплотой в голосе вспоминает своего многолетнего партнера по «Динамо». – Это был великий футболист, который сделал себя сам, став символом киевского «Динамо». Его игрой восхищались не только в Украине, но и во всем Советском Союзе и по всему миру. Чего стоит только участие на трех чемпионатах мира! Кроме Льва Яшина и Валентина Иванова я больше не припомню футболиста, который имел бы подобное достижение в Советском Союзе. Раньше очень почетно было попасть в сборную Союза, поскольку в каждой из команд высшей лиги были по три-четыре игрока, которые вполне заслуживали вызова в национальную команду. Киевлянам же, для того чтобы попасть в сборную, нужно было быть на две-три головы выше тех же москвичей.

Владимир Веремеев делал свои первые шаги в «Динамо», когда Виктор Серебряников завершал игровую карьеру в составе «бело-синих».

- Прежде всего, это был выдающийся футболист. Побывать на трех чемпионатах мира, когда сборную Советского Союза возглавляли преимущественно московские тренеры, было крайне трудно. Конечно, он мог бы принести сборной гораздо больше пользы, если бы не было вот этого давления со стороны руководства государства. Участие на трех чемпионатах мира само по себе свидетельствует об огромном таланте Виктора Серебряникова. Все вспоминают его удары со штрафных, которые он подсмотрел у бразильцев после того, как в составе сборной вернулся из турне по Южной Америке. Учитывая то, в каких бутсах и какими мячами играли тогда, его удары действительно были удивительными. Он был настоящим трудягой, и стал великим футболистом благодаря упорному труду и самосовершенствованию.

Среди присутствующих были и другие близкие люди, динамовцы разных поколений, главный тренер «Динамо» Сергей Ребров, руководители и сотрудники клуба, представители Федерации футбола Украины, Федерации футбола города Киева, ветераны, коллеги, тренерский состав и воспитанники ДЮФШ им. Валерия Лобановского, администраторы, представители Фан-клуба, журналисты и простые болельщики, которые видели воочию футбольные чудеса в исполнении Виктора Петровича.

Под аплодисменты людей, которые собрались на стадионе «Динамо», выдающийся футболист Виктор Серебряников сделал свой последний круг почета и отправился на Берковецкое кладбище.

Светлая память, дорогой Виктор Петрович! Земля пухом...

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: